Найти тему
Поворюшка

Как сделать лепёшку

Шаг 1:

На дне подходящей миски смешать сахар и соль (по щепотке) с быстродействующими дрожжами. Всыпать пару ложек муки.

Шаг 2:

В микроволновке на протяжении нескольких секунд подогреть кефир. Залить в сухую смесь. Температура густой жидкости - до 36 градусов.

Шаг 3:

Вымешать металлическим венчиком однородную опару. Ввести полную ложку рафинированного масла.

Шаг 4:

Продолжая взбивание, просеять партиями пшеничную муку. Замешать пресное дрожжевое тесто с эластичной консистенцией.

Шаг 5:

Сделать из полученной массы шар. Положить в миску. Обернуть пищевой пленкой. Поставить в тепло на сорок минут.

Шаг 6:

Далее вторично обмять тесто. Разделить на три абсолютно одинаковых кусков. Раскатать пласты круглой формы. Толщина - около 3 см.

Шаг 7:

Переложить заготовки таджикских лепешек на противень. Прикрыть тканым отрезом, чтобы на них не попала пыль. Оставить второй раз в тепле.

Шаг 8:

Через 20-25 минут поднявшиеся пласты открыть. Аккуратно пальцами придавить середину. Проколоть шпажкой по всей этой поверхности. При этом получившиеся бортики оставить целыми.

Шаг 9:

Смазать все лепешки легко взбитым желтком. Середину присыпать достаточным количеством семян кунжута.

Шаг 10:

Поставить будущую выпечку в духовой шкаф. Готовить полчаса до полного пропекания и появления коричневой корочки.

Традиционно для таких лепешек используют теплый кефир. Однако его допустимо заменить молоком или водой. В этом случае, возможно, потребуется увеличить (незначительно) количество пшеничной муки. А если вам некуда девать оставшийся яичных белок, добавьте его в тесто, сразу же после введения масла.

И после эих шагов увас должно получитя как в картинке.

-2

<<всем до новых встреч ставьте лайки и подписывайтесь на канал>>

Еда
6,93 млн интересуются