Найти тему
Рыбсеть

Какие консервы должны быть у каждого

Оглавление

Первая волна покупательского ажиотажа уже спала, люди вдоволь запаслись гречкой и туалетной бумагой, но тревога остается, причем в основном экономическая. На фоне всех событий люди продолжат и дальше запасаться впрок продуктами, делая уже стратегические запасы на несколько месяцев вперед. Рассказываем, какие консервы лучше закупать коробками, а от каких стоит отказаться.

Бриллиантовая банка

Мясные и рыбные консервы всегда были идеальным вариантом для стратегического продуктового запаса. Их и производят в основном из-за длительных сроков хранения. Примечательно, что когда в СССР в 30-е годы началось массовое производство рыбных консервов, то народ поначалу отказывался их приобретать. Привыкли люди у нас к свежей рыбе.

Тогда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян придумал гениальный маркетинговый ход. В одном из своих публичных выступлений на заседании советского правительства он рассказал, что контрабандисты используют рыбные консервы для незаконного ввоза и вывоза из СССР драгоценностей. В качестве примера он прямо на правительственной трибуне открыл ножом консервную банку и извлек оттуда золотые монеты и ювелирные украшения, чем вызвал немалое изумление. Далее Микоян постарался, чтобы эта история попала в печать, а газетам в те годы доверяли безоговорочно. После этого народ ринулся штурмовать прилавки с рыбными консервами в поисках сокровищ. Бриллиантов найти, разумеется, не удалось, но продукт покупатели распробовали и быстро полюбили.

-2

И не друг, и не враг, а так

Так можно сказать про отношения между мясными и рыбными консервами. Они не являются жесткими конкурентами на рынке и производят их в России примерно одинаковое количество. Около 550 млн. банок в год и тех, и других. И классическая мясная тушенка из свинины, или говядины, и рыбные консервы, - всё это в первую очередь, белок с длительным сроком хранения.

Консервы – многофункциональный продукт. Из них можно приготовить вкусное и сытное второе блюдо, смешав на сковородке консервированное мясо или рыбу с любым привычным гарниром: гречкой, рисом, макаронами, жареным и отварным картофелем. Консервы роскошны в салатах и как основа для наваристого супа. Учитывая, что средняя цена банки консервов немногим выше 100 рублей, можно из одной штуки сделать бюджетный обед или ужин для семьи из трёх человек. Это общее между мясными и рыбными консервами, но есть и различия.

-3

За что проголосует печень

Во-первых, в мясных консервах, особенно эконом-класса, всегда больше жира. Это увеличивает их питательность, но может вызвать тяжесть в желудке. В принципе в мясе всегда больше жира, чем в рыбе. Поэтому недорогая мясная тушенка крайне нежелательна для людей с сахарным диабетом или атеросклерозом. С большой осторожностью её можно употреблять людям, у которых есть проблемы с почками, печенью и поджелудочной железой, поскольку нагрузка на пищеварительную систему будет слишком большой.

Рыбу же, как правило, консервируют либо в собственном соку, либо бланшируют в масле, либо в соусе, чаще всего, в томатном. С соусами тоже нужно быть осторожными, но если вы опасаетесь за реакцию печени, то его из консервной банки удалить куда проще, чем жир.

Во-вторых, в рыбных консервах сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в мясных. В рыбной консервации даже остаются полезные аминокислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают количество холестерина. Мясные этим похвастаться не могут. В рыбных консервах всегда содержится больше кальция, фосфора, железа и цинка. Наконец, если мясная тушенка – это чаще всего, привычная говядина, свинина, курица или баранина, то рыбные консервы – это выбор из 20 с лишним видов рыб.

-4

Законсервируй себе море. И реки

Справедливости ради отметим, что и мясные консервы в последнее время стали разнообразнее. На полках магазинов появились консервы из конины, оленины, кабана, лося, косули. Однако выбор рыбных всё равно богаче.

У нас в Рыбсети, например, можно купить или заказать доставку на дом рыбные консервы из осетра, белуги, щуки, тунца, чира, налима, иваси, ряпушки, пыжьяна, сазана, горбуши, корюшки, кильки, сайры, а также консервы из печени налима, печени трески и печени минтая.

А ещё есть умопомрачительные консервы и пресервы из морепродуктов: салаты из разных морских водорослей, мидии, медузы, осьминоги, кальмары, криль, креветки. Икра, кстати, тоже консервированный продукт. И мы говорим не только о классической лососевой, или осетровой икре, но и икре щуки, минтая, трески, сига, судака и других видов рыб. Фактически все богатство наших морей и рек можно найти в виде консервов.

-5

Внимание на качество!

Делать окончательный вывод о том, какие консервы лучше в принципе: мясные или рыбные, мы все же не станем. Единственный момент – всегда обращайте внимание на качество. Хоть и принято считать, что консервы невозможно испортить, но их вкус и полезные свойства могут отличаться в зависимости от производителя и способа хранения в самих магазинах. Мы советуем не покупать консервы в мятых, поцарапанных и тем более в вздутых банках.

Обращайте внимание на маркировку. Буквы и цифры должны быть выпуклыми, поскольку на заводе маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. При вскрытии банки на её внутренних стенках не должно быть ржавчины и тёмных пятен.

Кроме этого, изучайте этикетки, обращайте внимание на состав продукта, на название завода-изготовителя, на срок годности разумеется, ну и на цену. Качественные консервы не могут стоить слишком дешево. Даже на карантине можно и нужно питаться грамотно, вкусно и полезно. Приятного вам аппетита и хорошего настроения, несмотря ни на что!

-6

Еда
6,93 млн интересуются