Какую воду вы пьете? Наверняка бутилированную или из-под фильтра. Вы же заботитесь о себе. А на какой готовите суп и каши — неужели на водопроводной?
Если да, у нас есть две новости — плохая и очень плохая. Вы портите вкус еды и свое здоровье. Сейчас расскажем, чем блюда на проточной воде отличаются от таких же, но приготовленных на очищенной.
«Вода же все равно кипит». Да, и что?
Высокая температура во время приготовления пищи убивает бактерий и паразитов. Но вряд ли вы готовите на воде из озера. В обычной водопроводной воде патогенной микрофлоры и так нет: ее уничтожил хлор. Зато в литре воды из водопроводного крана растворено от 200 до 300 мг разнообразных примесей. Сюрприз: кипячение от них не избавляет.
На самом деле оно делает только хуже. Во-первых, часть воды испаряется и концентрация вредных веществ повышается. Во-вторых, при кипячении часть хлора активно связывается с молекулами органических веществ.
Подробнее о том, что происходит при кипячении водопроводной воды: «Кипячение делает воду чистой и безопасной — миф или нет?».
Чай и кофе почти полностью теряют изначальный вкус
Пить чай и кофе, заваренные на воде из-под крана, — никакого удовольствия. Если в воде переизбыток железа, у них появляется характерный металлический привкус, как если бы вы облизали батарейку. Бр-р-р.
Стенки посуды, в которой вы готовите пищу, покрыты желтым налетом? В вашей водопроводной воде превышено содержание железа. И это совсем не то железо, которое поднимает гемоглобин и улучшает самочувствие. Оно увеличивает риск гипертонии, инфаркта и онкологии.
Если вода жесткая, даже самый дорогой чай не будет отличаться от дешевого «сена» из пакетиков. Эфирные масла не могут высвободиться из чайных листьев, поэтому напиток получается «пустым» и безвкусным. Деньги на ветер!
То же самое происходит с кофе. Растворенные в жесткой воде соли не дают аромату кофейных зерен полностью перейти в воду. Напиток теряет вкусовые нюансы и выходит просто горьким. С другой стороны, при полном отсутствии минералов кофе будет кисловатым. Мягкую воду нужно обогащать магнием и цинком — в этом помогут специальные фильтры, например «Барьер АКТИВ Сила красоты».
Вода жесткая, когда в ней слишком много солей кальция и магния. Есть накипь в чайнике? Вы съедаете точно такую же накипь с любыми приготовленными блюдами и напитками и даже не замечаете этого.
А вот как отличается вкус и вид еды на проточной и фильтрованной воде
Плохая вода «убивает» вкус и идею любого блюда, даже если ингредиенты свежие, а вы точно следуете рецепту. В жесткой воде аромат мяса, овощей и круп плохо вываривается в бульон. И бульон получается пресным, сколько специй и трав ни добавляй.
Замачивать горох, чечевицу и фасоль в жесткой воде практически бесполезное занятие — варить все равно придется долго. Впрочем, как и все остальное, так что рассчитать точное время по рецепту не удастся.
Соединения хлора придают воде кислинку, из-за чего блюда приобретают землистый заплесневелый привкус и кажутся несвежими. А еще хлор отбеливает. Не удивляйтесь, если овощи теряют яркий цвет и еда выглядит не такой аппетитной, как на картинке из рецепта.
Фильтрованная вода сохраняет живой цвет красного перца, желтой кукурузы и зеленого лука. Ваши супы идеальны — бульон прозрачный, насыщенный, сохранивший все оттенки аромата входящих в него ингредиентов. Вкус привычных горячих блюд, например плова или гуляша, становится богаче и интереснее.
Соли тяжелых металлов: вы их не чувствуете, а они есть
Соли меди, кадмия, никеля и других металлов появляются в воде в пути по старым водопроводным трубам. После ремонта сети вода становится еще опаснее, потому что при сварке труб выделяются мышьяк, марганец, хром. Этих примесей не так много, чтобы можно было ощутить их на вкус, иначе вы бы сразу попали в больницу с симптомами острого отравления.
Однако во время приготовления пищи соли тяжелых металлов оседают на поверхности ингредиентов. Затем вместе с пищей попадают в ваш желудок и постепенно накапливаются в организме.
Соли тяжелых металлов биологически активны, то есть внедряются в ткани организма и вытесняют полезные вещества. Итог — анемия, разрушение костей, развитие раковых опухолей. Для детей до 14 лет еда, приготовленная на такой воде, может стать причиной хронических заболеваний.
Убрать из воды соли тяжелых металлов можно только фильтрацией, кипячение и отстаивание тут не помогут. Подойдет самый простой фильтр под мойку — например «Барьер ПРОФИ Стандарт».
Это еще не все: выпечка получается плохо
Вода с переизбытком солей и хлора замедляет процесс брожения, тесто плохо поднимается, а выпечка получается плотной и жесткой. Пироги похожи на подошву и быстро твердеют.
Тесто на слишком мягкой воде дряблое и липкое. Оно легко рвется, из него сложно приготовить пельмени или вареники. Хлеб плохо держит форму и сдувается.
На фильтрованной воде, обогащенной цинком и магнием, тесто мягкое и податливое. Из него получается пышная ароматная выпечка, которая долго остается свежей, если вы сможете удержаться и не съедите все сразу.
Какой фильтр выбрать, чтобы готовить полезную и вкусную еду
Если вы готовите редко, вам хватит фильтра-кувшина. А для ежедневного приготовления завтраков, обедов и ужинов лучше выбрать проточный фильтр под мойку.
В отличие от кувшинных, у проточных фильтров есть несколько степеней очистки. Поэтому они отлично справляются с солями тяжелых металлов, хлорорганикой и механическими частицами, неприятными запахами и привкусами.
Бывают универсальные проточные фильтры, а бывают специализированные.
На фильтрованной воде еда готовится быстрее, получается более яркой и ароматной, не имеет посторонних привкусов и лучше усваивается. Особенно хорошо видна разница между обычной и очищенной водой в блюдах без соусов и специй, которые маскируют неприятный привкус.
Вы замечали такой привкус в своей еде, чае или кофе? Пробовали менять или фильтровать воду? И как результаты? Поделитесь в комментариях!
P. S. Приглашаем на сайт «Барьер» — выбирайте фильтр, чтобы готовить вкусную и здоровую пищу для себя и близких.