Булочка возникла в средневековой Франции.
Свердловские булочки-это культовая советская выпечка, любимая и по сей день.
Они легкие, пушистые и маслянистые - и берут вдохновение от своей “старшей сестры”, французской булочки.
Свердловские булочки были знакомы каждому советскому ребенку: их можно было найти практически в любой школьной столовой.
Это очень четкое тесто из-за его уникальной консистенции.
Несмотря на то, что они пушистые и дрожжевые, булочки восхитительно пухлые одновременно.
За этой простой на вид выпечкой стоит довольно хитрая технология, применявшаяся гораздо раньше для создания другого известного лакомства-французской булочки.
Булочка возникла в средневековой Франции: считается, что норманны придумали рецепт булочки в 16-м веке, прежде чем вариации стали популярны в разных регионах.
Например, пекари из коммуны Вандейль немного упростили рецепт и назвали его “гаш”, которым и по сей день пользуются как традиционным французским кондитерским изделием.
В конце концов, советские технологи начали "играть" с булочным тестом.
Они добавили штрейзель-сладкий рассыпчатый топпинг-и вуаля , родилась Свердловская булочка.
На самом деле, название булочки довольно случайное, поскольку пышное угощение не имеет никакого отношения к городу Свердловску, который сейчас называется Екатеринбург.
Когда город был основан в 18 веке, он был одним из крупнейших промышленных центров страны с множеством заводов.
После Русской революции Екатеринбург был назван Свердловском в честь лидера Коммунистической партии Якова Свердлова.
Город был возвращен к своему историческому названию только в 1991 году.
Бабушка моего друга, которая жила там в советское время, рассказывала, что свердловские булочки стали популярны примерно в 1980 году по всей стране, и что никто на самом деле не знал, почему эта булочка, похожая на булочку, была связана с промышленным городом.
Способ приготовления теста в бриошах и Свердловских булочках в значительной степени один и тот же:
После добавления дрожжей тесто оставляют подниматься как в теплом месте, так и в холодильнике в течение различных периодов - он также требует щедрого количества масла для расслоения теста, чтобы придать ему уникальную отечность.
Ингредиенты для теста:
- 450 гр. простой муки
- 100 мл молока
- 150 мл воды
- 2 яйца
- 7 гр. дрожжевого порошка
- 60 гр. сахара
- щепотка соли
Ингредиенты для наслаивания:
- 140 гр. мягкого сливочного масла
- 80 гр. сахара
Ингредиенты для штрейзеля (крупные сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста (посыпают перед выпечкой)
- 60 гр. простой муки
- 40 гр. сливочного масла
- 40 гр. сахара
Во-первых, вылейте порошок дрожжей в теплое молоко и оставьте примерно на 10 минут.
Пока дрожжи творят свою магию, смешайте муку, сахар, воду, соль и 1,5 яйца в прозрачной миске.
Оставшаяся половина яйца будет использована позже.
Добавьте молоко к дрожжам и замесите в мягкое тесто.
Не волнуйтесь, если он немного липкий: это означает, что ваши булочки будут невероятно мягкими и пушистыми.
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставьте отдыхать в теплом месте примерно на час, пока оно не удвоится в размерах.
"Припудрите" вашу поверхность теста мукой и уставьте тесто.
Теперь сверните его в прямоугольный слой толщиной около 2 см.
Возьмите половину мягкого сливочного масла и разлейте его на 2/3 теста. Далее посыпьте маслянистую часть теста половиной сахара.
Следующий шаг является наиболее важным – вы должны сделать технику “тройного наслаивания".
Во-первых, слой теста без масла.
Затем накройте его маслянистой третью и зажмите края.
Заверните тесто в пластик и дайте ему остыть в холодильнике около 30 минут.
После этого разверните тесто, раскатайте его снова и повторите процесс с оставшимся маслом и сахаром.
Снова заверните его и оставьте в холодильнике еще на полчаса.
Теперь просто раскатайте тесто в прямоугольную форму в последний раз и разрежьте на 10 равных квадратов.
Чтобы сформировать булочки, сложите края каждого куска в центре и нажмите пальцем.
Выложите булочки на противень и дайте отдохнуть 30 минут.
В то время как булочки поднимаются нужно подготовить штрейзель:
смешать муку, сахар и холодное сливочное масло, а затем измельчить смесь в мелкие крошки.
Помажьте набухшие булочки оставшейся половиной яйца и щедро посыпьте штрейзелем.
Выпекайте около 20 минут при температуре 200 °C.
Приготовьтесь наслаждаться свердловскими булочками!
Также читайте на нашем канале:
1. Как приготовить "перепечи": пошаговый рецепт..
3. Топ-7 русских блюд, которые долго готовятся..
4. Главная ошибка при готовке борща..
5. Торт Панчо: рецепт от русских бабушек и мам..
А Вы такое пробовали?
А Вы любите такие булочки?
А Вы часто печете булочки?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!