Доброго времени суток всем читателям моего канала. Последняя неделя выдалась такой напряженной, что совсем не было времени сесть за компьютер. Предпраздничная суета закружили, завертела. И вот все хлопоты остались позади.
Теперь можно немного выдохнуть и подвести итог. В последней статье я уже писала о том, как приготовить кулич – одно из основных блюд пасхального стола. Говорят, что если кулич при выпечке хорошо поднимется, будет пышным и вкусным, то предстоящий год станет удачным. Что же у меня получилось? Для приготовления куличей я использовала рецепт из книги «Русская обрядовая кухня».Тесто прекрасно подошло, а его количества хватило на несколько куличей, разных по размеру.
Напекла я их не только себе, но и всем родственникам хватило.
Покрывала готовые куличи я желейной глазурью и украшала цветами и фигурками из сахарной мастики.
Это были маленькие цыплятки.
И белые голуби, и пасхальные яички.
Для самого большого кулича использовала белковую глазурь и красные розы.
В этом году я впервые использовала бумажные формы. Не знаю, может кому-то они и нравятся, но я больше в них никогда печь не буду. В обычных формах куличи получаются более ровные с румяной шапочкой. А вот в бумажных форма далеко не идеальная.
Когда уже все было готово, прислала мне подруга рецепт кулича и очень советовала попробовать. В субботу с утра я поставила тесто, и к обеду он уже был готов. Удался кулич на славу. Для покрытия использовала смесь сухого молока со сгущенным и соком лимона.
Его я и оставила для себя. И как оказалось, не напрасно. По вкусу он вышел самым лучшим и покорил сердца всех моих домашних. А дочь как только его увидела, назвала царь-кулич.
И хотя праздник уже позади, надеюсь, кому-то этот рецепт пригодится в будущем.
0.5 л молока, пачка сливочного масла (180 г), 5 яиц, стакан сахара, чайную ложку соли, 100 г сметаны (я вместо сметаны взяла творог, тк считаю, что в дрожжевом тесте сметана несколько утяжеляет выпечку), 50 г дрожжей, ваниль, изюм и мука.
Вскипятим стакан молока со сливочным маслом. Смешаем все ингредиенты кроме муки и изюма с оставшимся стаканом молока. Тщательно перемешаем и выльем в полученную массу горячее молоко с маслом. Добавим 2-3 стакана муки и хорошо вымешаем тесто. Поставим его в теплое место. Когда тесто хорошо подойдет, добавим в него еще муки и будем вымешивать на столе до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам. После этого вмешаем в тесто изюм и дадим ему снова подняться. Разложим по формам и будем выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовый кулич остудим и покроем любой глазурью. Украсим по своему усмотрению.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.