Найти тему
Вижу красоту

«Вас много, а я одна»

Друзья, попавшаяся мне на глаза старая запись в Книге поступлений Государственного музея керамики в Кусково сообщила ценнейшие сведения о музейном предмете: название скульптуры – имя и статус изображённой труженицы. Познакомьтесь!

В 2018 году работая в Государственном музее керамики в Кусково над наполнением Госкаталога музейного фонда РФ, мои трудовые будни в основном проходили перед экраном компьютера в редактировании электронных баз данных. Нужно было перепечатывать данные по рукописным учётным Книгам поступлений экспонатов.

Аста Бржезицкая. Скульптура «Лауреат Сталинской премии ткачиха Мария Михайловна Волкова», 1949. Дулёво. Краснодарский музей. Источник: antik-forum.ru
Аста Бржезицкая. Скульптура «Лауреат Сталинской премии ткачиха Мария Михайловна Волкова», 1949. Дулёво. Краснодарский музей. Источник: antik-forum.ru

#Однажды моё внимание привлекла выбывшая из собрания скульптура Асты Давыдовны Бржезицкой (1912–2004). Она была передана Краснодарскому музею им. А. В. Луначарского по приказу МК РСФСР в 1955 г. А привлекла потому, что аналогичное произведение хранится в родном Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Предмет поступил в омскую коллекцию со следующим описанием:

Скульптура «Ткачиха» (из серии «Герои соцтруда»). 1950-е

Модель: Бржезицкая Аста Давыдовна (1912–2004)

СССР. РСФСР. Московская область. Ликино-Дулёво. Дулёвский фарфоровый завод имени Газеты «Правда». Марки нет

Фарфор, подглазурная роспись, золочение. Высота – 28,7 см

Инв. № К-2018. Поступление: 1991, дар автора

Авторский комментарий к скульптуре, составленный по воспоминаниям, был опубликован хранителем коллекции «Керамики и стекла» омского музея Людмилой Романовной Ведерниковой в рамках проведения юбилейной выставки «Фарфоровый народец Асты Бржезицкой» в 2012 году // Ведерникова Л. Р. С днём рождения, Аста! К 100-летию со дня рождения А. Д. Бржезицкой (1912–2004) // Журнал «Среди коллекционеров». – М., 2012. – № 2 (7). – С. 80:

«Передо мной её ранняя работа “Ткачиха” – задание партии на тему “Герои труда”. Асте посоветовали поехать на съезд Героев Социалистического Труда, проходивший тогда в Москве. Поехала, познакомилась с ткачихой, потом на фабрику – “увидеть её в рабочей обстановке”. Помню её рассказ: “Сверху спускаются полотнища и складываются мягко. Стопами лежат готовые рулоны ткани. Впечатляет. Сильный шум, даже грохот. С трудом докричалась, объясняя, кто мне нужен. Выходит она, гордая такая, с парой челноков в руке. Быстро показала, как заправляются эти челноки, – только руки мелькали. И ушла, произнеся великую фразу: “Вас много, а я одна”. Такой я её и сделала – гордой, с орденом на груди”».

Сведения о скульптуре, но без воспроизведения изображения приводятся в книге Ирины и Сергея Насоновых // Аста Бржезицкая. Дулёво // Мастера советского фарфора. – М.: Изд-во «Среди коллекционеров» , 2008. – С. 219. – Кат. № 37:

Герой Социалистического Труда, 1950-е. Дулёвский фарфоровый завод. Размер – 18,5 х 11,0 см. Один из экземпляров фигуры хранится в Музее Дулёвского фарфорового завода (г. Ликино-Дулёво).

Попавшаяся мне на глаза старая запись в Книге поступления Государственного музея керамики в Кусково (Москва) сообщила ценнейшие сведения о музейном предмете: название скульптуры – имя и статус изображённой труженицы, закупочную цену – 1700 рублей, дату записи в Книгу поступления (31.12.1949 года). На основе этих данных теперь с уверенностью можно провести атрибуцию омской скульптуры: Скульптура «Лауреат Сталинской премии ткачиха Мария Михайловна Волкова», 1949.

Ещё один экземпляр скульптуры знатной ткачихи Волковой был предан в собрание Государственного русского музея в 1950 году.

-5
Пополнение коллекций русского музея // Советское искусство, 1950. – № 6 (1198), 4 февраля.

Решением Комитета по делам искусств при Совете Министров РСФСР Русский музей в Ленинграде пополняется ценной коллекцией фарфора.

Из специальных фондов комитета туда передаются работы: Н. Слонима «Норцов в роли Онегина» и «В. Дулова», скульптурные изображения знатной ткачихи Волковой, Шота Руставели и Юрия Долгорукова работы А. Бржезицкой, фарфоровые фигуры домашних животных и птиц, выполненные А. Сотниковым.

В 1947 году были названы лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1946 год в Постановлениях Совета народных комиссаров СССР (информация опубликована в газете «Известия» от 7 июня 1947 года).

Мария Михайловна Волкова – ткачиха Ореховского хлопчатобумажного комбината, новатор производства, зачинатель движения многостаночников в текстильной промышленности. Лауреат Сталинской премии третьей степени. Сумма вознаграждения – 50000 рублей.

ОПЫТ РАБОТЫ ТКАЧЕЙ БРИГАДЫ МАРИИ ВОЛКОВОЙ

Ткачи бригады – Мария Волкова, Анна Кашаева, Екатерина Шибаева и Анна Печкина, работают каждая на 16 станках, что составляет 340% к типовой норме обслуживания. Высокого мастерства в работе они добились благодаря систематическому повышению технических заданий, глубокому изучению передового стахановского опыта и непрерывному совершенствованию своих собственных методов многостаночного обслуживания.

Каждый приём в работе они научились выполнять в определённой последовательности движений, не повторяясь в них и не делая лишних и ненужных отклонений. Например, товарищ Кашаева – смену челнока производит за 3,75 секунд, зарядку челнока за 6,2 секунд, а заводку основных нитей за 25,2 секунд.

Большое внимание в работе ткачи бригады уделяют профилактическим методам как уходу и наблюдению за основами, так и по предупреждению разладок. Они затрачивают до 30% своего времени на поправку и распутывание основы, в результате чего обрывность на их станках ниже на 30–40% общефабричной. Если в 1943 году на фабрике средняя дневная выработка ткани была 70 метров, то в бригаде Волковой она достигла 94 метров, а уже в 1945 году они вырабатывали 192 метра, что в два раза превысило довоенный уровень.

В настоящее время выработка на каждого ткача бригады составляет 300 метров в день при средней выработке по фабрике на данном ассортименте 150 метров на ткача.

Родилась в 1922 году Член ВКП (б) с 1947 года. В 1943 году на ткацкой фабрике № 1 [ Ореховского хлопчато-бумажного комбината] была организована комсомольско-молодежная бригада имени Николая Гастелло, которую возглавила Мария Михайловна Волкова. Её бригада стала инициатором метода многостаночного обслуживания на фабрике. Девушки (Мария Волкова, Анна Кашаева, Екатерина Шибаева и Анна Печкина) решили обслуживать не по четыре, а по шесть и даже по восемь станков каждая. К концу Великой Отечественной войны бригада Волковой обслуживала уже 64 станка. За два года она дала для фронта сверх плана 220 тысяч метров ткани, шесть раз завоевывала первенство в соревнованиях молодых текстильщиц.

Почин бригады был подхвачен текстильщиками всей страны. Более 250 бригад стали работать по методу Марии Волковой. Благодаря движению многостаночников удалось вновь запустить тысячи единиц бездействовавшего с начала войны оборудования. В одном только Орехово-Зуеве заработало 500 таких станков и 1500 прядильных веретён.

Мария Михайловна Волкова награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», орденом Ленина (1947), Сталинской премией третьей степени (1947) за внедрение рациональных высокопроизводительных методов работы в текстильной промышленности, обеспечивших возможность перехода на многостаночное обслуживание. Марии Михайловне Волковой присвоено звание «Почётный гражданин города Орехово-Зуево». Имя Марии Волковой носит одна из улиц города: ул. Марии Волковой (г. Орехово-Зуево), бывшая 2-я Центральная улица, переименована в 1990 году в честь ткачихи-ударницы Марии Михайловны Волковой.

В продолжение темы: Орден за рекордный урожай картофеля

Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!

#явижукрасоту #ясчастлив

Еда
6,93 млн интересуются