Хочу познакомить вас с очень простым в исполнении, бюджетном по составу ингредиентов и при этом невероятно нежным и вкусным куличом. Давно пользуюсь рецептом этого простого в приготовлении и бюджетного по составу ингредиентов кулича. Пасхальный кулич испеченный в духовке и хлебопечке из рецептурной книги к моей хлебопечке Борк. Выпекать по этому рецепту можно также в духовке. При этом порцию можно смело увеличивать вдвое и выпекать в разного размера формах для запекания ( в том числе и яичных скорлупках, как у меня). Обычно я так и делаю - пеку несколько штук разного размера, чтобы угощать родных и близких своими куличами, освященными в храме.
Куличик очень нежный, вынимать из ведерка хлебопечки или формы для запекания (если выпекаете в духовке) осторожно, не сразу - нужно дать немного времени постоять в ведерке ХП. Затем нужно охладить кулич на решетке и лучше сначала пару минут на боку.
Аромат и вкус у него изумительные. Хранится несколько дней без зачерствения, дольше проверять не приходилось, т.к. съедались куличи быстро и без остатка. Украшение куличей - самое интересное и торжественное занятие. Здесь можно проявить свои творческие способности и пофантазировать. Ниже приводятся некоторые примеры украшения куличей.
Вес кулича 850 г, время приготовления 3 часа 30 минут
Как готовится пасхальный кулич, испеченный в духовке и хлебопечке
Ингредиенты:
Молоко - 200мл
Масло сливочное - 50гр
Яйцо - 1 шт
Мука пшеничная - 400гр
Сахар - 80гр
Соль - 0,5 ч.л
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л
Изюм,курага,орехи грецкие - 100-120гр
Ванильный сахар - 2-3гр
Разрыхлитель - 1 ч.л
Мускатный орех, кардамон, куркума - 0,5 ч.л.
Теплое молоко, размягченное сливочное масло, яйцо вливаем в ведерко хлебопечки. Добавляем сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи и специи (куркумы можно чуть больше - по желанию).
Включаем хлебопечку на режиме "Основной". После звукового сигнала добавляем измельченную курагу, орехи, изюм, цукаты.
Корочку устанавливаем на режим " светлая", вес выставляем - 750гр. Готовый кулич остужаем в ведерке хлебопечки пару минут, затем на решетке.
Если хотите по этому рецепту выпекать кулич в духовке, то тесто можно приготовить тем же методом, только подниматься оно будет не в хлебопечке, а в емкости, прикрытой полотенцем или пленкой, в теплом месте 1,5 - 2 часа. Тем, у кого есть хлебопечка, тесто можно приготовить в ней на программе "Тесто".
Далее раскладываем готовое тесто по формочкам, смазанных маслом, заполняя их на 2/3. Выше показаны куличи, запеченные также в яичных скорлупках. Их заполнять нужно также на 2/3. Оставляем еще раз подняться, прикрыв пленкой или полотенцем. Духовку нагреваем до 180*С. Выпекаем 30-40 минут, в зависимости от способностей духовки. В любом случае готовность проверяем шпажкой, на которой при прокалывании кулича, не должно оставаться никаких следов теста.
Самое увлекательное занятие - украшать кулич: тут и глазурь, и кокосовая стружка и другие разноцветные посыпки, различные фигурки и пр.
С наступающим праздником Светлой Пасхи.
На одном из фото рядом с куличами и яйцами видна пасхальная овечка.
Ее рецепт здесь http://zapekaem-v-duhovke.ru/vype4ka/пасхальная-кудрявая-овечка/
Здесь рецепт творожной пасхи