Начнём с важного и самого ценного. Если не ярко представлять, что такое БЖУ, то наши изменения будут проходить крайне медленно. Все нутриенты крайне важны для здорового функционирования: белки и жиры.
УГЛЕВОДЫ И КЛЕТЧАТКА
80-90% медленных углеводов и 10-20 % быстрых
Углеводы - главный источник энергии
- Гликемический индекс - это скорость, с которой глюкоза попадает в кровь.
- Гликемическая нагрузка - это сколько угл. находится в 100 гр продукта.
- Инсулиновый индекс - это скорость образования инсулина, необходимого для усвоения глюкозы.
Оптимальные источники углеводов:
- Крупы
- Хлебцы
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы
Скажи продукту НЕТ
- кукуруза
- хлеб
Овощи
- Клетчатка
- Удаление чувства голода
- Получение отрицательных калорий (салат, огурцы, садовая зелень, перец.болг.зел, редис, репа, капуста вся (кроме белокочанной))
Фрукты
Немного клетчатки
- грейпфрукт
- помело
- лимон
- зеленые яблоки (в красных больше сахара)
- киви с кожурой
Клетчатка
- Уменьшает всасывание холестерина и простых углеводов
- Основные источники клетчатки (фасоль, морковь, свекла, грибы, картофель, горох)
- НЕ нужно принимать клетчатку дополнительно!
- Если в организме клетчатки больше, чем нужно, то она начинает выводить из организма витамины и минералы