- 0,5 кг куриной печени
- 1 средняя репчатая луковица
- 1 небольшая морковка
- Соль
- Чёрный молотый перец
- 4 ст.л. растительного масла (лучше подсолнечное или рапсовое рафинированное)
- Мускатный орех
- Сливки 35%
- 30 г сливочного масла
- 15 мл бренди (по желанию)
Однажды подруга попросила рассказать о паштетах, которые я готовлю. Поскольку у меня всё не как у людей, то мой паштетный путь пролегал от сложного к простому. Помню восторг, когда на фестиваль производителей продуктов, куда меня пригласил Борис Бурда, я принесла первый паштет на пробу Илье Лазерсону, и он сказал, что таки да, это вкусно, и первый позор, когда в этом паштете обнаружились мелкие осколки мозговых косточек (об этом я расскажу в другой раз), и первый испуг, когда я дала мужу бутерброд с таким паштетом, и муж сказал: "Ты дура. Ты идиотка! - (тут я, конечно, испугалась), - Это нельзя мазать на хлеб! Это надо есть ложкой!" - (тут я, конечно, обрадовалась).
Много паштетов минуло с тех пор. Из самых простых и быстрых мой любимый - этот.
Печень очистите от плёнок, лук с морковкой нарежьте не крупно (морковку можно натереть на крупной тёрке) и слегка пассеруйте на растительном масле. Добавьте печень и потушите под крышкой, периодически помешивая, до такого состояния, чтобы в серединке она оставалась розовой, но не кровавой. Ближе к концу добавьте соль, перец, мускатный орех и бренди.
Шумовкой переложите печень с овощами в кухонный комбайн или блендер (можно использовать погружной), добавьте сливочное масло и размелите всё до максимально однородной массы. Я начинаю с маленькой скорости и заканчиваю большой. Попробуйте на соль и специи, добавьте около 50 мл сливок и перемешайте в блендере или комбайне. Ещё раз попробуйте и посмотрите на густоту паштета. Учтите, что при остывании он загустеет ещё сильнее. При необходимости добавьте сливок и специй, ещё перемешайте.
Паштет очень хорош тёплым, но и из холодильника тоже отлично! На фото - ещё и домашний хлеб, я потом о нём расскажу.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с другими!