Я совсем недавно проводил опрос "Какой винодельческий проект вы считаете самым крутым в России? И по результатам оказалось, что "Гай-Кодзор" делит 2-3 место среди всех винных проектов. А я, получается, про них практически и не писал.
Вернее, писал в самом начале блога, но это было очень давно, информации у меня теперь гораздо больше, так что повод вновь вспомнить о них есть.
Цвет: Светлый зеленовато-соломенный.
Аромат: дюшес, мел, свежее сено и яблочные леденцы.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1.5/ Сладость 1/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: печеное яблоко, леденцы, легкий крыжовенный тон, оттенок лимона.
Характер: почти полусухое белое с угловатостью. Мягкое и сбалансированное, с микрогазацией.
Виноград: семильон, вионье, руссан.
Оценка (1-5): 3.9.
Этикетка:
Где найдено и почем:
Отдельные позиции "Гай-Кодзора" есть в "Метро С&С" (Строгино, Москва). Стоимость акционная: 877 рублей.
Контрэтикетка:
ЗГУ-указания на этикетке нет. Просто потому, что "Гай-Кодзор", по информации от ФС РАР, оперирует простой лицензией на производство и поставки. И всё.
По всей видимости, хозяйство считает, что детальное указание адреса виноградников снимает все вопросы о происхождении винограда.
Не исключено, что гражданина Франции весьма бы озадачило упоминание Chateauneuf-du-Pape на этикетке. Конечно, вина Гай-Кодзора территориально не относятся к премиум крю южной части Долины Роны, но вот исторически связь есть, но об этом дальше.
Особенности терруара
Несколько дней назад я писал про имение "Сикоры", их чашу, окруженную хребтами, что располагается между Анапой и Новороссийском. Виноградники Гай-Кодзора находятся от них совсем недалеко (14 км на запад). Но если "Семигорье" выбирало наиболее защищенные участки, то "Гай-Кодзор", видимо, искал места покаменистее:
Участников проекта не смутили пологие склоны северо-западных отрогов Кавказа, более того виноградники были заложены не в долинах (как делают большинство хозяйств), а на вершинах холмов, пусть и с абсолютными высотами около 200-300 метров.
Почвы хозяйства каменистые, с большой долей обломочного материала - мергели, песчаники.
Причем выбор терруара был вполне осознанный. В разных источниках встречаются следующие определения: "наши участки расположены в горах, имеют достаточно бедную и сильно каменистую почву, которая идеально подходит именно для выращивания высококачественных сортов винограда".
Возможно, энологи "Южной" с такими положениями не согласились бы, но виноградники "Гай-Кодзора" изначально закладывались с прицелом на "великие вина". А без страдания лозы того не достичь.
Если взглянуть внимательно на перечень сортов, заложенных на холмах вокруг Гай-Кодзора, можно заметить отсутствие некоторых обязательных позиций:
Белые сорта: Руссанн, Вионье, Гевюрцтраминер, Шардонэ, Семильон и Мускат мелкозернистый .
Красные сорта: Сира, Гренаш, Мурведр, Мальбек, Каладок, Мерло и Пино Нуар (отсюда).
Кого нет? Ну среди белых точно не хватает совиньон блана, рислинга, а среди красных красных - каберне совиньона. Хозяйство работает на мировых сортах, но исключило три главнейших маркетинговых сорта!
При этом мускат мелкозернистый вообще вспомогательный сорт (нет, это не всем знакомый белый мускат, хотя белый мускат у "Гай-Козора" есть - и еще как, об этом совсем в конце). Каладок при этом - кросс Мальбека с Гренашем.
Приходится, конечно прибегать к метафорам, но если сравнивать всех виноделов с пользователями операционных систем, то "Гай-Кодзор" - суровые линуксоиды, невесть как обосновавшиеся под Анапой (ссылка на карту).
Соседями "Гай-Кодзора" являются преимущественно молодые проекты: "Шумринка", "SORT", южнее располагалась "Русская Лоза" (пост о ней).
Севернее хозяйства есть довольно обширные площади, которые мне пока не удается идентифицировать. Полагаю, это бывший винсовхоз "Рассвет", немного связанный с историей "Гай-Кодзора". Но это не точно.
По моей оценке сейчас в проекте около 200 га посадок (ссылка на карту). В реестре виноградников общие площади оцениваются в 121 га (ссылка на реестр).
Названия виноградников хозяйства: Triangle, поле-язычок — Languet, поле, похожее на женский сосок, — Mamel. Поле Source получило имя в честь старого колодца, Agop — в честь соседа Агопа (отсюда).
История винодельни
Неожиданно, что история российской винодельни началась во Франции. Сотрудник компании L’Oreal в 90-х годах - Эдуард Александров знакомится с Аланом Дюга и Ноэлем Рабо, которые в свою очередь уже являются признанными виноделами Долины Роны.
Это далеко не два французский авантюриста. Само крю Chateauneuf-du-Pape хоть и относится не к региону первого порядка, но носит вполне премиальный характер и свои характерные особенности. Хозяйства этого терруара выпускают вполне признанные вина. Например, такие:
А особенность юга Роны - купажи и галька. Да-да, речная галька, которую они считают основой своего мощного стиля. Для Château La Nerthe (где трудовые книжки экспериментаторов лежат) - это самая главная фишка (отсюда).
Характерные сорта региона: гренаш,сира, вионье, русан, марсан - ничего не напоминает? Я приводил выше, что высажено в Гай-Кодзоре. Возможно, где-то с краю там растут бурбуленк с пикпулем - на юге Роны обожают все смешивать! И никакого рислинга!
Казалось бы, что столь почтенные мужи забыли под Анапой? Вроде как, были вдохновлены исторической составляющей - Древнегреческими корнями истории виноделия данного района (раскопки Горгиппии - 6 век до н.э) . И поехали искать что? Правильно - родину слонов Долину Роны.
Конечно, галечника в Краснодарском Крае не оказалось, но каменистые бедные почвы с довольно жарким морским климатом, близким к средиземноморскому, найти удалось.
Все было не так авантюрно. Хозяйство было заложено усилиями сразу двух школ энологии. Французско-ронский опыт и научная школа разбиению виноградников основывались на серьезные почвенно-климатические и агрономические изысканиях - отсюда:
"Результатом этой работы стало «Пособие», которое легло в основу всей нашей последующей деятельности и предопределило план наших действий на ближайшие годы: нам стало понятно какие сорта надо сажать, на каких подвоях, с какой плотностью и на каких участках" .
Советский опыт виноделия, а также знание местного терруара были применены за счет приглашения эксперта по местному виноделию.
Более 15 лет после выхода на пенсию в "Гай-Кодзоре" работал Овсеп Дурноян, профессионал, отработавший около 60 лет на виноградниках этого района, до участия в проекте, возглавлявший винсовхоз "Расвет" (который существует и поныне как агрофирма "Рассвет").
К сожалению, в мае 2017 года, в возрасте 82 лет Овсепа Матвеевича не стало (ссылка на статью в газете), но к этому моменту "Гай-Кодзор" уже весьма серьезное предприятие с 15 летней историей.
А в самом начале, я полагаю, именно научный подход вместе с локальным опытом позволили заложить по своему уникальный проект под Анапой.
В 2010 году, телеканал НТВ выпустил передачу, сюжет которой впоследствии приведет к принятию закона о виноградарстве и виноделии. И отправной точкой для идеи "российское - не разливное" в этом сюжете сыграло именно хозяйство "Гай-Кодзор".
Еще в ролике можно проследить ретроспективу джемпера Дениса Руденко, но как дополнительный бонус. Содержательная часть ролика идет только до временной отметки 2:35 - дальше про Калугу.
Само здание винодельни было достроено сравнительно недавно. Работа над проектом длилась 4 года, и была завершена в 2017 году.
Разработало концепцию российское бюро Kleinewelt Architekten, по всей видимости, тяготеющее к скандинавскому современному пониманию природной архитектуры. На мой взгляд, локализация северных идей к ландшафтам Анапы прошла весьма успешно.
В 2015 году у "Гай-Кодзора" частично сменился пул бенефициаров. Почему, и что произошло в моей трактовке:
Упоминаемый выше по тексту Эдуард Александров не был единственным владельцев проекта. Более того, проект "Гай-Кодзор" не имел безграничных финансовых инструментов, что сказывалось прежде всего на том, что розлив и винификация долгое время (похоже, более 10 лет) выполнялись на других винодельнях региона. Упоминается, что эти операции проводились на "Шато ле гран Восток (отсюда).
В 2014 году произошел довольно ощутимый обвал рубля (примерно, как сейчас, но тогда все от такого отвыкли). Если учесть, что вина "Гай-Кодзора" до сих пор разливаются в довольно узнаваемую "ронскую бутылку" (кто-то путает ее форму с бутылками ситро), смею предположить, что практически все расходники производства ввозились (об этом, кстати, говорит Эдуард Александров на видео), что для хозяйства с ограниченными финансовыми возможностями было весьма неблагоприятно.
Но "Гай-Кодзору" повезло в каком-то смысле. Часть компании было выкуплено лицами, тесно связанными с структурами, принадлежащими Роману Абрамовичу. Заинтересовался ли он сам в филиале Роны на Кубани, или же это инициатива самих этих людей - прежде всего Евгения Швиндлера, парнера Романа Абрамовича по бизнесу, владеющего Chateau Thenac во Франции (регион Перигор, т.н. Юго-Запад Франции) - мне не известно. Подробнее здесь.
Смена бенефициаров позволила проекту выйти на новый уровень. Как минимум, реализовать строительство собственной винодельни полного цикла.
Прочие вина
У Гай-Кодзор весьма лаконичная и понятная система вин. Оранжевая этикетка - супермаркетная:
Белая этикетка, так называемая HoReCa (отели, рестораны, кафе):
В виду последний событий вероятность встретить белые этикетки на полках магазинов примерно такая же, как и оранжевые. Продажи сегмента HoReCa в последние месяцы не отличаются интенсивностью.
Несмотря, что юг Роны славится купажированием, в линейках "Гай-Кодзора" вина преимущественно моносортовые. Видимо, это продиктовано запросом российского рынка.
Выводы
Я для сокращения везде пишу собирательное "Гай-Кодзор", хотя как минимум, это две компании "Шато ГК" и "Виноградники ГК".
Это один из интереснейших и самобытных проектов, дошедший до нас из романтичного начала 2000-х годов. Далеко не всем амбициозным стартам такое удалось.
Не менее примечательно, что компания в своем выборе стратегии настолько самобытна, что и сравнить не с кем.
Обычный старт российского виноделия, это либо "автохтоны", втихую перемешанные с гибридами, либо "полный фарш" с закупкой из питомника Раушедо: кабсов, мерло, пино нуар, шардоне, совиньон блан.
Здесь мы видим попытку построить маленькую Рону в Анапе. Нужны такие попытки российскому виноделю? Мне кажется, определенно. То, что этот проект в голосовании моего канала занял третье-второе место, говорит о довольно требовательной публике.
Еще хотелось бы отметить такой момент, мне не удалось найти информации, что "Гай-Кодзор" хоть раз выходил на международный конкурс вин.
Но в наших локальных конкурсах (в том числе и Russian Wines Competition, и кубок СВВР) на протяжении трех-четырех лет мускаты "Гай-Кодзора" признавались главными белыми винами России.
Тем и известны. Вино, что я пробовал, как раз лучше с мускатом не сочетать - оно потеряется. А так прекрасный тонкий экземпляр.
Ссылка на фильм-облет хозяйства, а твит с картой по ссылке:
P.S. Только выложил пост, как в ленте Facebook отображается новость хозяйства - они заложили рислинг.
Update 07/04/2020 Подписчики меня подправили, как минимум, один международные конкурс был, год назад Гай-Кодзор получил золотую медаль (вторая по величине) на конкурсе Mondial du Rosé, что легко проверить в results.
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.