Найти тему
Кухня- это просто!

Мой любимый украинский борщ. Пошаговый рецепт.Кухня - это просто.

Оглавление

Предисловие

Эту тираду я буду размещать в каждом своем рецепте, чтобы вы понимали принципы, которые выработались у меня за много-много лет (Господи, да столько не живут))) ), проведенных у плиты. Поэтому, если вы читаете мои рецепты не первый раз, предисловие можно просто не читать.

Я - не профессиональный кулинар. По первому высшему - я - кадровый офицер Советской Армии, по второму - экономист-финансист. Но как-то сложилось, что стал поваром-любителем (и даже чууууть-чуууть работал в одном хорошем ресторане поваром), и моя стряпня моим родным, близким и знакомым - нравится (врут, наверное из лести ))) ).

Итак, основное мой принцип на кухне: "Проще" - не значит "хуже". Я как-то по ТВ смотрел и хохотал над сюжетом, когда шеф-повар приготовил из обычной куриной печени паштет, и на светском рауте угощал им наших звезд. При этом говорил, что это Фуа-Гра, только что из самолета, и прямо только что из Парижска! Никто не почувствовал разницу.

Или еще. Я - любитель коньяка. Не "профессионал", а именно "любитель"))).

Так вот. Я отличаю очень легко определяю предпочтение, когда приходится выбирать между 3-летним и 5-летним, но, когда выбор стоит между "VSOP" и "ХО" - не всегда последний выигрывает, а учитывая еще и цену, которую за него приходится переплачивать... Короче, выбираю оптимально подходящий продукт, стоящий своих денег.

Ну и второй принцип: я пытаюсь все блюда адаптировать под своих клиентов, когда я еще работал на кухне (это было так давно, что уже и не верится, что это было), а сейчас - под своих родных и близких.

ИТАК, УКРАИНСКИЙ БОРЩ

На кастрюлю объемом 3.5 литра нам понадобятся следующие продукты:

-Мясо Говядина, телятина, баранина, свинина, птица - любое - около полукилограмма.

Я взял телятину на ребрышках
Я взял телятину на ребрышках

-Пару картофелин средней величины,

-около 150-200 грамм капусты.

-Соль, черный перец горошек, лавровый лист.

Для заправки:

-Половина луковицы,

-Треть средней моркови,

-Один средний томат,

-Одна "перчина" сладкого болгарского перца,

-Три свеклы.

-Лимон или уксус,

-3

-Сливочное масло.

Ну и естественно, соль, перец, лавровый лист.

Для пампушек:

-Пол кило дрожжевого теста,

-Три-четыре зубчика чеснока,

-Несколько веточек укропа

-Растительное масло.

Свеклу предварительно необходимо отварить около часа, или купить уже вареную в отделе полуфабрикатов любого супермаркета.

Мясо моем и срезаем "пленки".

-4

Ставим варить. Говядина варится около часа, свинина и баранина - минут на 10-15 меньше, для птицы - хватит 30 инут.

Обязательно необходимо удалить образовавшуюся накипь.
Обязательно необходимо удалить образовавшуюся накипь.

Когда мясо сварится, его нужно достать, отделить от костей и мелко порезать.

Порезаное мясо отпавляем назад в бульон.
Порезаное мясо отпавляем назад в бульон.

Туда же кладем нарезанную на кубики картошку

-7

и нашинкованную капусту.

-8

Чтобы из картофеля вышел "лишний" крахмал, я его чищу заранее, и минут за 15-20 до выкладывания в бульон вымачиваю в холодной воде.

Пока наш бульон с картофелем и капустой закипает, готовим заправку.

На разогретую сковородку отправляется кусок сливочного масла 40-50 грамм. Если кто-то уж хочет "зовсiм-зовсiм" по-украински, масло можно заменить мелко нарезанным салом, предварительно на сковороду налив пол чайной ложки растительного масла.   Иначе сало сразу будет пригорать.
На разогретую сковородку отправляется кусок сливочного масла 40-50 грамм. Если кто-то уж хочет "зовсiм-зовсiм" по-украински, масло можно заменить мелко нарезанным салом, предварительно на сковороду налив пол чайной ложки растительного масла. Иначе сало сразу будет пригорать.

Пассируем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

пассируем на сильном огне, пока лук не изменит цвет на желто-золотистый...
пассируем на сильном огне, пока лук не изменит цвет на желто-золотистый...

Отправляем следом нарезанные томат и красный перец.

Убавляем огонь и тушим до полуготовности.
Убавляем огонь и тушим до полуготовности.

Теперь очередь продуктов, которые нам и дадут незабываемый вкус и яркие краски, которыми и отличается настоящий борщ.

Натертую на крупной терке вареную свеклу тушим с уже полуготовыми овощами, и в уже готовую заправку выжимаем сок из четвертинки лимона или чайную ложку виноградного уксуса. Без кислоты борщ потеряет свой яркий насыщенный цвет. Да и вкус ...

Не комментирую.

-12

Зажарку отправляем в бульон.

Все это вместе должно минут пять покипеть, чтобы все продукты "переженились".
Все это вместе должно минут пять покипеть, чтобы все продукты "переженились".

Картофель от закипания готовится 15 минут, капуста - 10.

За две-три минуты перед тем, как снять наш борщ с огня, надо посолить, опустить 10-12 горшин черного перца.

Рюмка водки и кусочек сахара, отправленный в кипящую массу - нисколько не помешают. Но на мой взгляд - это чистые "понты" не столько для вкуса, сколько для "работы на публику".

Но, если существует такая традиция и такие понты...

Чё ж сопротивляться-то... )))) Шутка юмора...

Лавровый лист - 4-5 листов после того, как сняли с огня.

Теперь пусть постоит минут 15-20. Настоявшийся борщ почему-то вкуснее, когда настоится.

Теперь о пампушках.

Обычное дрожжевое тесто крутим шарики, отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Обычное дрожжевое тесто крутим шарики, отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Соус для пампушек готовится так:

Давим и мелко-мелко рубим чеснок.

Чеснокодавкой я не пользуюсь.
Чеснокодавкой я не пользуюсь.
-16

так же мелко рубим укроп.

-17

Отправляем все в единую посуду, солим и давим пока масса не даст собственный сок, а на кухне даже в самосм дальнем углу будет явственно слышен запах чеснока.

-18

Лучший проводник запаха специй - это растительное масло. Одной столовой ложки должно хватить.

ВСЁ!

Разливаем борщ по тарелкам, выставляем пампушки и соус к ним, сметану.

Можно еще поставить рюмочки и достать из холодильника...
Можно еще поставить рюмочки и достать из холодильника...

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Если вам статья понравилась, показалась полезной, ставьте лайки, пишите комментарии...

Мне будет приятно (Вроде как бы шутка, но это серьезно)))))))

Мною опубликованы рецепты:

Первые блюда:

- Украинский борщ (Вы только что прочитали этот рецепт)

-Русские щи (смотреть здесь)

-Гороховый суп (смотреть здесь)

Вторые блюда:

- Чахохбили (смотреть здесь).

- Лазанья (смотреть здесь).

-Палтус запеченный в духовке с овощами (смотреть здесь)

Закуски:

- Холодец из свиных ножек и курицы (смотреть здесь)

Завтраки:

-Идеальный завтрак - яичница с овощами (смотрите здесь)

-Воздушный омлет (смотреть здесь)

Выпечка и десерты:

-Хачапури (смотреть здесь)

- Пицца А-Ля "Болоньезе" (смотреть здесь)

- Горячие бутерброды с сыром (смотреть здесь)

- Блины с красной рыбой и творогом (смотреть здесь)

- Бисквитный пирог с вишней (читать здесь)

-Пицца с курицей и ананасом (читать здесь)

Прочее:

-Разделка палтуса. Как правильно отделять филе от скелета. (читать здесь)