Готовить мы будем песочное печенье — на маргарине и кефире.
Песочное печенье – вкусное, рассыпчатое и ароматное. В общем, настоящее блаженство. А тот факт, что оно готовится достаточно просто, не может не порадовать каждого кулинара, даже любителя.
Простое песочное печенье отличается от других видов выпечки не только своим нежным вкусом и приятной рассыпчатостью, но и высокой калорийностью. Но этот факт нисколько не отбивает любовь к этому лакомству. А связано большое количество калорий напрямую с составом печенья, ведь его основу составляют много яиц, сахара и жира.
Маргарин на сегодняшний день является более экономичным продуктом по сравнению с натуральным маслом, поэтому его наличие в составе теста на сегодняшний день никого не удивляет.
Для приготовления песочного печенья нам понадобится:
- маргарин (без разницы какой марки) – четверть брикета;
- теплый кефир 2,5 % жирности – чуть больше половины 1 ст.;
- мука пшеничных сортов – 270 г. с горкой;
- сода для пышности форм – 5 г.;
- сахар-песок – 10 ст.л.;
- кардамон – 1ч.л.
Первым делом нам нужно будет в емкости (среднего размера) соединить не сильно подогретый кефир средней жирности и сыпучие для теста, исключая муку. Оставить подниматься, до появления белой воздушной «шапочки».
Вторым шагом мы растапливаем в металлической чашке на маленьком огне четверть маргарина и вливаем в основной состав теста.
На тесто муку перетереть сквозь ситечко, постепенно засыпать равными частями, затем добавить кардамон для непревзойденного аромата.
Тесто должно получиться, словно мягкий пластилин и хорошо отлипать от рук и стола.
На лист для запекания выложить пергаментную бумагу, тесту придать любую форму, какая вам по душе, толщиной не более полутора сантиметров.
Запекать в предварительно разогретой до 150°С духовке. Выпекаем печенье около 1\3 часа. Во время запекания можно посыпать печенье сахаром.
Печеньице покрывается «солнечной» корочкой, хрустит снаружи, а изнутри – тает, попадая на язык.