Найти в Дзене
Тайны повара

Какие блюда Грузинской кухни обязательно стоит попробовать

Оглавление

Грузия - интереснейшая страна, от которой всегда остаются в восторге любители гастрономии. Так что же вкусного из национальных блюд в обязательном порядке стоит попробовать? Ниже представлен список блюд, которые придутся по вкусу если не каждому, то уж точно многим.

Суп Харчо

Острый национальный суп, который готовят из говядины и риса. Вкуснейшее блюдо, которое готовят во многих странах, но в Грузии его вкус совсем иной. Здесь используют особые местные приправы, добавляют орехи, зелень и чеснок, что придает супу неповторимый аромат.

В Грузии пользуются огромным количеством рецептов данного супа, но изюминкой обычно является сливовое пюре из ткемали, которое специально высушивается на солнце. Оно привносит во вкус кислинку, а совокупность ингредиентов делают суп густым, сытым и пряным.

Чурчхела

Вкусный десерт, который, к тому же, полезен. В Грузии данное лакомство готовят везде по-разному. В стандартном рецепте используются фундук или грецкие орехи, а также натуральный виноградный сок. Мало кто знает, что Грузия запатентовала это блюдо, так же, как и чачу, и сулугуни. На сегодняшний день используют не только виноградный, а абсолютно разный сок, та даже кокосовую пасту, мед, абсолютно все, что угодно и все, что вкусно.

Хинкали

Ну как же без больших пельменей с огромным количеством начинки? Некоторые путешественники даже специально приезжают в Грузию, чтобы отведать настоящие местные хинкали. Есть даже особые правила на счет поедания данного блюда. Кушать хинкали необходимо исключительно руками, при этом, хвостик, за который вы держите, после еды выбрасывается. Хинкалину принято вначале немного прикусывать, выпивать мясной сок, а затем уже приступать к начинке.

Хачапури

Список был бы не полным, если бы здесь не было упомянуто фирменных грузинских хачапури. Национальное блюдо, которое представляет из себя большую лепешку с сыром, чаще всего круглой формы. Есть сразу несколько видов и, соответственно, способов приготовления хачапури. Выделяют такие виды, как: по-аджарски (лодочка из теста с сыром, маслом и цельным желтком), по-мегрельски (с мясом и сыром), ачму и по-имеретински. Рецептов хачапури огромное множество. Кто-то добавляет в них грибы, кто-то делает их более острыми, кто-то - пресными. Известен также вид пеновани - это конвертик из слоеного теста, внутри которого опять же, сыр.

-2