Очень многие крупы и зерновые содержат такой белок, как глютен. О его влиянии на организм написано много.
Каждый сам для себя решает, употреблять ли глютенсодержащие продукты.
Ты принял решение избегать их, но не знаешь, чем же теперь питаться?
Из чего варить каши?
Я помогу тебе сориентироваться в этом! Вот наиболее популярные каши, которые не содержат глютен:
Гречневая
Самая полезная и универсальная каша.
А готовить её проще простого: залить крупу на ночь холодной водой, посолить, и утром останется только подогреть!
В горячую кашку хорошо добавить много сливочного масла (мой любимый вариант!), а в холодную - молока. Тоже вкусно. Кто как любит.
Рисовая
Можно сварить как на молоке, так и на воде. А потом - добавить сливочного масла побольше, и... вкуснятина! Я стараюсь не злоупотреблять этой кашей, так как рис для неё требуется тот, который содержит в себе наибольшее количество крахмала. К тому же, она вкусна на молоке, а молочку я стараюсь не употреблять. Поэтому варю её от силы раз в месяц, а то и реже. Но дети очень любят!
Пшённая
В неё можно добавить сахар, изюм или курагу, а можно - сделать солёную с тыквой. Мне, например, не нравится запах этой каши (обладаю чувствительным обонянием), поэтому решаю этот вопрос добавлением корицы. Только корицу нужно добавлять в уже готовую кашу. Сварить, выключить огонь, а потом - добавить корицу, и перемешать. Накрыть крышкой, полотенцем, и дать настояться хотя бы полчаса.
Кукурузная
Её можно употреблять как солёной, так и сладкой. Когда я первый раз попробовала эту кашу, то отнеслась, чесно говоря, к ней заведомо скептически. Ничего хорошего (и вкусного) я от неё не ожидала.
Оказалось, что она на удивление вкусна. И довольно нейтральна: посолишь - один вкус, подсластишь - другой. Но следует учитывать, что она варится довольно долго. И настаивать её нужно хотя бы час. Хотя, на первый взгляд, она кажется быстроразвариваемой из-за своего мелкого вида. Когда настаивается, становится мягче, нежнее и вкуснее.
Гороховая
В неё можно добавить зелёного лучка и сливочного масла. А можно - поджарить репчатый лук. Я очень люблю эту кашу! Но слышала от знакомых, что они не любят её варить - считают, что с ней много заморочек.
Я делаю так: промываю горох и замачиваю его на ночь. Затем наутро довожу до кипения, снимаю пенку, и варю на медленном огне час.
Всего час! А не 2-3 часа, как многие думают...
И, что важно: солить только тогда, когда горох сварился! Иначе - да, будете потом целый день варить, а горох так и останется твёрдым.
Экспериментируйте с новыми крупами, а также не забывайте про те, которые знакомы нам с детства!
Придерживаться безглютенового питания просто!
Спасибо за внимание! Буду рада видеть тебя на своём канале!
СТАТЬИ В ТЕМУ: Про молоко...