По всем "правилам" для формирования крупных ягод необходимо в кусте оставлять от 6 до 10 веток по разным источникам. Я все таки оставляю 10-12, раньше я выбрасывала обрезанные ветки, сейчас жду когда появятся почки на кусте и только тогда произвожу обрезку.
Почки собираю и сушу, потом добавляю немного в чай, вкуууусно плюс витамины. А этот аромат....
Молодые ветки я режу на отрезки 4-5 см, тоже сушу. Потом их можно добавить в чай, для ароматизации алкоголя (самогона). Понравилось сочетание веточек смородины с узбекским хорошим изюмом или вялеными сливами. Настаивать две три недели, дегустировать можно и через неделю.
Старые ветки крошу в измельчителе
Сушу в сушилке при температуре 40-45 градусов, если температура при сушке трав будет выше, то уже пойдет процесс ферментации и цвет поменяется, хотя кому как нравится )) Мне нравится цвет и вкус при такой сушке
Высушенные почки выглядят так:
Какой же у них вкусный аромат...
Потом, когда вырастает молодая поросль тоже ее срезаю и сушу. Или режу на крупные отрезки и отправляю для ароматизации самогона.
Так же сушу мяту, душицу, проращиваю черенки из магазина и делаю пряности.