Найти тему
СысоевFM

Что прочесть о гастрономии? Рекомендации профессионалов

Оглавление

Попросил Романа Лошманова, одного из лучших и действительно честных гастрономических журналистов страны, рассказать о трех своих любимых книгах о еде. Список доступен в любой электронной библиотеке, так что смело выбирайте, скачивайте (бесплатные промокоды на чтение есть в моем проекте ПривилегииFM) и изучайте гастрономию досконально.

Трилогия Алексея Зимина

-2

В первую очередь трилогия Алексея Зимина — «Кухня рынка», «Кухня супермаркета» и «Кухня навсегда». Зимин задал высокую планку того, как можно писать о еде по-русски. Даже больше — просто показал совершенно новый, перпендикулярный какой-то путь. Что породило довольно много подражателей и пародистов, конечно, — как у Бродского в русской поэзии, например. Потому что кажется, будто Зимин открыл окно для свежего воздуха. На самом же деле он просто показал, что нет стен. Это сильно повлияло на моё отношение к еде и на то, как я о ней рассказываю. Да и на то, как я готовлю, тоже.

Книги Энтони Бурдена

-3

Они очень наглядно показали, как выглядит кухня изнутри, что повара думают о еде, в чём состоит суть их работы — то есть тоже показали новый путь, каким можно говорить о еде, только в мировом масштабе. И ещё, конечно, его огромная заслуга в том, что он рассказал, насколько еда может быть многобразной и какой вкусной, даже если выглядит она отвратительно. Бурден не просто раскрывает глаза, а распахивает их.

Боб Холмс «Вкус»

-4

Процитирую свою старую заметку про неё: «Он во всех подробностях рассказывает о том, что на сегодняшний день известно науке о восприятии человеком вкусов, запахов и других ощущений, связанных с едой. Почему сладкое так привлекательно, что такое ортоназальное восприятие и чем оно отличается от ретроназального, почему горький вкус становится привлекательным только с возрастом, как на вкус влияют тактильные ощущения, каким образом флейвористы создают искусственные ароматические соединения и как они влияют на аппетит, почему вкус создается в мозге, а не во рту, — Холмс рассказывает об этом и многом другом системно, а главное, очень увлекательно». Пожалуй, это до сих пор лучшая из доступных на русском языке книг о физике и химии еды.

Это всего три самых главных пункта, а хороших книг про еду гораздо, гораздо больше — в диапазоне от «Йерусалима» Йотама Оттоленги и «Еды без правил» Тамар Адлер до книг Евы Пунш и Лары Кацовой. А про новые книги я теперь часто пишу у себя в «Вечернем Лошманове» в Яндекс.Дзене и в телеграме.

=========

Подписывайтесь, на СысоевFM в Дзене и проект ДомаFM в Телеграме и Инстаграме: будет еще больше хороший идей и рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются