Найти в Дзене
Distillerri

Карбонизация пива! Или откуда пузырики?

Результатом жизнедеятельности дрожжей является углекислый газ и спирт. Это если максимально просто подойти к вопросу. О эфирах и фенолах не говорю. Я не химик, по этому не компетентен в рассуждениях, но как практикующий алковар, спешу поделится опытом.

Практиковал я три варианта карбонизации.

Первый раз это была декстроза (первый и последний к стати). Основательно забыл пропорции. И Бог с ней, мне не зашло.

Второй раз карбонизировал суслом. Тут все просто понятно. После охлаждения охмеленного сусла, отбираем в стерильную тару не более 10% от общего объема (это будет наш праймер). Затем по окончании брожения кипятим праймер, остужаем, смешиваем с пивом и разливаем по бутылкам.

В крайнюю варку, после внесения дрожжей, банка для праймера была обнаружена пустой( Поэтому пришлось выходить из ситуации медовым сиропом. 7-8 грам меда на каждый литр сусла. Смешиваем воду и мед в пропорции один к одному. Кипятим снимая пену! Это важно! И далее как описано выше с праймером. После смешивания живые грибки дрожжей активизируются и начинают хрумать сахар и обогащать продуктами своей жизнедеятельности пиво. Но уже в закрытом объеме, в бутылке. Углекислым газом пиво и газируется. Единственный минус такой карбонизации - это дрожжевой осадок.

-2

Осадок кому-то претит. Но, когда варим пиво дома, знаем, что все натуральное и бояться нечего! Дрожжи для пшеничных сортов пива мягкие, вкусные. Молодое пшеничное пьют, взбалтывая осадок.

Пейте в меру! Все есть яд и все лекарство!

Еда
6,93 млн интересуются