Сейчас очень многое из еды можно купить уже в приготовленном виде, не заморачиваясь на счёт посуды, времени и продуктов. Такие цены как в ресторанах, часто, неоправданно дорогие, но, как ни странно, заниженные цены нас пугают не меньше качеством использованных продуктов.
Время=Деньги. И шансы вкусно поесть у людей каждой из этих категорий, равнозначны. На кухонном столе можно приготовить абсолютно любые блюда, ориентируясь на традиционную мировую кулинарию или пойти и купить что предлагают (не ведая качества и состава пищи)
Еда должна соответствовать сбалансированному рациону. Одним, из таких сбалансированных блюд, является Ханум. Это вкусное блюдо сочетает в себе не только полезные БЖУ, витамины, но и эстетическую составляющий трапезы. Аккуратно свёрнутый рулетик, "аналогично шаурме", скрывает внутри себя полноценный приём пищи. Его можно удобно нарезать или же съесть целиком.
Ингредиенты:
Тесто
- Мука 1 кг. - 25 руб
- Яйцо 2 шт. - 10 руб.
Начинка
- Внутренний говяжий жир 500 г. 25 руб.
- Мясо (свинина окорок) 400 г. 90 руб.
- Лук 0,9 кг. 30 руб.
- Картофель 1 кг. 24 руб.
- Масло растительное (для смазывания мантоварки) 3 руб.
- Специи - зира, душистый перец, соль.
Итого: себестоимость 207 руб./на 3 дня. Ужин на одного человека составил всего 23 руб.
Для начала замесим тесто.
500 г. воды смешать с двумя яйцами и щепоткой соли, перемешать до однородности. Добавить 2/3 части от всей муки и замесить тесто. На вымешивание теста уйдёт около 7 минут, зависит от интенсивности, чтобы придать эластичности тесту (чтоб точно не разварилось) надо добавить столовую ложку масла. Когда тесто хорошенько вымесилось и уже не так явно прослеживаются пшеничные волокна, оставляем его доходить в холодильнике на 1-1,5 часа.
Пока тесто доходит в холодильнике, можно заняться нарезкой начинки. Всё необходимо очень мелко порезать, чтобы до каждого составляющего начинки дошёл пар и это приготовилось. Картофель, для удобства можно потереть, а можно и нарезать мелкими кусочками.
Готовим нож, скалку, муку и растительное масло. Ставим на огонь пароварку с водой, промазываем её решётки со всех сторон маслом, чтобы ханум хорошо отходил от них. Делим тесто на 6 ровных частей. Раскатываем каждый кусочек на тонкие пласты теста.
В это время заправляем начинку солью, душистым чёрным перцем и ароматной зирой. Распределяем "фарш" по поверхности теста и сворачиваем как рулет.
Края хорошо прищипываем и кладём на решётку швом вниз.
Отправляем ханум в пароварку готовиться на 45 минут.
Говяжий внутренний жир, полезнее чем традиционный бараний курдюк или свиной. т.к. в нём меньше холестерина. Нередко врачи рекомендуют включить говяжий жир-сырец в рацион людям, у которых имеются проблемы с пищеварением. Также продукт помогает справиться с такими проблемами, как малокровие и истощение организма. Его дозированное употребление поможет укрепить иммунитет и избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Жир нужен везде, от корней волос до пяточек. В его составе содержаться: Макроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор и натрий. Микроэлементы – железо, медь, цинк, селен. Витамины – группа В, С, А, Е, К и D. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Крепкие кости, зубы и ногти. Сияющая здоровьем кожа и волосы. Бесперебойная работа органов пищеварительной системы и сердца. Таков результат регулярного употребления говяжьего жира в пищу.
Результаты
Средний вес одного Ханума - 800 грамм, вес 6-ти 4,8 кг. (207 руб.) Порция на человека весит целых 550 грамм - это гораздо больше чем "Биг Тейсти", полезнее, а стоит всего 23 рубля, что в разы дешевле!
Подавать с красным перцем, томатной подливой, сметаной и сливочным маслом (на любителя и в прикуску с уксусом)
Вкусный совет: следующим днём, подогреть на сковороде холодный ханум с растительным маслом, тогда он приобретёт хрустящую золотистую корочку и будет напоминать чебурек.
Всем приятного аппетита!