Классический расстегай фарширован рыбой.
Этот своеобразный заполненный пирог, который имеет открытую дыру в центре, был любимым блюдом усталых путешественников.
Расстегай-это большой продолговатый пирог, сделанный из дрожжевого теста и отличающийся от других заполненных пирогов большим отверстием в его центре.
Этот отличительный элемент не является ошибкой со стороны повара — отверстие используется для добавления бульона в начинку.
Расстегаи можно фаршировать самыми разнообразными начинками; одними из самых популярных являются мясо или печень с яйцами, рис с грибами, а также овощи и зелень.
Классический пирог, однако, начинен рыбой.
Лосось, осетр и печень налима - самые традиционные начинки для расстегая.
Расстегай был одним из самых популярных видов пирогов в русских домах и гостиницах в царские времена.
Владельцы гостиниц в Санкт-Петербурге и Москве соревновались друг с другом за право назвать их расстегаи лучшими.
Московские расстегаи отличались от своих северных собратьев не только вкусом, но и формой — они были круглыми и достаточно большими, чтобы накрыть собой целое блюдо. В конце 19-го и начале 20-го века московские расстегаи были безусловно самыми популярными: их даже замораживали и везли в Санкт-Петербург!
В Москве в ту эпоху (Пражский ресторан, принадлежавший купцу Семену Тарарыкину,) особенно гордился своим "расстегаем пополам".
В них содержались равные части двух видов осетровых рыб.
Владимир Гиляровский писал о расстегае в ” Москве и Москвичах", своей энциклопедии русской жизни на рубеже XX века: "это круглый пирог, фаршированный рыбным фаршем и [нервным аккордом осетра], который занимает всю тарелку, середина открыта и там на кусочке осетрины лежит кусок Налимовой печени. Соус для пирога был подан бесплатно в лодке..."
Расстегаи часто подают с супом. Традиционно рыбный расстегай подается с ухой (рыбным бульоном), а мясной расстегай-с мясным супом, а расстегай с рисом, морковью и яйцом-с любым супом.
Существует два этапа в приготовлении расстегая: приготовление теста и приготовление начинки.
Ингредиенты для выпечки:
- 400 гр.рамм муки
- 1 ст. л. свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих дрожжей
- 170 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- Щепотка соли
- 1 яйцо для смазки
Ингредиенты для начинки:
- 500 гр. филе лосося (или другого вида рыбы)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сливок
- ½ Луковицы
- 1 пучок петрушки
- Щепотка соли и перца
Как приготовить расстегай:
1. Сначала приготовьте тесто.
Осторожно нагрейте молоко и растворите в нем дрожжи, добавьте сахар, 100 г муки, размешайте и оставьте сидеть в теплом месте на 30 минут.
2. Добавьте в полученную смесь яйцо, соль и размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте.
3. Просеять оставшуюся муку, сделать в ней лунку и положить тесто в углубление.
Затем тщательно замесите тесто, скатайте его в шарик, поместите в миску, накройте ее липкой пленкой или льняным полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Примерно через 30 минут сбейте тесто, чтобы удалить воздух.
4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.
Рыбу нарезать мелкими кубиками или тонкими полосками.
Мелко нарезать лук и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета.
Смешать рыбу с луком, добавить молоко, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и поперчить.
5. Сформируйте тесто в шарики, а затем сверните их в плоские круги (размер может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Поместите начинку в центр.
Зажмите края теста вместе, делая форму лодки.
Не забудьте оставить небольшое отверстие посередине.
6. Накройте противень пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Положите расстегай на лист и смажьте взбитым яйцом.
Выпекайте в течение 25 минут при температуре 175 градусов по Цельсию.
Подавайте свой расстегай с рыбным бульоном, заливая бульон в отверстие в середине пирога прямо перед едой.
Также читайте на нашем канале:
1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..
2. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
3. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?
4. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..
А Вы любите пироги?
А Вы готовите расстегаи?
А Вы как готовите расстегай?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!