Шаг 1:
На дне подходящей миски смешать сахар и соль (по щепотке) с быстродействующими дрожжами. Всыпать пару ложек муки.
Шаг 2:
В микроволновке на протяжении нескольких секунд подогреть кефир. Залить в сухую смесь. Температура густой жидкости - до 36 градусов.
Шаг 3:
Вымешать металлическим венчиком однородную опару. Ввести полную ложку рафинированного масла.
Шаг 4:
Продолжая взбивание, просеять партиями пшеничную муку. Замешать пресное дрожжевое тесто с эластичной консистенцией.
Шаг 5:
Сделать из полученной массы шар. Положить в миску. Обернуть пищевой пленкой. Поставить в тепло на сорок минут.
Шаг 6:
Далее вторично обмять тесто. Разделить на три абсолютно одинаковых кусков. Раскатать пласты круглой формы. Толщина - около 3 см.
Шаг 7:
Переложить заготовки таджикских лепешек на противень. Прикрыть тканым отрезом, чтобы на них не попала пыль. Оставить второй раз в тепле.
Шаг 8:
Через 20-25 минут поднявшиеся пласты открыть. Аккуратно пальцами придавить середину. Проколоть шпажкой по всей этой поверхности. При этом получившиеся бортики оставить целыми.
Шаг 9:
Смазать все лепешки легко взбитым желтком. Середину присыпать достаточным количеством семян кунжута.
Шаг 10:
Поставить будущую выпечку в духовой шкаф. Готовить полчаса до полного пропекания и появления коричневой корочки.
Традиционно для таких лепешек используют теплый кефир. Однако его допустимо заменить молоком или водой. В этом случае, возможно, потребуется увеличить (незначительно) количество пшеничной муки. А если вам некуда девать оставшийся яичных белок, добавьте его в тесто, сразу же после введения масла.
И после эих шагов увас должно получитя как в картинке.
<<всем до новых встреч ставьте лайки и подписывайтесь на канал>>