Какой бы дорогой и именитой не была припасенная вами бутылка вина, она рискует не выдержать испытания временем при неправильном хранении.
Мы разобрались какие вина и сколько стоит хранить, но важным условием является соблюдение правил хранения, чтобы вина оставались в форме.
- Вино любит темноту и прохладу. Идеальным считается регулярно проветриваемый погреб, с постоянной температурой (10-15°С) и влажностью около 70%. Постоянные резкие перепады этих показателей губительны для благородного напитка
- Роскошь в виде винного погреба доступна далеко не каждому, так что винный шкаф или полки тоже подойдут, но следите, чтобы температура хранения не превышала 24°С, это убивает вино
- Важно избегать попадания на бутылки прямых солнечных лучей и искусственных источников света - это нагревает вино.
- Бутылки должны храниться в горизонтальном положении: при постоянном контакте с вином пробка не засыхает. Это правило, естественно, не касается винтовых пробок.
- В винном шкафу на нижних полках (но желательно на высоте 30 см от пола, во избежание сырости) следует размещать игристые, чуть выше лёгкие белые вина, над ними более структурированные. Красные располагаются поверх, по такому же принципу: более тельные и состаренные выше. Это обусловлено физикой: теплый воздух поднимается наверх, полки ближе к полу прохладнее.
- Вино любит тишину и не любит вибраций, нельзя часто подвергать бутылки перестановкам
- Кухонный холодильник не самое удачное место для длительного хранения: слишком низкая температура не подходит для всех вин, замедляя их развитие, а через пробку в него могут проникать посторонние запахи. Охлаждайте в холодильнике вина, которые будете пить в скором времени
- Существуют специализированные винные холодильники с разными температурными зонами для разных типологий вин
- Открытые бутылки следует хранить закупоренными пробкой:
игристые 1-3 дня в холодильнике
белые и розовые 3-5 дней в холодильнике
красные до 5 дней в прохладном тёмном месте
⠀
Признайтесь, каким пыткам подвергали вино?