Найти в Дзене

Пасхальный кулич - легкий в исполнении и невероятно воздушный (в духовке и хлебопечке)

Хочу познакомить вас с очень простым в исполнении, бюджетном по составу ингредиентов и при этом невероятно нежным и вкусным куличом. Давно пользуюсь рецептом этого простого в приготовлении и бюджетного по составу ингредиентов кулича. Пасхальный кулич испеченный в духовке и хлебопечке из  рецептурной книги к моей хлебопечке Борк. Выпекать по этому рецепту можно также в духовке. При этом порцию можно смело увеличивать вдвое и выпекать в разного размера формах для запекания ( в том числе и яичных скорлупках, как у меня). Обычно я так и делаю - пеку несколько штук разного размера, чтобы угощать родных и близких своими куличами, освященными в храме.

Куличик очень нежный, вынимать из ведерка хлебопечки или формы для запекания (если выпекаете в духовке) осторожно, не сразу -  нужно дать немного времени постоять в ведерке ХП. Затем нужно охладить кулич на решетке и лучше сначала пару минут на боку.
Аромат и вкус у него изумительные. Хранится несколько дней без зачерствения, дольше проверять не приходилось, т.к. съедались куличи быстро и без остатка. Украшение куличей - самое интересное и торжественное занятие. Здесь можно проявить свои творческие способности и пофантазировать. Ниже приводятся некоторые примеры украшения куличей.

Вес кулича 850 г, время приготовления 3 часа 30 минут

Как готовится пасхальный кулич, испеченный в духовке и хлебопечке

Ингредиенты:
Молоко - 200мл
Масло сливочное -  50гр
Яйцо -  1 шт
Мука пшеничная -  400гр
Сахар  - 80гр
Соль -  0,5 ч.л
Дрожжи сухие  - 1,5 ч.л
Изюм,курага,орехи грецкие  - 100-120гр
Ванильный сахар -  2-3гр
Разрыхлитель -  1 ч.л
Мускатный орех, кардамон, куркума  - 0,5 ч.л.

Теплое молоко, размягченное сливочное масло, яйцо вливаем в ведерко хлебопечки. Добавляем  сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, дрожжи и специи (куркумы можно чуть больше - по желанию).

-2

Включаем хлебопечку на режиме "Основной". После звукового сигнала добавляем измельченную курагу, орехи, изюм, цукаты.
Корочку устанавливаем на режим " светлая", вес  выставляем - 750гр. Готовый кулич остужаем в ведерке хлебопечки пару минут, затем на решетке.

-3

Если хотите по этому рецепту выпекать кулич в духовке, то тесто можно  приготовить  тем же методом, только подниматься оно будет не в хлебопечке, а в емкости, прикрытой полотенцем или пленкой, в теплом месте  1,5 - 2 часа. Тем, у кого есть хлебопечка, тесто можно приготовить в ней на программе "Тесто".

-4
-5

Далее раскладываем готовое тесто по формочкам, смазанных маслом, заполняя их на 2/3.  Выше показаны куличи, запеченные также в яичных скорлупках. Их заполнять нужно также на 2/3.  Оставляем еще раз подняться, прикрыв пленкой или полотенцем. Духовку нагреваем до 180*С.  Выпекаем 30-40 минут, в зависимости от способностей духовки. В любом случае готовность проверяем шпажкой, на которой при прокалывании кулича, не должно оставаться никаких следов теста.

Самое увлекательное занятие  - украшать кулич: тут и глазурь, и  кокосовая стружка и другие разноцветные  посыпки,  различные фигурки и пр.

-6
-7
-8

С наступающим праздником Светлой Пасхи.

На одном из фото рядом с куличами и яйцами видна пасхальная овечка.

Ее рецепт здесь http://zapekaem-v-duhovke.ru/vype4ka/пасхальная-кудрявая-овечка/

Здесь рецепт творожной пасхи

https://zen.yandex.ru/media/id/5d9a1e012beb4900adf5c9bc/pasha-nejneishaia-slivochnotvorojnaia-5e8ea08c8ac7b828f7e2c096