Navat — одни из лидеров доставки в условиях карантина. Так ли всё хорошо?
Киргизские рестораторы уже плотно работают на нашем рынке: Social Group представлена шестью ресторанами, заведений бишкекской сети Navat тоже уже шесть. Это такие кафе с кухней Центральной Азии и китчевым интерьером.
Navat плотно работают с доставкой, но обделались еще на этапе заказа. При режиме работы до 22:00, уже в 21:20 отказались работать "потому что повара опечатали кухню". После сообщения в службу качества переобулись, трижды перезвонили, невнятно лепетали что-то про новые правила для курьеров и без особых извинений предложили все-таки отправить заказ.
Неожиданности подстерегают и в меню. Например, основные сорта плова продаются в среднем по 15 000 тенге, но каков размер порции не ясно (казан или ведерко?). Удивляют и так называемые «хан-самсы». Надо полагать, это просто килограммовые пироги под другим названием. Обычная самса тоже присутствует: попробовали с курицей (570 тенге) — весьма неплохо. Тесто не слоеное, не тандырное, но начинка сочная, лука не чувствуется, что в данном случае несомненный плюс.
Navat доказал, что солянку (1200 тенге) можно испортить, хотя казалось бы? Скорее всего, влияет «халяльность» в рецептуре: не все блюда можно адаптировать под вероисповедания. Колбаса для бульона должна быть жирной, иначе не будет наваристости, плотности. Здесь плавает копченая курица и немножко пресной телятины, в результате бульон пустой, маслины с лимоном, разумеется, не спасают.
Суп «Сантавру» (1210 тенге) — явно лучший друг соседней солянки. То же отсутствие вкуса, забитое острым перцем. Убери ладжан и не останется ничего: фунчеза, паприка, говядина — всё мимо.
Салат с отварным языком на азиатский манер (1945 тенге) довольно вкусный (соус решает). Не острый, но пряный, с паприкой, огурцами и свежими томатами. Собственно, про язык даже забываешь, потому что именно овощи залетают на раз-два.
Салат «Витаминка капустная» (боги нейминга, конечно) (995 тенге) неожиданно хорош, потому что в составе есть секретный ингредиент, который даже не указывают в описании. Это курага. Классическая капустная нарезка, приправленная лимонным соком, вдруг начинает играть какой-то почти фруктовой яркостью именно из-за соседства с курагой. Очень вкусно.
Рыба в кисло-сладком соусе (2045 тенге) — это пародия на блюдо, которое водится в Turandot'е. Судак с костями, кляр влажный, соус избыточно сладкий, при этом порция большая.
Казан кебаб из баранины (2305 тенге) невозможно крут. Это «всего лишь» слайсы качественной баранины с поджаристым луком и минимумом специй, но как же вкусно! Это топ всего заказа и единственная причина когда-нибудь еще заглянуть в Navat. На гарнир возьмите картофель по-домашнему — тоже достойно. Не сырой, не влажный, не сухой, не подгоревший, без ароматов жженого масла.
В заказе должна была быть бутылка газировки, но не доехала. Баурсаки — тоже комплимент — мягкие, свежестью зовущие, не испортились даже на следующий день. Каймак в комплекте теплый, растаявший, жидкий, как сливки. Бонусом за «опечатанную кухню» в заказе оказался еще контейнер с чакчаком — свежайшим, мягким, медовым, на пять баллов.
Что в итоге? Navat — это как суррогат хороших ресторанов с восточной кухней. Вроде и не столовая с «узбечкой», но есть общее ощущение какой-то пародии, имитации, шаржа, кальки — и это заметно во всем, от описаний блюд до их же фотографий. Но свою нишу сеть заняла и, говорят, даже отжала большую часть туристической клиентуры «Алаши».
💰Средний чек без алкоголя: 4000 тенге.⠀
✔️ Сервис: 1,5/5⠀⠀
✔️ Еда: 3,5/5⠀⠀
✔️ Средний балл: 2,5/5