Медики не запрещают употреблять сахар. А лишь рекомендуют ограничивать его употребление. Однако безопасные нормы настолько малы, что тем, кто любит сладкое, проще заменить сахар на что-то другое.
В официальных рекомендациях медиков нет запрета на употребление обычного белого сахара. Речь идет об ограничении. Так, по данным ВООЗ добавленный сахар должен составлять не более 10% от калорийности рациона, в идеале — 5%.
American Heart Association советует съедать не больше 9 чайных ложек сахара мужчинам и не больше 6 женщинам и детям в день.
Стоит выпить бутылочку сладкой газировки или съесть сладкий йогурт — и норма уже превышена.Чтобы оставаться здоровым и стройным, нужно или приучать себя есть совсем мало сладкого, или попытаться заменить белый сахар чем-то другим.
Чем?
Давайте разбираться, есть ли варианты заменить сахар, не теряя вожделенную сладость, но при этом защищая организм.
🍏 Фруктоза
Фруктоза не зря стоит на полках с товарами для диабетиков. Она не вызывает такого резкого выброса инсулина, как обычный сахар, поэтому полезна при диабете. Но важно помнить, что у здорового человека при регулярном и активном потреблении фруктозы, наоборот, может развиться диабет.
🍯 Мед
Мед полезен при простуде. Он содержит некоторые полезные нутриенты и антиоксиданты. Но это такой же источник простых углеводов, как и другие сладости. Поэтому относиться к меду стоит как к десерту и ограничивать точно так же, как и сахар.
Кроме того, его рекомендуется употреблять только в холодном виде, потому что при нагреве мед теряет полезные вещества. Также он может вызывать аллергию.
🍃Сироп агавы
Этот суперфуд — один из полезнейших ингредиентов диетических десертов. Он кажется безопасным, поэтому многие приверженцы здорового образа жизни позволяют себе и торты, и пирожные, если в них добавили сироп агавы вместо вредного сахара. НО! Суперфуд на 85% состоит из фруктозы, и риск получить проблемы со здоровьем и набрать вес также присутствует.
🥔Сироп топинамбура
Внешне представляет собой густой раствор коричнево-янтарного цвета. Делают его из клубней топинамбура - известного русскоязычному населению как "земляная груша". Сладостью этот продукт обязан редким и ценным полимерам - фруктанам, которые в природе можно найти в очень небольшом количестве растений.
Благодаря растительному волокну с фруктанами, человек получает длительное чувство насыщения, так как его разложение и высвобождение глюкозы, необходимое для питания мозга, начинается не в желудке, а в кишечнике. Кроме того, в натуральном сиропе топинамбура можно найти органические кислоты, минералы, аминокислоты, витамины группы В, витамин С и пектины.
🍁Кленовый сироп
Получается из сока одноименного дерева. Сок собирают, выпаривают и сгущают специальным способом, при этом не добавляя дополнительного сахара. Сладость натурального продукта получается за счет того, что в составе самого природного сока уже содержится до 3 процентов сахара.
🌿Стевия
Самый "загадочный" в этом списке продукт для русского человека. На самом деле, это кустарник, в листьях которого содержатся вещества гликозиды, придающие стевии сильнейший сладкий вкус. Уникальность этого подсластителя заключается в содержании нескольких десятков полезных веществ, минеральных солей, витаминов, аминокислот. При этом продукт обладает низкой калорийностью.
Если специфический вкус стевии или получаемого из нее стевиозида вам нравится, этот натуральный заменитель можно использовать для приготовления домашних десертов.
🍇Фрукты
Единственное, чем можно безопасно заменить сахар — это фрукты. Да, в них есть фруктоза, поэтому есть их в неограниченных количествах нельзя. Но фрукты — это источник множества витаминов и полезных веществ, а также пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости.
Почему стоит обратить внимание на свой рацион, отказаться или уменьшить потребление сахара, я писала вот здесь:
Почему Вам стоит отказаться от сладкого?
А вы следите за потреблением сахара?
Какие из перечисленных сладостей приходятся вам по вкусу?
Было интересно? Ставь палец вверх и подпишись на канал, чтоб узнавать больше о здоровом образе жизни и тренировках👍