Найти тему
Мама Люба

Творожная пасха царская – пошаговый рецепт

Оглавление

Пасха творожная «Царская» – праздничное блюдо, которое по традиции готовят на Пасху в восточных православных странах – России, Украине, Белоруссии и др. Это богатый вкусный десерт на основе творога, сметаны, масла с добавлением специй, изюма и других сухофруктов.

Творожную пасху готовят разными способами, самый богатый и традиционный рецепт называется «царским» – думаю, понятно, почему. Консистенция царской пасхи – нежная, сливочная, с богатым вкусом и ароматом. Это блюдо готовится исключительно только на Пасху. Поэтому стоит приготовить его – вы полюбите этот замечательный праздничный десерт.

Ингредиенты:

  • творог домашний (фермерский) – 2 пачки (500 г);
  • сахар – 100 г (1/2 стакана);
  • мягкое сливочное масло – 1/2 пачки (100 г);
  • густые сливки – 1/2 стакана (100 г);
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сухофрукты и цукаты (ананас, папайя, изюм и т. д.) – 1/2 стакана;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • цедра 1 лимона.
Также вам понадобится разъемная силиконовая форма в виде усеченной пирамиды, символизирующая гроб Господень.

Приготовление

  1. Смешайте творог сыр, масло, сахар и яичные желтки с помощью электрического миксера, чтобы получилась однородная масса.
  2. Переложите смесь в кастрюлю, а затем нагревайте до первого появления пузырьков (не кипятите!).
  3. Снимите с огня, поместите кастрюлю в миску с ледяной водой, чтобы быстро охладить смесь.
  4. Используя ручной блендер, хорошо перемешайте смесь для достижения более гладкой консистенции.
  5. Добавьте ванильный экстракт с лимонной цедрой, а также сухофрукты с цукатами. Затем охладите смесь в холодильнике в течение 2 часов или поставьте в морозильник на 10 минут. Смесь станет намного гуще после охлаждения.
  6. Взбейте густые сливки до жестких пиков, после чего смешайте с творожной смесью.
  7. Поместите форму в миску широким краем кверху. Застелите ее двойным слоем влажной марли, а затем загрузите творожную смесь – до самого верхнего края формы.
  8. Заверните вверх края марли, а сверху положите пресс (например, литровую банку с водой). В моем случае это был пресс для гамбургеров.
  9. Поставьте творожную пасху на ночь в холодное место.
  10. На следующий день удалите пресс, разверните марлю, накройте форму блюдом и переверните пасху на блюдо.
  11. Аккуратно удалите марлю, а сам десерт украсьте так, как вам нравится.

Приятного аппетита!

Христос Воскрес!

Рецепт с пошаговыми фото – на этой странице.

Еда
6,93 млн интересуются