Мы все знаем и любим зефир, шоколадные конфеты, тортики и кексики.
А знаете ли вы, что в разных странах можно встретить самые неожиданные десерты?...
Бросим взгляд на насколько экзотических стран, и узнаем, что любят там на сладкое.
Начнём с самой отдалённой страны - Японии.
Ёкан, или йокан, - японская сладость, которая напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом.
Готовят ее из пасты на основе красной фасоли и агар-агара в виде плиток. Перед подачей разрезают на брусочки. Традиционный екан - прозрачный, почти как кубики льда. Но встречаются и разноцветные вариации с начинками или добавками: чаще всего в них добавляют зеленый чай, кусочки фруктов или батата, а также каштаны.
Вторая интересная сладость - "лист сакуры" :
Это самая главная весенняя японская сладость - сакурамоти. По сути, это рисовая лепешка нежно-розового оттенка, совсем как сакура в период цветения. Внутри она скрывает подслащенную пасту из красных бобов, а снаружи завернута в маринованный лист сакуры.
А что же вкусненького и сладенького мы найдём в Китае?....
Сладости в Поднебесной совершенно не похожи на традиционные сладкие блюда европейской кухни. В Китае сахар часто заменяют свежими фруктами. Десерты здесь могут подаваться в самом начале трапезы - к острой лапше или с мясом, а не в завершение пиршества.
Для приготовления десертов китайцы используют овощи, рисовую муку, масла, специи и немного сахара.
Кекс Фа Гао часто готовят к Новому году. "Счастливый торт"- так в переводе на русский язык будет называться это лакомство.
Китайцы верят, что их разноцветные кексы принесут удачу, счастье и благополучие.
Еще одно необычное лакомство - Ханьский пирог-мороженое.
Вкуснейший летний десерт, который прекрасно и охлаждает и насыщает. Для приготовления используется клейкий рис и нежная бобовая паста.
А чем лакомятся в Индии?....
Пожалуй, самая известная индийская сладость- джалеби. Это тонкие нити из теста, причудливо переплетенные между собой, обжаренные во фритюре до румяной корочки и политые сахарным сиропом.
Ещё одна сладость - Ладду.
Их делают из нутовой муки, слегка обжаренной в масле гхи с кокосовой стружкой, орехами и пряностями. Корица, кардамон, мускатный орех… - это очень ароматный десерт. Шарики ладду немного напоминают безупречно приготовленное песочное печенье, которое буквально распадается во рту от малейшего укуса. Аппетитное, нежное, с ярким ореховым вкусом.
А вы любите необычные сласти? Какие национальные десерты порекомендуете?
Делитесь в комментариях впечатлениями!
Подписывайтесь на мой канал - у меня всегда вкусно.