Найти тему
Азбука Истории

Что ели на ужин в СССР?

Фото СССР. 1939г. Из коллекции: jiva.
Фото СССР. 1939г. Из коллекции: jiva.

Большой удачей в Советском Союзе считалось иметь в семье бабушку. Молодая, работающая женщина, в таком случае, освобождалась от львиной доли забот о доме и хозяйстве. А бабушка несла вахту на ниве домашнего труда. Отводила-приводила детей в сады и школы, а самое главное – готовила.

В этом случае, семья питалась разнообразно и сытно. На ужин подавалось пюре с котлетами или поджаркой, гречневая каша с биточками, макароны по-флотски, а в них использовалось мясо из супа, приготовленного бабушкой днем. Детям часто предлагались творожные и рыбные запеканки, омлеты с овощами.

Довольно часто на ужин ели жареную рыбу, а на гарнир к ней подавали вареную, тушеную с луком или жареную картошку. В правильной семье, для разнообразия и витаминов, всегда были соленья.

Из одной капусты их делали множество. Например, пелюстку, или капусту замаринованную с чесноком и свеклой, и конечно, квашеную с морковью.

Была любима и селедка с картошечкой посыпанной укропом и сливочным маслом. В среднестатистической семье, под такое дело улетала целая буханка черного хлеба. А еще хозяйки старались испечь пирожки, чтобы ужин был «нажористым», а остатки выпечки съели за завтраком с чаем или кефиром.

Оказывается, самой популярной начинкой для пирогов и пирожков были крутые яйца с зеленым и мелконарезанным репчатым луком. Такие пирожки подходили под любое блюдо и дополняли его. А сладкие пироги чаще пекли с яблоками или повидлом.

На ужин, мужчины любили поесть блинов фаршированных рисом и отварным мясом, прокрученным на мясорубке. Часто это была курятина, реже говядина и уж совсем редко – свинина.

В СССР не было мясных пород свиней, только сальные и мясо-сальные. Кстати, и сало было неплохим дополнением к ужину. Солила его каждая семья по своему фирменному рецепту.

Непросто приходилось тем работающим женщинам, которым было некому помочь по хозяйству. У них было только два пути – посвятить выходные готовке на всю неделю, или выходить из положения ежедневно. Во втором случае речи о разносолах не шло. Главным девизом было слово быстро.

Так что, нередко у семьи на ужин была яичница с самыми разными наполнителями – луком, солеными грибами и огурцами, колбасой и салом и даже макаронами. Большой удачей было достать сосиски, сардельки или закупить готовые пельмени в картонных пачках, которые были большим дефицитом. Но ужины при таком раскладе были обеспечены.

Обедали люди, чаще всего на работе, а вот ужины были почти сакральной трапезой. И, несмотря на эпоху дефицита, у многих советских людей остались теплые воспоминания о том, что за ужином собиралась за столом вся семья…

Еда
6,93 млн интересуются