Русская кухня одна из самых популярных кухонь во всём Мире. Она сочетает в себе огромные количества вкусных и сытных блюд, которые уникальны по своему сочетанию и полезных свойств. Уже несколько веков подряд, русская кухня считается неотъемлемой часть культуры и истории Русского Народа! Предлагаем Вашему вниманию вспомнить исконно-коренные Русские блюда, сохранившиеся до наших дней...
- Русское жаркое. Это кушанье положило своё начала как раз с правления царя Алексея Михайловича. В то время жаркое подавали так же вторым блюдом, после основного первого супа. Смысл блюда легко понимается, благодаря в его названии слова «жар» - жарить, что означат его долгое, несколькочасовое томление в печи. В это блюдо обычно кладут большие куски жирного мяса, куда в последующем добавляют крупный картофель. Между прочим, Русское жарко единственное блюдо, которое завоевало дворянский титул, когда Английский король Карл второй неоднократно восхищался и хвалил его. Его впечатление превосходным вкусом было настолько велико, что он наградил это блюдо прямо за столом!
- Каша. Русская каша это не просто сытная еда, но и смысл и философия жизни Русской культуры. Именно она была на протяжении многих веков основным угощением на столах наших Великих предков. Её с огромным аппетитом ели как бедняки, так и богатые. А своё уважение к этому традиционному блюду, можно понять благодаря известной русской поговорке – «Каша - Мать наша!». В былые времена, кашей называли всё, что готовилось из измельчённых продуктов. Сегодня же мы употребляем в пищу разные виды каш, такие как - пшеничная, гороховая, гречневая, пшённая и различные их виды.
- Щи. Пожалуй у этого первого блюда хоть и имеется короткое название, зато история у него достаточно длинная! Один известный писатель из Норвегии, обозвал это блюдо - «Непозволительно скверным мясным супом», но в тоже время - «Чудесным русским кушаньем». А ведь и в самом деле, Щи достаточно противоречивы как по своему составу, так и по вкусу! В Русских деревнях люди готовили Щи по-разному. Всё зависело от их достатка. Одни варили только с капустой и луком, другие могли позволить себе добавлять в суп куски сала и мяса. В некоторых рецептах можно увидеть добавление таких ингредиентов, как грибы, репа и даже рыба.
- Сибирские пельмени. Поскольку пельмени вошли в русскую кухню именно из Урала, то принято считать, что самые популярные их разновидности именно сибирские. Это блюдо является несомненно Русским блюдом, несмотря на то, что есть похожие рецепты в других странах, таких как Китай, Грузия, Италия... В Сибири пельменями запасались сразу на несколько месяцев наперёд, ведь они замечательно сохраняют свои свойства в замороженном виде. Раньше для приготовления теста использовали только ледяную воду, что придавало блюду изысканный и уникальный вкус!
- Расстегай. Если разобрать название этого блюда, то мы увидим, что это не что иное, как – «расстёгнутые пирожки». Это традиционная русская выпечка из теста. Первое время их подавали к супам и похлёбкам. Затем эти пирожки удостоились стать самостоятельным блюдом и даже лидировали в продажах уличной торговли. В прошлом расстегаи готовили из еды, которая оставалась после ужина. Остатки клали в открытый пирожок и сверху поливали растопленным маслом или же горячим бульоном, что придавало более насыщенный и богатый вкус.
- Буженина. Это сытное мясное блюдо появилось в далёком 16 веке. Готовится оно из целого куска свинины, поэтому позволить его себе могли далеко не все. Иногда вместо свинины использовали баранину или медвежатину. Мясо без кости мариновали, а затем запекали. Буженина подаётся в горячем виде, нарезанную толстыми кусками. Хороша она и в холодном виде, поэтому некоторые хозяйки готовят её за день-два до праздничного стола.