Найти в Дзене
ГастроБайтер

Navat: восточная подделка

Navat — одни из лидеров доставки в условиях карантина. Так ли всё хорошо?

Киргизские рестораторы уже плотно работают на нашем рынке: Social Group представлена шестью ресторанами, заведений бишкекской сети Navat тоже уже шесть. Это такие кафе с кухней Центральной Азии и китчевым интерьером.

Navat плотно работают с доставкой, но обделались еще на этапе заказа. При режиме работы до 22:00, уже в 21:20 отказались работать "потому что повара опечатали кухню". После сообщения в службу качества переобулись, трижды перезвонили, невнятно лепетали что-то про новые правила для курьеров и без особых извинений предложили все-таки отправить заказ.

Самса с курицей
Самса с курицей

Неожиданности подстерегают и в меню. Например, основные сорта плова продаются в среднем по 15 000 тенге, но каков размер порции не ясно (казан или ведерко?). Удивляют и так называемые «хан-самсы». Надо полагать, это просто килограммовые пироги под другим названием. Обычная самса тоже присутствует: попробовали с курицей (570 тенге) — весьма неплохо. Тесто не слоеное, не тандырное, но начинка сочная, лука не чувствуется, что в данном случае несомненный плюс.

Солянка
Солянка

Navat доказал, что солянку (1200 тенге) можно испортить, хотя казалось бы? Скорее всего, влияет «халяльность» в рецептуре: не все блюда можно адаптировать под вероисповедания. Колбаса для бульона должна быть жирной, иначе не будет наваристости, плотности. Здесь плавает копченая курица и немножко пресной телятины, в результате бульон пустой, маслины с лимоном, разумеется, не спасают.

Сантавру
Сантавру

Суп «Сантавру» (1210 тенге) — явно лучший друг соседней солянки. То же отсутствие вкуса, забитое острым перцем. Убери ладжан и не останется ничего: фунчеза, паприка, говядина — всё мимо.

Салат с отварным языком (крайний справа)
Салат с отварным языком (крайний справа)

Салат с отварным языком на азиатский манер (1945 тенге) довольно вкусный (соус решает). Не острый, но пряный, с паприкой, огурцами и свежими томатами. Собственно, про язык даже забываешь, потому что именно овощи залетают на раз-два.

Витаминка капустная
Витаминка капустная

Салат «Витаминка капустная» (боги нейминга, конечно) (995 тенге) неожиданно хорош, потому что в составе есть секретный ингредиент, который даже не указывают в описании. Это курага. Классическая капустная нарезка, приправленная лимонным соком, вдруг начинает играть какой-то почти фруктовой яркостью именно из-за соседства с курагой. Очень вкусно.

Рыба в кисло-сладком соусе
Рыба в кисло-сладком соусе

Рыба в кисло-сладком соусе (2045 тенге) — это пародия на блюдо, которое водится в Turandot'е. Судак с костями, кляр влажный, соус избыточно сладкий, при этом порция большая.

Казан кебаб из баранины
Казан кебаб из баранины

Казан кебаб из баранины (2305 тенге) невозможно крут. Это «всего лишь» слайсы качественной баранины с поджаристым луком и минимумом специй, но как же вкусно! Это топ всего заказа и единственная причина когда-нибудь еще заглянуть в Navat. На гарнир возьмите картофель по-домашнему — тоже достойно. Не сырой, не влажный, не сухой, не подгоревший, без ароматов жженого масла.

В заказе должна была быть бутылка газировки, но не доехала. Баурсаки — тоже комплимент — мягкие, свежестью зовущие, не испортились даже на следующий день. Каймак в комплекте теплый, растаявший, жидкий, как сливки. Бонусом за «опечатанную кухню» в заказе оказался еще контейнер с чакчаком — свежайшим, мягким, медовым, на пять баллов.

Что в итоге? Navat — это как суррогат хороших ресторанов с восточной кухней. Вроде и не столовая с «узбечкой», но есть общее ощущение какой-то пародии, имитации, шаржа, кальки — и это заметно во всем, от описаний блюд до их же фотографий. Но свою нишу сеть заняла и, говорят, даже отжала большую часть туристической клиентуры «Алаши».

💰Средний чек без алкоголя: 4000 тенге.⠀

✔️ Сервис: 1,5/5⠀⠀
✔️ Еда: 3,5/5⠀⠀
✔️ Средний балл: 2,5/5

Еда
6,93 млн интересуются