Просто, постно и в лучших традициях русской дореволюционной кухни. Гороховый кисель - постный перекус, который не обошли вниманием даже классики литературы. А всё почему?! Да потому, что гороховый кисель как площадная еда вчера - это как сосиска в тесте сегодня. Смело можно сказать: русский стрит фуд, который проверен временем. А уж собиратель самых интересных словечек Владимир Даль да и Сумароков с Гиляровским иже с ним про гороховый кисель писали всё самое лучшее. "Киселю да царю всегда место есть" (с) - уж не это ли лучшая рекомендация, чтобы пойти к плите, размолоть горох в ступке и заварить нежнейший гороховый кисель.
Ингредиенты
- Мука гороховая - 140 граммов
- Соль - 1 ч.л
- Масло конопляное - 60 мл
- Масло растительное для жарки
- Лук репчатый - 1 шт
- Перец молотый Чили для подачи
- Крекеры для подачи
Как приготовить
Гороховую муку просеять через сито.
Добавить чайную ложку соли и перемешать.
Тонкой струйкой влить в подготовленную гороховую муку кипяток - размешать, чтобы не было комочков.
Гороховый кисель немного остудить, блендером вбить половину порции конопляного масла.
Разлить гороховый кисель по порционным чашкам. Можно использовать большую квадратную форму, а после - для подачи нарезать гороховый кисель кубиками. Силиконовые формочки тоже - идеальный вариант.
В сковороде нагреть немного растительного масла. Репчатый лук нашинковать перьями - обжарить до хрустящей корочки.
Готовый гороховый кисель при подаче украсить жареным луком. В современных реалиях к этому перекусу идеально впишется щепотка молотого чили и крекеры.
Приятного аппетита!