Печем булки! Домашние, воздушные, ароматные, с вишней и черной смородиной. С нежным ванильным мякишом! Булки, от которых невозможно оторваться!
Раз уж мы сейчас сидим дома в самоизоляции, это повод, чтобы отточить свои кулинарные навыки) 😋
И это прекрасная возможность неспешно печь разные вкусности, чем я и занимаюсь, и вам советую! 👍
А еще я предпочитаю рецепты без сложных, дорогих и труднодобываемых ингредиентов, поэтому мы с вами вполне сможем приготовить задуманное, не сделав дыру в семейном бюджете и даже, возможно, лишний раз ничего не заказывая из магазина ( здорово, да?)
Вот только мукой настоятельно рекомендую запастись - она нам понадобится в приличных количествах!
Итак, нам потребуется:
- 660 г муки
- 2 ч л сухих дрожжей
- 240 мл молока
- 100 г сахара
- 2 ч л ванильного сахара
- 75 г сливочного масла
- 1/2 ч л соли
- 3 яйца комнатной температуры
Начинка:
- 500 г вишни без косточек и смородины в любых пропорциях. Разморозить, если ягоды заморожены и дать стечь соку.
- 2 ст л сахара
- 2 ст л крахмала
Штрейзель (хрустящая посыпка):
- 50 г муки
- 50 г сахара
- 40 г сливочного масла холодного
- 1/2 ванильного сахара
Смазывание:
- 1 яйцо
Готовим!
Приготовим дрожжевого тесто. Удобнее всего его делать в хлебопечке. Аналогично можно сделать и вручную.
Муку просеять в чашу хлебопечки. Добавить сахар вместе с ванильным сахаром и соль.
Нагреть молоко до 35 градусов, добавить 2 ч л дрожжей, щепотку сахара и муки. Накрыть, оставить на 10 минут - нужно дождаться реакции пенной шапочки. Дрожжи ВСЕГДА необходимо проверять на реакцию, чтобы ваши усилия и продукты не ушли зря...
Тем временем растопить сливочное масло. Остудить до 35 градусов. Влить в ручную смесь.
Добавить яйца.
Сверху вылить дрожжевую смесь.
Поставить тесто на вымешивание и подъем на 1.5 часа.
Готовим штрейзель: Просеиваем в отдельную емкость муку, добавляем сахар и ванильный сахар. Сливочное масло режем кубиком и добавляем в смесь, вручную перетираем до мелкой крошки. Делать это надо быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Готовую крошку ставим в холодильник.
Булочек будет 15 штук. Готовим два противня, застилаем пергаментом или силиконовыми ковриками.
Разогреваем духовку до 180 С.
Когда тесто хорошо подошло, нежно его обмять и разделить на части по 80 грамм. Накрыть заготовки полотенцем, чтобы не заветривались.
К этому времени у вас уже должна быть разморожена начинка.
Отжимаем от лишнего сока, добавляем к ней 2 ст л сахара и 2 ст л крахмала, перемешиваем.
Теперь берем заготовку в 80 г, раскатываем прямоугольничком, на более длинную часть выкладываем начинку, заворачиваем, защипываем все края и закручиваем получившуюся колбаску из теста в плотную спиральку и получаем нашу булочку!
Выкладываем на противень, накрываем полотенцем.
Аналогично поступаем с остальными булочками.
Взбалтываем одно яйцо, покрываем им булочки при помощи силиконовой кисточки.
Сверху посылаем штрейзелем.
И отправляем в разогретую духовку на 20 минут!
На самом деле процесс не такой и долгий, как кажется по описанию, поэтому смело беритесь за дело!
Особенно, если хлебопечка вам в помощь))
После выпекания булочки переложить на решетку для остывания.
Немного ждем и наслаждаемся свежайшей ароматнейшей выпечкой 😋🙂
Идеальны для домашнего чаепития, восхитительны с кружкой молока!
Попробуйте!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы получать свежую порцию сладкого вдохновения!
И пишите свои комментарии, задавайте вопросы))
Всем вкусного дзена!❤