Гречку любят, наверно, все, потому что она питательная очень и не калорийная. Есть интересный рецепт запеканки из гречки «Воспоминания о Швейцарии»
Варим гречневую кашу
Мы ставим на плиту кастрюлю, наливаем два стакана воды, пока вода закипает отобранную гречневую крупу промываем и слегка обжариваем. Вода закипела, солим, добавляем подготовленную крупу и варим 10 минут. Через десять минут выключаем конфорку, хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и оставляем на плите еще 5 -7 минут.
Готовим сыр
Пока займемся сыром, перетираем через крупную терку 150-200 г сыра. Сыр можете брать любой.
Запекаем гречку
Берем форму для запекания, я взяла треугольную форму, намазываем сливочным маслом и укладываем слоями кашу гречневую и тертый сыр так, чтобы последний слой был сырным. Сверху поливаем растопленным маслом и ставим в духовку горячую. Все запекаем до румяной корочки. Готовую запеканку выкладываем на блюдо и подаем.
Ещё один вариант из гречки, рецепт «Райский сад»
Нам нужны такие продукты:
- пол стакана гречневой крупы,
- полтора стакана воды,
- 3 яблока,
- 2 столовые ложки рубленных грецких орехов,
- 1 ст. ложка изюма без косточек,
- молотый мускатный орех на кончике ножа,
- 4 столовые ложки сливочного масла.
В кастрюлю наливаем полтора стакана воды, добавляем соль и включаем конфорку, пол стакана крупы перебираем, моем и обжариваем слегка. Вода закипела, добавляем подготовленную крупу и варим 10 минут. Пока каша варится готовим яблоки, моем, нарезаем дольками, грецкие орехи мелко рубим. Через десять минут, добавляем яблоки, изюм, грецкие орехи мелко рубленные и мускатный орех. Хорошо перемешаем, заправляем маслом и выкладываем на блюдо.
Автор: Вера Желтова