Найти в Дзене

Великий пост и вкусная еда. Винегрет с селедкой

Оглавление

Незаслуженно забытая классика

Приветствую Вас, уважаемые подписчики и случайные читатели канала!

Возвращаюсь к теме разнообразного и вкусного питания православных в Великий пост.

Дважды, в Благовещение, 7 апреля, и в Вербное воскресенье, 12 апреля, разрешается немного рыбы. В те же дни можно поесть и вареные овощи, растительное масло.

Поэтому давайте приготовим вместе со мной винегретик)

Не забудьте заранее сварить, остудить и очистить свеклу, морковь и картошку

Состав

Мне понадобилось

  • 400 граммов свеклы;
  • 400 граммов картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 400 г соленых или маринованных огурцов;
  • 200 г квашеной капусты;
  • одна среднего размера луковица (около 80 г);
  • 50 граммов филе слабосоленой селедки;
  • растительное масло для заправки.

Приготовление

Овощи промываем, отвариваем, очищаем от кожуры.

Чтобы Вам было легче сориентироваться, как у меня получилось практически точно выдержать 400 г свеклы, картошки и огурцов, смотрите фото, если честно, я все выбираю без без взвешивания, "на глазок".

Фото сделала специально для того, чтобы выверить вес каждого ингредиента

Нарезаю кубиками примерно 7х7 мм свеклу, картошку, морковь. Чем равномернее нарежете, тем вкуснее получается, проверено))

Лук для винегрета нарезаю среднего размера, если все присутствующие вообще, в принципе, употребляют лук. Для "нелуковых душ" крошу его почти как в мясорубке - 2х2 мм

Винегрет семейный, поэтому нарезала вот так луковицу
Винегрет семейный, поэтому нарезала вот так луковицу

Следующим этапом нарезаю огурцы и селедку. Тоже стараюсь вписать размер в уже порезанные овощи

Все нарезанные овощи выкладываем в миску, добавляем туда же квашеную капусту, заправляем растительным маслом и перемешиваем

Порезанные овощи и селедку в миске заправляем маслом. Масло - на любителя, можно попробовать нерафинированное. Количество - тоже по вкусу.
Порезанные овощи и селедку в миске заправляем маслом. Масло - на любителя, можно попробовать нерафинированное. Количество - тоже по вкусу.

Получаем такой винегрет. Обратите внимание, в этом варианте я не добавила зеленый горошек и не посолила винегрет, по нашему вкусу соли достаточно.

Для любителей разнообразия

Вместо селедки можете попробовать положить маринованные опята. Только они должны быть некрупными. Или другие маринованные грибы, лучше пластинчатые, т.к. губчатые не всегда держат форму.

Итак, калькуляция.

Выход винегрета - 1,6 кг.

Стоимость продуктов:

  • Свекла, картофель - 13 руб.
  • Морковь - 2 руб.
  • Лук - 1,5 руб.
  • Огурцы - 15 руб. (считаю домашние)
  • Квашеная капуста - 15 руб. (считаю по домашней цене закваски)
  • Селдь - 10 руб.
  • Растительное масло - 1 руб.

Итого получается 57 руб. 50 коп.

Не помните, сколько стоит порция винегрета в общепите?

Стоимость моей порции получилась почти, как в СССР)

Спасибо, что дочитали!

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк, делитесь с друзьями и конечно, подписывайтесь на канал!

Если Вы интересуетесь темой постной еды или вегетарианства, предлагаю почитать и другие мои статьи:

Постные пирожки с капустой - разнообразие в Великий пост

Великий пост и вкусная еда. Из серии "Обо всем"

Жду в комментариях фото ваших винегретов 7 и 12 апреля!

Желаю всем здоровья!