Его рецепт знал каждый русский. Несмотря на это, многие проживали жизнь и ни разу не притрагивались к главной национальной еде.
Если среди отечественных блюд и существовало социальное мерило, отличавшее бедняка от богача, то это тюря. Тюря - каждодневная еда бедных на протяжении нескольких веков. Если тюря оказывалась на столе высших сословий, то, как правило, как блажь, не больше.
«Она улыбнулась и с сомнением покачала головой.
— Папа иногда ест и тюрю с квасом, — сказала она. — Забава, прихоть!» - рассуждала дочь инженера в рассказе Антона Чехова «Моя жизнь».
Согласно имеющимся немногочисленным историческим данным, в ресторанах тюря не водилась, дабы не оскорбить благородных господ пищей нищих. А готовили дешевую и простую похлёбку по-разному. Однако в старых поваренных книгах рецептов тюри практически не найти.
Например, известный «коллекционер» рецептов национальных русских блюд царской России Василий Левшин в своём сочинении «Руская поварня, или наставление о приготовлении всякого рода настоящих руских кушаньев и о заготовлении в прок разных припасов» обошёл стороной хлебную похлёбку. В первом посте я писала, что в труде Левшина нашли место те блюда, которые автор считал истинными шедеврами русской кухни.
Тю́ря, тюра, тюрка ж. - простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах, - В. Даль, «Толковый словарь живого великорусского языка».
И все же, копаясь в старых книгах, мне попался заветный рецепт. У Н.П. Осипова в «Старинная русская хозяйка, ключница или стряпуха» 1790 года описан наиболее, видимо, популярный способ приготовления тюри:
«Накрошить хлебного мякиша очень мелко и, перетерши побольше с маслом, уксусом и мелко искрошенным луком, дать постоять, накрывши; потом, разведши квасом, подавать на стол».
Незамысловато, просто, без изысков.
Моя бабушка, рождённая в начале прошлого века в Тульской губернии, переняла, в свою очередь, от своей бабушки, также всю жизнь прожившей на тульских землях, рецепт «детской» тюри. Если заменить квас молоком, а масло и лук не добавлять совсем, то получится такая тюря. Думаю, этот рецепт - не особенность тульского края, десятки поколений росли на этой еде.
Уважаемый читатель, а была ли тюря на вашем столе или на столе ваших предков. А если была, то какая?