Найти в Дзене

Как в СССР преобразили легендарный французский деликатес..

-2

Булочка возникла в средневековой Франции.

Свердловские булочки-это культовая советская выпечка, любимая и по сей день.

Они легкие, пушистые и маслянистые - и берут вдохновение от своей “старшей сестры”, французской булочки.

Свердловские булочки были знакомы каждому советскому ребенку: их можно было найти практически в любой школьной столовой.

Это очень четкое тесто из-за его уникальной консистенции.

Несмотря на то, что они пушистые и дрожжевые, булочки восхитительно пухлые одновременно.

За этой простой на вид выпечкой стоит довольно хитрая технология, применявшаяся гораздо раньше для создания другого известного лакомства-французской булочки.

Булочка возникла в средневековой Франции: считается, что норманны придумали рецепт булочки в 16-м веке, прежде чем вариации стали популярны в разных регионах.

Например, пекари из коммуны Вандейль немного упростили рецепт и назвали его “гаш”, которым и по сей день пользуются как традиционным французским кондитерским изделием.

В конце концов, советские технологи начали "играть" с булочным тестом.

Они добавили штрейзель-сладкий рассыпчатый топпинг-и вуаля , родилась Свердловская булочка.

На самом деле, название булочки довольно случайное, поскольку пышное угощение не имеет никакого отношения к городу Свердловску, который сейчас называется Екатеринбург.

Когда город был основан в 18 веке, он был одним из крупнейших промышленных центров страны с множеством заводов.

После Русской революции Екатеринбург был назван Свердловском в честь лидера Коммунистической партии Якова Свердлова.

Город был возвращен к своему историческому названию только в 1991 году.

Бабушка моего друга, которая жила там в советское время, рассказывала, что свердловские булочки стали популярны примерно в 1980 году по всей стране, и что никто на самом деле не знал, почему эта булочка, похожая на булочку, была связана с промышленным городом.

Способ приготовления теста в бриошах и Свердловских булочках в значительной степени один и тот же:

После добавления дрожжей тесто оставляют подниматься как в теплом месте, так и в холодильнике в течение различных периодов - он также требует щедрого количества масла для расслоения теста, чтобы придать ему уникальную отечность.

Ингредиенты для теста:

  • 450 гр. простой муки
  • 100 мл молока
  • 150 мл воды
  • 2 яйца
  • 7 гр. дрожжевого порошка
  • 60 гр. сахара
  • щепотка соли

Ингредиенты для наслаивания:

  • 140 гр. мягкого сливочного масла
  • 80 гр. сахара

Ингредиенты для штрейзеля (крупные сладкие крошки, которые служат для украшения изделий из теста (посыпают перед выпечкой)

  • 60 гр. простой муки
  • 40 гр. сливочного масла
  • 40 гр. сахара

Во-первых, вылейте порошок дрожжей в теплое молоко и оставьте примерно на 10 минут.

Пока дрожжи творят свою магию, смешайте муку, сахар, воду, соль и 1,5 яйца в прозрачной миске.

Оставшаяся половина яйца будет использована позже.

-3

Добавьте молоко к дрожжам и замесите в мягкое тесто.

Не волнуйтесь, если он немного липкий: это означает, что ваши булочки будут невероятно мягкими и пушистыми.

Накройте тесто полиэтиленовой пленкой или полотенцем и оставьте отдыхать в теплом месте примерно на час, пока оно не удвоится в размерах.

-4

"Припудрите" вашу поверхность теста мукой и уставьте тесто.

Теперь сверните его в прямоугольный слой толщиной около 2 см.

Возьмите половину мягкого сливочного масла и разлейте его на 2/3 теста. Далее посыпьте маслянистую часть теста половиной сахара.

-5

Следующий шаг является наиболее важным – вы должны сделать технику “тройного наслаивания".

Во-первых, слой теста без масла.

-6

Затем накройте его маслянистой третью и зажмите края.

-7

Заверните тесто в пластик и дайте ему остыть в холодильнике около 30 минут.

После этого разверните тесто, раскатайте его снова и повторите процесс с оставшимся маслом и сахаром.

Снова заверните его и оставьте в холодильнике еще на полчаса.

Теперь просто раскатайте тесто в прямоугольную форму в последний раз и разрежьте на 10 равных квадратов.

Чтобы сформировать булочки, сложите края каждого куска в центре и нажмите пальцем.

-8

Выложите булочки на противень и дайте отдохнуть 30 минут.

В то время как булочки поднимаются нужно подготовить штрейзель:

смешать муку, сахар и холодное сливочное масло, а затем измельчить смесь в мелкие крошки.

Помажьте набухшие булочки оставшейся половиной яйца и щедро посыпьте штрейзелем.

-9

Выпекайте около 20 минут при температуре 200 °C.

Приготовьтесь наслаждаться свердловскими булочками!

Также читайте на нашем канале:

1. Как приготовить "перепечи": пошаговый рецепт..

2. Что такое "полдник"?

3. Топ-7 русских блюд, которые долго готовятся..

4. Главная ошибка при готовке борща..

5. Торт Панчо: рецепт от русских бабушек и мам..

-10

А Вы такое пробовали?

А Вы любите такие булочки?

А Вы часто печете булочки?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются