Найти в Дзене

Рецепты сладких круассанов. Вкуснее пирога

Оглавление

Круассаны – маленькие сладкие булочки в форме полумесяца. Этот десерт пришел к нам из Франции. Пекут его из слоеного дрожжевого теста. В классическом рецепте начинку в такие булочки не кладут. Но сейчас чаще подают круассаны с джемом, шоколадом, сыром, ягодами и другими наполнителями. Обычно их подают на завтрак либо бранч. Реже этот десерт можно увидеть на обеденном столе.

Классические круассаны

Круассаны делают только из слоеного теста. Проще купить готовое в магазине, но намного вкуснее выпечка, полностью приготовленная своими руками. Можно сразу сделать большую порцию теста, а потом заморозить в морозилке.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 пачка быстродействующих дрожжей;
  • 2 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.
-2

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть холодными. Дрожжи растворяют в молоке, добавляют туда же сахар, соль, яйцо и воду. Перемешивают все до однородности. Порциями добавляют просеянную муку и замешивают мягкое тесто. Оно должно быть упругим, не прилипать к рукам. Ему придают форму прямоугольника, заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник на 2 часа. За это время холодное масло натирают на крупной терке и тоже отправляют на холод, чтобы оно не растаяло. Тесто раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 3 мм. На середину выкладывают половину сливочного масла. Заворачивают края конвертом внахлест.

Важно

Всю работу делают быстро, чтобы тесто и масло не успели нагреться от рук.

Снова раскатывают заготовку в виде прямоугольника. На середину выкладывают половину остатков масла. Края пласта заворачивают, чтобы получилось три слоя. Убирают его в пакет и отправляют на холод на полчаса. Теперь раскатывают пласт в одном направлении. На середину выкладывают остатки масла и заворачивают края конвертом. Выдержав 30 минут в холодильнике, еще раз раскатывают. При этом несколько раз поворачивают пласт на 90°.

Для формирования круассанов режут тесто на треугольники. По центру основания делают небольшой надрез. Поверхность смазывают смесью взбитого яйца и молока. Основание аккуратно растягивают и заворачивают круассан, придавая ему форму полумесяца. Выкладывают их на противень, застеленный пергаментом. Поверхность булочек еще раз смазывают яично-молочной смесью. Оставляют их в тепле на 2 часа для расстойки. Выпекают булочки в духовке, нагретой до +200°С в течение 30 минут.

Круассаны с джемом

-3

Тесто для круассанов покупают готовое или делают самостоятельно по предыдущему рецепту. В качестве начинки берут ягодный или фруктовый джем, шоколадную пасту, вареную сгущенку. Можно начинить круассаны кусочками шоколада.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 100 г густого джема;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • немного муки для посыпки стола.

Приготовление:

Тесто раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 3-5 мм. Нарезают из него треугольники со стороной 6 см. В центре основания делают небольшой надрез. На каждый треугольник ближе к основанию кладут 1 ч. л. сладкой начинки. Теперь аккуратно, слегка растягивая основание треугольника, заворачивают круассан. Придают ему форму полумесяца. Выкладывают булочки на противень, смазанный маслом. Яйцо слегка взбивают и смешивают с молоком. Смазывают поверхность булочек. Оставляют их для расстойки на 1 час в теплом месте. Выпекают круассаны в духовке, нагретой до +200°С до образования румяной корочки.

Этот французский десерт подают с кофе или чаем. Готовые круассаны быстро становятся черствыми. Чтобы они дольше оставались мягкими и свежими, их хранят в герметичном контейнере или в плотно закрытом пакете. Перед употреблением их можно слегка разогреть в микроволновке.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Торты без выпечки на скорую руку. Для неожиданных гостей

Сырники с начинкой. Рецепты лучшего завтра

Торты в мультиварке. Лучшие подборки

Еда
6,93 млн интересуются