Тесто для пиццы дрожжевое. Как приготовить лучшее тесто для пиццы в домашних условиях. Итальянское тесто для пиццы как в пиццерии.
Ингредиенты для теста:
Вода – 500 мл.; Мука – 800 гр. (не вся мука одинакова, используйте муку с содержанием белка 11-12,5%); Соль – 25 гр.; Свежие дрожжи – 3 гр.; Оливковое масло – 1 ст. ложка.
Технология приготовления теста для домашней пиццы:
1. В большую миску налить 500 мл. воды комнатной температуры и размешать в ней 25 гр. соли (лучше морской) до полного растворения.
2. Как только соль растворится в воде, добавить 1/10 часть муки и перемешать. Идеально подойдет для неаполитанской пиццы мука с маркировкой 00 (zero zero). Но если у вас нет такой муки, то надо обратить внимание на любую другую муку мелкого помола с содержанием белка 11-12,5% (обычно это мука с маркой «Экстра»).
3. Теперь, когда вода, соль и мука полностью объединились, надо растворить в миске живые дрожжи (от 1 гр. до 3 гр., в зависимости от температуры дрожжей. Если дрожжи были в холодильнике, то взять 3 гр.).
4. Частями подсыпать оставшуюся муку и начать вымешивать тесто (когда тесто станет достаточно плотным налить в него 1 ст. л. оливкового масла). Данная операция должна занимать где-то 10 минут.
5. Достать тесто из миски и положить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешивать тесто ещё 20 минут. Готовое тесто при прикосновении должно быть слегка липким, мягким и эластичным.
6. После замеса тесто накрыть влажным полотном с тем, чтобы поверхность теста не затвердела из-за образования корочки, появляющейся вследствие испарения влаги. Оставить тесто на 2 часа.
7. Через 2 часа аккуратно достать тесто и сформировать из него равные шары весом 180-250 гр. Поместить их в лоток, накрыть влажным полотенцем и оставить при комнатной температуре.
8. Тесто будет готово к использованию примерно через 4-6 часов после разделения и округления, а пользоваться им можно будет еще последующие 6-8 часов.
Ингредиенты и приправы для одной пиццы:
Основа для пиццы – 180-250 гр.; Очищенные помидоры – 60-80 гр.; Сыр Моцарелла – 80-100 гр.; Базилик – несколько листиков; Оливковое масло – 4-5 мл.; Соль.
Приготовление начинки и выпекание пиццы:
1. В миске руками раздавить очищенные помидоры (лучше именно руками, т.к. блендер рубит, а нам надо получить прессованные помидоры). Посолить из расчета 1 гр. соли на 100 гр. помидоров. Бросить несколько листиков свежего базилика. Добавить оливковое масло и все перемешать. Нарезать сыр моцарелла на бруски стороной 0,5-1 см.
2. Шарик для основы пиццы положить на присыпанную мукой рабочую поверхность. Движением пальцев рук из центра к краю сформировать диск для основания пиццы. При этом его постоянно вращать, но не трогая край диска. Толщина в центре диска должна быть не более 0,4 мм., а край диска толщиной не более 1-2 см., образуя корочку.
3. Используя ложку поместить прессованные очищенные помидоры в центр основания пиццы, затем используя спиральное движение, распространить соус по всей поверхности основания, исключая корку.
4. Положить тонко нарезанные полоски моцареллы равномерно на основание пиццы. Несколько листьев базилика следует разместить поверх всего, от центра к краю основы для пиццы. Движением по спирали, начиная с центра, налить оливковое масло.
5. Выпекать пиццу при максимальной температуре на огнеупорном камне. Готовая домашняя пицца должна быть мягкой, эластичной, легкой для сгибания. Корка должна иметь аромат хорошо выпеченного хлеба, этот аромат смешивается с ароматом томатов, базилика и моцареллы.