Лагер и Эль. Так много об этом сказано, но так мало людей об этом читали или слышали. Несмотря на 2020 год, многие добросовестные граждане и уважающие себя люди слыхом не слыхивали о пиве дороже 100 рублей, слово эль для них - это что-то из английских старых фильмов, а лагер так вообще созвучно с лагерь.
Каждый раз, когда я стою за барной стойкой в магазинчике с крафтовым пивом, мне приходится слышать "налей чё-нибудь", "налей чё-нибудь светлого", "а клостер есть?", "жигулёвского дайте". Получив ответ "у меня есть лагер и есть эль" желающий выпить пива гражданин, которого не смутила цена, задаёт следующий вопрос "а в чём разница?" (вопрос может задаваться иначе, даже в целях разобраться, но сейчас это неважно)
Так в чём же разница? я-сторонник простого языка, потому постараюсь доступно донести информацию.
Это лагер. То самое "светлое" пиво, которое люди потребляют тоннами и гордятся этим. Почему же это лагер и как определить? Лагеры и всё что к ним относится из-за особенности приготовления имеет слабовыраженную аромат и столь же неяркий вкус.
Теперь немного о технологии приготовления.
Лагер (от нем. Lagerbier) "пиво, дозревающее при хранении". Проще говоря, варилось пиво, погружалось в тару, выкидывалось в подвал, где при градусах +7…+10℃ ожидало своего часа. Существует несколько подвидов этого пива, которые отличаются больше историей происхождения, нежели составом.
Для данного типа пива используются дрожжи низового брожения. Именно они позволяют пиву бродить при низких температурах, дольше храниться до момента пастеризации и, к сожалению, почти лишают пенный напиток вкуса и аромата.
Переходим к следующему типу пива, а именно к элям.
Главное отличие этого алкогольного продукта от выше упомянутого-дрожжи. именно эти маленькие сволочи могут сделать пиво кардинально отличающимся друг от друга и даже от варки к варке. Но сволочами я их по доброму. Ближе к сути. Дрожжи верхового брожения позволяют пиву раскрыть хмелю свой вкус и аромат. Используются для изготовления плотных и насыщенных сортов. Любой человек может сделать эль. достаточно сварить солод, добавить хмель, дрожжи, перелить в любую ёмкость и убрать в шкаф на пару недель(если по простому). Настолько прост в изготовлении эль, но сложен во вкусе. Несмотря на плюсы, такое пиво не рекомендуется хранить долго.
Ещё один немаловажный аспект. Это фильтрация.
Поделим пиво ещё надвое: фильтрованное и пиво эту самую фильтрацию не прошедшее.
В чём разница? А вот в чём.
Фильтрованное: пиво прогоняют через картонный фильтр, который убирает все микроэлементы из продукта, что ещё больше убирает вкус и аромат, но позволяет пиву дольше храниться. Лагер, как правило, фильтрованный.
Нефильтрованное: оно же "живое", "бегающее", "дышащее". О данных маркетинговых выражениях расскажу в другой статье, а пока будем называть его по обычному. Даже такое пиво на самом деле фильтруется. но не полностью. Всякие не нужные элементы, масса дрожжей, хмель и белок останутся в чане, а пиво будет перелито уже в другие ёмкости. Но небольшие частички этого "всякого" всё равно останутся в пиве и будут "жить" в нём. Такое пиво хранится категорически меньше фильтрованного, но позволяет передать вкус и запах целиком и полностью тому, кто его будет употреблять. К ним относятся Эли.
Подведём итог. Пиво делится надвое: Лагер и Эль. Потом ещё надвое: Фильтрованное и Нефильтрованное. Также есть ещё и пастеризованное, но не суть.
Лагер:
не ароматный, не имеет яркого вкуса, как правило прозрачный.
Эль:
аромат-какой захотите, вкус-тоже, цвет обычно непрозрачный.
так много "НЕ" у этого лагера, но делает ли это его хуже? и снова я скажу "нет". Это самое просто во вкусе пиво и это даёт ему множество плюсов. потому что, когда ты уже не можешь пить пиво, а хочется, то приходит этот спаситель. Холодненький и освежающий. Именно он позволяет вспомнить людям, пьющим крафт, что такое чистый вкус солода и хмеля.
Пейте умеренно и со смыслом. Мы за пивную культуру.