Найти тему
Канал домохозяйки

Гороховый кисель

Оглавление

Просто, постно и в лучших традициях русской дореволюционной кухни. Гороховый кисель - постный перекус, который не обошли вниманием даже классики литературы. А всё почему?! Да потому, что гороховый кисель как площадная еда вчера - это как сосиска в тесте сегодня. Смело можно сказать: русский стрит фуд, который проверен временем. А уж собиратель самых интересных словечек Владимир Даль да и Сумароков с Гиляровским иже с ним про гороховый кисель писали всё самое лучшее. "Киселю да царю всегда место есть" (с) - уж не это ли лучшая рекомендация, чтобы пойти к плите, размолоть горох в ступке и заварить нежнейший гороховый кисель. 

Ингредиенты

  • Мука гороховая - 140 граммов
  • Соль - 1 ч.л
  • Масло конопляное - 60 мл
  • Масло растительное для жарки
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Перец молотый Чили для подачи
  • Крекеры для подачи

Как приготовить

Гороховую муку просеять через сито.

Добавить чайную ложку соли и перемешать.

Тонкой струйкой влить в подготовленную гороховую муку кипяток - размешать, чтобы не было комочков.

Гороховый кисель немного остудить, блендером вбить половину порции конопляного масла.

Разлить гороховый кисель по порционным чашкам. Можно использовать большую квадратную форму, а после - для подачи нарезать гороховый кисель кубиками. Силиконовые формочки тоже - идеальный вариант.

В сковороде нагреть немного растительного масла. Репчатый лук нашинковать перьями - обжарить до хрустящей корочки.

Готовый гороховый кисель при подаче украсить жареным луком. В современных реалиях к этому перекусу идеально впишется щепотка молотого чили и крекеры.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются