Предисловие
Эту тираду я буду размещать в каждом своем рецепте, чтобы вы понимали принципы, которые выработались у меня за много-много лет (Господи, да столько не живут))) ), проведенных у плиты. Поэтому, если вы читаете мои рецепты не первый раз, предисловие можно просто не читать.
Я - не профессиональный кулинар. По первому высшему - я - кадровый офицер Советской Армии, по второму - экономист-финансист. Но как-то сложилось, что стал поваром-любителем (и даже чууууть-чуууть работал в одном хорошем ресторане поваром), и моя стряпня моим родным, близким и знакомым - нравится (врут, наверное из лести ))) ).
Итак, основное мой принцип на кухне: "Проще" - не значит "хуже". Я как-то по ТВ смотрел и хохотал над сюжетом, когда шеф-повар приготовил из обычной куриной печени паштет, и на светском рауте угощал им наших звезд. При этом говорил, что это Фуа-Гра, только что из самолета, и прямо только что из Парижска! Никто не почувствовал разницу.
Или еще. Я - любитель коньяка. Не "профессионал", а именно "любитель"))).
Так вот. Я отличаю очень легко определяю предпочтение, когда приходится выбирать между 3-летним и 5-летним, но, когда выбор стоит между "VSOP" и "ХО" - не всегда последний выигрывает, а учитывая еще и цену, которую за него приходится переплачивать... Короче, выбираю оптимально подходящий продукт, стоящий своих денег.
Ну и второй принцип: я пытаюсь все блюда адаптировать под своих клиентов, когда я еще работал на кухне (это было так давно, что уже и не верится, что это было), а сейчас - под своих родных и близких.
ИТАК, УКРАИНСКИЙ БОРЩ
На кастрюлю объемом 3.5 литра нам понадобятся следующие продукты:
-Мясо Говядина, телятина, баранина, свинина, птица - любое - около полукилограмма.
-Пару картофелин средней величины,
-около 150-200 грамм капусты.
-Соль, черный перец горошек, лавровый лист.
Для заправки:
-Половина луковицы,
-Треть средней моркови,
-Один средний томат,
-Одна "перчина" сладкого болгарского перца,
-Три свеклы.
-Лимон или уксус,
-Сливочное масло.
Ну и естественно, соль, перец, лавровый лист.
Для пампушек:
-Пол кило дрожжевого теста,
-Три-четыре зубчика чеснока,
-Несколько веточек укропа
-Растительное масло.
Свеклу предварительно необходимо отварить около часа, или купить уже вареную в отделе полуфабрикатов любого супермаркета.
Мясо моем и срезаем "пленки".
Ставим варить. Говядина варится около часа, свинина и баранина - минут на 10-15 меньше, для птицы - хватит 30 инут.
Когда мясо сварится, его нужно достать, отделить от костей и мелко порезать.
Туда же кладем нарезанную на кубики картошку
и нашинкованную капусту.
Чтобы из картофеля вышел "лишний" крахмал, я его чищу заранее, и минут за 15-20 до выкладывания в бульон вымачиваю в холодной воде.
Пока наш бульон с картофелем и капустой закипает, готовим заправку.
Пассируем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Отправляем следом нарезанные томат и красный перец.
Теперь очередь продуктов, которые нам и дадут незабываемый вкус и яркие краски, которыми и отличается настоящий борщ.
Натертую на крупной терке вареную свеклу тушим с уже полуготовыми овощами, и в уже готовую заправку выжимаем сок из четвертинки лимона или чайную ложку виноградного уксуса. Без кислоты борщ потеряет свой яркий насыщенный цвет. Да и вкус ...
Не комментирую.
Зажарку отправляем в бульон.
Картофель от закипания готовится 15 минут, капуста - 10.
За две-три минуты перед тем, как снять наш борщ с огня, надо посолить, опустить 10-12 горшин черного перца.
Рюмка водки и кусочек сахара, отправленный в кипящую массу - нисколько не помешают. Но на мой взгляд - это чистые "понты" не столько для вкуса, сколько для "работы на публику".
Но, если существует такая традиция и такие понты...
Чё ж сопротивляться-то... )))) Шутка юмора...
Лавровый лист - 4-5 листов после того, как сняли с огня.
Теперь пусть постоит минут 15-20. Настоявшийся борщ почему-то вкуснее, когда настоится.
Теперь о пампушках.
Соус для пампушек готовится так:
Давим и мелко-мелко рубим чеснок.
так же мелко рубим укроп.
Отправляем все в единую посуду, солим и давим пока масса не даст собственный сок, а на кухне даже в самосм дальнем углу будет явственно слышен запах чеснока.
Лучший проводник запаха специй - это растительное масло. Одной столовой ложки должно хватить.
ВСЁ!
Разливаем борщ по тарелкам, выставляем пампушки и соус к ним, сметану.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Если вам статья понравилась, показалась полезной, ставьте лайки, пишите комментарии...
Мне будет приятно (Вроде как бы шутка, но это серьезно)))))))
Мною опубликованы рецепты:
Первые блюда:
- Украинский борщ (Вы только что прочитали этот рецепт)
-Русские щи (смотреть здесь)
-Гороховый суп (смотреть здесь)
Вторые блюда:
- Чахохбили (смотреть здесь).
- Лазанья (смотреть здесь).
-Палтус запеченный в духовке с овощами (смотреть здесь)
Закуски:
- Холодец из свиных ножек и курицы (смотреть здесь)
Завтраки:
-Идеальный завтрак - яичница с овощами (смотрите здесь)
-Воздушный омлет (смотреть здесь)
Выпечка и десерты:
-Хачапури (смотреть здесь)
- Пицца А-Ля "Болоньезе" (смотреть здесь)
- Горячие бутерброды с сыром (смотреть здесь)
- Блины с красной рыбой и творогом (смотреть здесь)
- Бисквитный пирог с вишней (читать здесь)
-Пицца с курицей и ананасом (читать здесь)
Прочее:
-Разделка палтуса. Как правильно отделять филе от скелета. (читать здесь)