Найти тему

Как приготовить расстегай: классика выпечки..

Оглавление

-2

Классический расстегай фарширован рыбой.

Этот своеобразный заполненный пирог, который имеет открытую дыру в центре, был любимым блюдом усталых путешественников.

Расстегай-это большой продолговатый пирог, сделанный из дрожжевого теста и отличающийся от других заполненных пирогов большим отверстием в его центре.

Этот отличительный элемент не является ошибкой со стороны повара — отверстие используется для добавления бульона в начинку.

Расстегаи можно фаршировать самыми разнообразными начинками; одними из самых популярных являются мясо или печень с яйцами, рис с грибами, а также овощи и зелень.

Классический пирог, однако, начинен рыбой.

Лосось, осетр и печень налима - самые традиционные начинки для расстегая.

Расстегай был одним из самых популярных видов пирогов в русских домах и гостиницах в царские времена.

Владельцы гостиниц в Санкт-Петербурге и Москве соревновались друг с другом за право назвать их расстегаи лучшими.

Московские расстегаи отличались от своих северных собратьев не только вкусом, но и формой — они были круглыми и достаточно большими, чтобы накрыть собой целое блюдо. В конце 19-го и начале 20-го века московские расстегаи были безусловно самыми популярными: их даже замораживали и везли в Санкт-Петербург!

В Москве в ту эпоху (Пражский ресторан, принадлежавший купцу Семену Тарарыкину,) особенно гордился своим "расстегаем пополам".

В них содержались равные части двух видов осетровых рыб.

Владимир Гиляровский писал о расстегае в ” Москве и Москвичах", своей энциклопедии русской жизни на рубеже XX века: "это круглый пирог, фаршированный рыбным фаршем и [нервным аккордом осетра], который занимает всю тарелку, середина открыта и там на кусочке осетрины лежит кусок Налимовой печени. Соус для пирога был подан бесплатно в лодке..."

Расстегаи часто подают с супом. Традиционно рыбный расстегай подается с ухой (рыбным бульоном), а мясной расстегай-с мясным супом, а расстегай с рисом, морковью и яйцом-с любым супом.

Существует два этапа в приготовлении расстегая: приготовление теста и приготовление начинки.

Ингредиенты для выпечки:

  • 400 гр.рамм муки
  • 1 ст. л. свежих дрожжей или 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 170 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • Щепотка соли
  • 1 яйцо для смазки

Ингредиенты для начинки:

  • 500 гр. филе лосося (или другого вида рыбы)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сливок
  • ½ Луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • Щепотка соли и перца

Как приготовить расстегай:

1. Сначала приготовьте тесто.

Осторожно нагрейте молоко и растворите в нем дрожжи, добавьте сахар, 100 г муки, размешайте и оставьте сидеть в теплом месте на 30 минут.

2. Добавьте в полученную смесь яйцо, соль и размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте.

3. Просеять оставшуюся муку, сделать в ней лунку и положить тесто в углубление.

Затем тщательно замесите тесто, скатайте его в шарик, поместите в миску, накройте ее липкой пленкой или льняным полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Примерно через 30 минут сбейте тесто, чтобы удалить воздух.

4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку.

Рыбу нарезать мелкими кубиками или тонкими полосками.

Мелко нарезать лук и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета.

Смешать рыбу с луком, добавить молоко, мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и поперчить.

5. Сформируйте тесто в шарики, а затем сверните их в плоские круги (размер может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Поместите начинку в центр.

Зажмите края теста вместе, делая форму лодки.

Не забудьте оставить небольшое отверстие посередине.

6. Накройте противень пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Положите расстегай на лист и смажьте взбитым яйцом.

Выпекайте в течение 25 минут при температуре 175 градусов по Цельсию.

Подавайте свой расстегай с рыбным бульоном, заливая бульон в отверстие в середине пирога прямо перед едой.

Также читайте на нашем канале:

1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..

2. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..

3. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?

4. "Спорный" советский общепит: совсем "недомашнее" питание в СССР..

-3

А Вы любите пироги?

А Вы готовите расстегаи?

А Вы как готовите расстегай?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются