Что-то давненько я не готовила печеночный торт, даже и не припомню, когда это было. Хотя подобное блюдо, на мой взгляд - отличный способ разнообразить не только праздничное, но и повседневное меню. Отлично подойдет для него в качестве гарнира легкая пюрешка или свежий салат.
Единственное, что хочу сказать - заявленного мной количества ингредиентов вполне хватает на пару приемов пищи нескольким взрослым людям. Торт получается очень сытным и безумно вкусен только пока свежий, в случае если простоит в холодильнике несколько суток - будет "не то".
Собственно, к чему я это? Суть в том, что на просторах интернета в большинстве случаев указан намного больший вес продуктов. Поэтому если решите просто побаловать себя вкусненьким, а не накормить кучу гостей - 500 грамм печени вполне хватит на небольшую семью.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность - 288.5 ккал;
- белки - 10.7 г;
- жиры - 22.4 г;
- углеводы - 11 г.
Ингредиенты
- печень - 500 г;
- лук репчатый - 100 г;
- морковь - 100 г;
- яйца куриные - 2 шт.;
- мука пшеничная - 100-150 г;
- соль, перец - по вкусу;
- масло растительное - 80 мл;
- майонез - 250-300 г;
- зелень укропа - 15 г.
Пошаговое приготовление
В первую очередь удалите с печенки все пленочки вне зависимости от того, какой именно субпродукт вы используете. В моем случае это куриная печенка. Нравится она мне за счет нежного вкуса, быстроты приготовления, да и что юлить - невысокий ценник.
Промойте печенку и пропустите через мясорубку. Добавьте пару яиц.
Тщательно перемешайте, посолив и приправив по вкусу. Добавьте муки. Не обязательно вымерять именно то количество, что указано у меня. Сделайте это на глаз, доведя массу до средне густой консистенции.
Думаю, что по внешнему виду на моем фото можно хоть немного понять "плотность" фарша, особенно если обратить внимание на то место, где спатула погружена в массу.
Обжарьте на сильно разогретом масле с двух сторон до смены колера и легкой поджаристости.
Пока блинчики обжариваются, приготовьте стандартную зажарку из лука и моркови. Посоветовать могу в данном моменте - натрите морковь именно на мелкой терке. Так блюдо будет более нежным.
Не жарьте слишком долго, овощи должны размякнуть, но не стать сильно румяными. Плюс - не лейте много масла, иначе вкупе с майонезом блюдо будет ну оооочень жирным.
Осталось собрать торт.
Первый слой: печеночный блин + майонез + зажарка.
И в подобной последовательности, пока не закончатся ингредиенты. Завершающий уровень промажьте майонезом и посыпьте свежим укропом.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!