Найти тему
Кулинарные зарисовки

Кулич

 Есть такие рецепты, отношение к которым особое! Это не то, что пришел, увидел, победил... вспомнил, встал. приготовил... это совсем другая история. История с неким пиететом, с особым почитание и даже придыханием... Тут надо и продукты посвежее, получше, побогаче. Настроение посветлее, подушевнее и подобрее... Погода, природа... все звезды должны сойтись... и уж рецепт должен быть на все 100. Проверенный! Результат - гарантированный! И если уж после долгого поста первым Вы будете есть именно этот пасхальный "хлеб" - он должен быть, по меньшей мере, восхитительно вкусным! Желательно еще и ароматным! Нежным, воздушным, пушистым и аппетитно красивым! Так что на продуктах не экономим. Масло - самое лучшее, яйца - свежайшие, лучше домашние, и только желтки, специи - любимые! Это не винегрет. Все подряд не пихаем. Любим шафран - идеально! Любим гвоздику, кардамон - почему нет! Цукаты, сухофрукты - только те, что нежно любимы... а иначе, лучше вообще без... И коньяк... и не упирайтесь... он здесь крайне желателен. И его аромат, легчайшая вкусовая нотка... да и тесто с дрожжами его очень уважают.  Итак: рецепт проверенный, результат однозначно радует, вариации в начинке и специях возможен и приветствуется! Начнем (благословясь)!

На 1 большой или 2 средних куличика берем:  500 грамм муки (пшеничной, белой, высшего качества), 
6 желтков, 
200 грамм размягченного сливочного масла, 20 грамм прессованных дрожжей, 
180 мл. молока, 
200 грамм сахара, 
1 столовая ложка ванильного сахара, 
200 грамм изюма и вяленой клюквы, 
50 мл. коньяка, 
щепотка шафрана, 
по столовой ложке цедры лимона и апельсина и щепотка соли (около четверти чайной ложечки)
На 1 большой или 2 средних куличика берем: 500 грамм муки (пшеничной, белой, высшего качества), 6 желтков, 200 грамм размягченного сливочного масла, 20 грамм прессованных дрожжей, 180 мл. молока, 200 грамм сахара, 1 столовая ложка ванильного сахара, 200 грамм изюма и вяленой клюквы, 50 мл. коньяка, щепотка шафрана, по столовой ложке цедры лимона и апельсина и щепотка соли (около четверти чайной ложечки)
Начинаем приготовление с того, что изюм, клюкву и шафран замачиваем в коньяке. Хорошо перемешиваем. И переходим к приготовлению теста, а точнее опары. Для опары мы в тепленькое молоко добавляем дрожжи, пару ложек сахара и 3-4 ложки муки.
Начинаем приготовление с того, что изюм, клюкву и шафран замачиваем в коньяке. Хорошо перемешиваем. И переходим к приготовлению теста, а точнее опары. Для опары мы в тепленькое молоко добавляем дрожжи, пару ложек сахара и 3-4 ложки муки.
Все хорошо перемешиваем, чтобы в жидкости не было ни мучных комочков, ни дрожжевых. Накрываем чистым полотенчиком и отставляем в сторонку минут на 30. Опара должна подойти... вырасти в объеме, начать пузыриться.
Все хорошо перемешиваем, чтобы в жидкости не было ни мучных комочков, ни дрожжевых. Накрываем чистым полотенчиком и отставляем в сторонку минут на 30. Опара должна подойти... вырасти в объеме, начать пузыриться.
Пока подходит опара мы можем подготовить сдобную составляющую теста.
Пока подходит опара мы можем подготовить сдобную составляющую теста.
Это желтки хорошо перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Удобнее и проще это сделать миксером.
Это желтки хорошо перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Удобнее и проще это сделать миксером.
Получается пышная масса, в которой сахар уже растворился.
Получается пышная масса, в которой сахар уже растворился.
Подошедшую опару смешиваем с яичной смесь., добавляем туда цедру лимона и апельсина и
Подошедшую опару смешиваем с яичной смесь., добавляем туда цедру лимона и апельсина и
потихоньку добавляя муку замешиваем тесто. На данном этапе нам достаточно перемешать тесто на столько, чтобы не осталось сухой муки и можно оставить наше почти тесто на 20 минут для отдыха. Далее нам остается постепенно в 2-3 этапа ввести в тесто масло и добавить соль. Далее
потихоньку добавляя муку замешиваем тесто. На данном этапе нам достаточно перемешать тесто на столько, чтобы не осталось сухой муки и можно оставить наше почти тесто на 20 минут для отдыха. Далее нам остается постепенно в 2-3 этапа ввести в тесто масло и добавить соль. Далее
нежно, уверенно и с удовольствием вымешиваем гладкое тесто. Муки больше не добавляем... как бы нам этого не хотелось... мы хотим воздушный и нежный кулич... и мы его получим... так что есть смысл потерпеть и постараться... аж минут 15.
нежно, уверенно и с удовольствием вымешиваем гладкое тесто. Муки больше не добавляем... как бы нам этого не хотелось... мы хотим воздушный и нежный кулич... и мы его получим... так что есть смысл потерпеть и постараться... аж минут 15.
В хорошо вымешанное тесто добавляем сухофрукты с коньяком и шафраном (все до капельки)
В хорошо вымешанное тесто добавляем сухофрукты с коньяком и шафраном (все до капельки)
еще раз все перемешиваем... Все должно распределиться равномерно. Вот теперь убираем тесто в смазанную растительным маслом мисочку и убираем ее, прикрытую пищевой пленкой или чистым полотенцем в теплое место без сквозняков на пару часиков. Тесто сдобное, поднимается не спеша, лениво... Ждем... Пусть спокойно увеличится как минимум  в два три раза.
еще раз все перемешиваем... Все должно распределиться равномерно. Вот теперь убираем тесто в смазанную растительным маслом мисочку и убираем ее, прикрытую пищевой пленкой или чистым полотенцем в теплое место без сквозняков на пару часиков. Тесто сдобное, поднимается не спеша, лениво... Ждем... Пусть спокойно увеличится как минимум в два три раза.
Подошедшее тесто, смазанными растительным маслом руками делим на две части, округляем и выкладываем в подготовленные (смазанные сливочным маслом) формы для выпечки. Тесто желательно, чтобы занимало около одной трети от формы.
Подошедшее тесто, смазанными растительным маслом руками делим на две части, округляем и выкладываем в подготовленные (смазанные сливочным маслом) формы для выпечки. Тесто желательно, чтобы занимало около одной трети от формы.
Далее накрываем тесто и даем еще раз подойти. Опять ориентировочно пару часиков, тесто должно вырасти в три раза.
Далее накрываем тесто и даем еще раз подойти. Опять ориентировочно пару часиков, тесто должно вырасти в три раза.
Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке около 40 минут. проверяем готовность деревянной шпажкой (лучшим пекарским гаджетом всех времен и народов), если верхняя корочка кулича загорела слишком интенсивно, а готовность кулича еще не наступила - прикрываем сверху пекарской бумагой и допекаем.
Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке около 40 минут. проверяем готовность деревянной шпажкой (лучшим пекарским гаджетом всех времен и народов), если верхняя корочка кулича загорела слишком интенсивно, а готовность кулича еще не наступила - прикрываем сверху пекарской бумагой и допекаем.
Украшаем куличи по своему вкусу. Глазурь выбираем любимую. Скрывать не буду - однозначно предпочитаю глазурь из сыра "филадельфия" как для синнабонов. И не трескается... и сырых продуктов не содержит... и вкуснющая... Но, Вы же понимаете, если белковая Ваш фаворит - даже не сдерживайте себя! Смело сюда! Посыпка и украшение сверху - вот она... возможность проявить и фантазию и порадовать себя любимыми вкусовыми акцентами.
Украшаем куличи по своему вкусу. Глазурь выбираем любимую. Скрывать не буду - однозначно предпочитаю глазурь из сыра "филадельфия" как для синнабонов. И не трескается... и сырых продуктов не содержит... и вкуснющая... Но, Вы же понимаете, если белковая Ваш фаворит - даже не сдерживайте себя! Смело сюда! Посыпка и украшение сверху - вот она... возможность проявить и фантазию и порадовать себя любимыми вкусовыми акцентами.
А уж вкус, аромат и нежность приготовленных куличей Вас точно не оставит равнодушными. Тесто очень пушистое, нежное... пуховое. Цвет исключительно аппетитный... золотисто желтоватый (от шафрана и желтков). Аромат насыщенный. богатый... и цедрой апельсина с лимоном, и коньячной ноткой и тонким, не навязчивым привкусом шафрана. По моему, есть ради чего постараться! Очень достойная встреча Пасхи. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!
А уж вкус, аромат и нежность приготовленных куличей Вас точно не оставит равнодушными. Тесто очень пушистое, нежное... пуховое. Цвет исключительно аппетитный... золотисто желтоватый (от шафрана и желтков). Аромат насыщенный. богатый... и цедрой апельсина с лимоном, и коньячной ноткой и тонким, не навязчивым привкусом шафрана. По моему, есть ради чего постараться! Очень достойная встреча Пасхи. Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Если Вам понравилось-напишите пожалуйста комментарий или поставьте класс. Ваши отзывы очень важны для меня. 😘 😘 😘

Еда
6,93 млн интересуются