В далёкие 80-е годы моя сестра жила в университетском общежитии в секции вместе со студентами из Монголии. Их кулинарные пристрастия так её впечатлили, что она постоянно мне рассказывала, что и как они готовят. Особенно селёдка жареная её сразила.
Одно дело национальная еда, другое — когда люди начинают непривычные для них продукты готовить самым необычным способом. Ну, это монголам непривычно. А у нас селёдку жарили испокон веков. Ещё Елена Молоховец в своей книге рецепты блюд из жареной соленой селедки публиковала.
Я уже публиковала рецепт борща с солёной селёдкой. Тоже необычно и вкусно. В Европе вплоть до 19 века солёная сельдь считалась сырой, поэтому её всегда подвергали тепловой обработке.
На самом деле жареная малосольная сельдь необыкновенно вкусна. Проще купить готовое малосольное филе сейчас и пожарить его. Но мне больше нравится разделать сельдь на филе самой, вымочить, если она солёная, в молоке.
Вкус такой рыбы просто изумительный. А уж кляры и обсыпки можно менять каждый раз по своему вкусу. Я в пакет насыпаю ржаную муку, закладываю туда сельдь, разделанную на порционные куски, встряхиваю, обжариваю в растительном масле до золотистой корочки.
А можно запанировать в муке кусочки рыбы, обмакнуть в кляр из яиц или желтков с маслом и мукой. Рыба получается нежной, с красивой корочкой, необыкновенно вкусной.
А если я хочу удивить гостей, то из жареной селёдки готовлю феерическую закуску. Пока жарится рыба, я нарезаю укроп и зелёный или репчатый лук.
Готовлю маринад:
100 мл уксуса фруктового или винного
100 мл сока любого фруктового
50 мл сиропа ( если есть, такого же, как и сок)
сушеные специи по вкусу
У меня сок без сахара из черной смородины. Уксус ягодный. Сироп тоже смородиновый. Специи каждый раз разные использую. Лук кладу по желанию и наличию. Чаще репчатый, чем зелёный.
Готовые ломтики рыбы выкладываю в ёмкость, пересыпаю зеленью, луком. Заливаю всю эту красоту маринадом и растительным маслом. Я использую оливковое первого холодного отжима. Хотя можно добавить масло, оставшееся от обжаривания рыбы.
Закрываю емкость крышкой и «забываю» в холодильнике на 2-3 дня. Рыба получается очень вкусной, пряно-пикантной, нежной. Выдержать 3 дня мне ещё ни разу не удалось. На 2-ой день не оставалось ничего. Совсем.
С кусочком черного хлеба, с варёной картошкой, жареной, с гречкой или макаронами, с блинами — удержаться невозможно.
Попробуйте приготовить. Это очень вкусно. Честно? Бесподобно вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!