Хочу поделиться открытием,правда не своим. Может это блюдо вовсе и не новое и очевидное, но для меня было невероятным, что из "ничего" что-то получится.
Звоню сегодня сестре в Тикси, наведаться, как у нее дела. Представляете, у них там нет карантина, все работают в обычном режиме. А сестра моя уже вторую неделю сидит дома с температурой, которая никак не хочет спадать. Ей сказали сидеть дома и не высовываться, может пронесет. А сестре, на минуточку, семьдесят....ну, слава богу, пронесло. Надоело, говорит, лежать, пеку оладушки.
С продуктами там не очень. Спрашиваю:
-на кефире жаришь?
Дальше диалог:
-нет, откуда, на воде, и без яиц...
-у тебя яиц нет?
-есть, но без них лучше, пышнее, а с яйцами как подошва,
-а что еще в твоих оладьях, кроме воды и муки?
-как что, соль, как обычно, можно и сахар, но я им посыпаю готовые; сода да уксус.
-ты их во фритюре жаришь?
-еще чего, немного маслица подсолнечного в сковородку.
-под крышкой?
-нет, зачем, они быстро поднимаются, туда-сюда с обеих сторон.
-не представляю, что за оладьи у тебя?
-вкусные, я часто такие пеку. С молоком пока горячие очень вкусно. Сама попробуй.
И не откладывая в долгий ящик я решила попробовать, проверить, съедобны ли такие оладьи из ничего.
Развела муку с водой густоты как на обычные оладьи, посолила.
В середине сделала углубление, туда всыпала неполную чайную ложку соды и чайную ложку уксусной эссенции (все по инструкции). Тесто активно зашипело.
Дождалась, когда шипение прекратилось, и стала выпекать в небольшом количестве растительного масла.
Масло со сковороды быстро исчезает, поэтому каждый раз по-немногу доливала. И крышкой накрывала, мне так привычнее.
Пробуем.
А знаете, вкусно! Вот такие они на изломе.
На весь процесс с момента замешивания теста и до готовности ушло не более 15 минут. Мы их тут же с чаем и "уговорили".
P.S. Отложила один до вечера, чтобы проверить,что с ним станет. Все нормально-не подвел. Такой же вкусный.
Всем хороших выходных и новых открытий!