Желудочно-кишечная система состоит из желудка, тонкого кишечника и толстого кишечника, а также других органов, включая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу
Ваша пищеварительная система состоит из многих сложных частей, которые работают в гармонии, чтобы обрабатывать пищу, которую вы едите, поглощать питательные вещества и выводить ненужные . Желудочно-кишечная система состоит из желудка, тонкого кишечника и толстого кишечника, а также других органов, включая печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, которые производят или хранят пищеварительные жидкости. Сохраняйте эти органы здоровыми и способствуйте нормальному пищеварению, употребляя правильные продукты и избегая тех, которые перегружают желудочно-кишечную систему.
Ешьте больше цельнозерновой хлеб, макароны и крупы. Замените белый рис коричневым рисом и другими зернами, такими как ячмень и киноа. Эти продукты с высоким содержанием клетчатки, которая помогает пищеварению. Растворимая клетчатка образует гелеобразное вещество в желудочно-кишечном тракте, которое замедляет пищеварение, обеспечивая оптимальное усвоение питательных веществ. Нерастворимое волокно увеличивает объем отходов и способствует испражнениям.
- Не забудьте поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Добавьте много фруктов и овощей в свой ежедневный рацион. Эти продукты богаты клетчаткой, а также содержат витамины и минералы, необходимые для здорового пищеварения и усвоения питательных веществ. Например, витамин B-1, также известный как тиамин, необходим, чтобы помочь вашему организму переваривать углеводы и производить энергию.
Пейте не менее шести-восьми стаканов жидкости каждый день. Ваша пищеварительная система нуждается в воде, чтобы облегчить все процессы, которые разрушают пищу, которую вы едите. Вода также необходима для растворения жиров и растворимых волокон, что позволяет им легко перемещаться по кишечнику.
Сократите потребление обработанных продуктов. Многие удобные и упакованные продукты с высоким содержанием соли, сахара и жиров и низким содержанием клетчатки, минералов и витаминов. Они также могут содержать искусственные красители, консерванты и ароматизаторы, химические вещества, которые могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта и перегружать печень, которая отфильтровывает токсины из крови.
Избегайте продуктов с высоким содержанием гидрогенизированных или транс-жиров и жареных продуктов. К ним относятся печенье, выпечка, замороженные обеды, картофель фри, луковые кольца и пончики. Кроме того, ограничьте продукты с высоким содержанием жира. Эти продукты замедляют пищеварительную систему, повышая риск возникновения запоров, изжоги и язв желудка.
Добавьте обезжиренный йогурт, кефир и лук в свой рацион. Эти продукты богаты пробиотиками, которые усиливают рост здоровых бактерий, которые естественным образом существуют в кишечнике. Эти полезные колонии бактерий помогают вашей желудочно-кишечной системе переваривать пищу и поглощать питательные вещества. Они также могут помочь поддержать вашу иммунную систему, остановив рост вредных бактерий в вашем организме.
Проявляйте регулярную физическую активность. Это помогает пищеварительному тракту лучше обрабатывать пищу. Это также помогает вам поддерживать вес тела. Избыточный вес затрудняет пищеварение.
Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, она помогает вашему организму иметь здоровые движения кишечника; однако, если вы едите слишком много клетчатки, это может вызвать запор или диарею. Медленно вводите клетчатку в свой ежедневный рацион и обязательно пейте много воды в течение дня.
Важно, чтобы в рацион входили растворимые и нерастворимые волокна. Растворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как овсянка и фрукты, а нерастворимая клетчатка - во многих зерновых и овощах. Большинство фруктов и овощей содержат оба вида клетчатки в разных количествах.
Здоровые жиры являются частью сбалансированной ежедневной диеты и необходимы для общего здоровья. Ешьте продукты с высоким содержанием полезных жиров - например, авокадо, орехи и семена.
Предупреждения
Если у вас синдром раздраженного кишечника или СРК, болезнь Крона, непереносимость лактозы, чувствительность к глютену или любое другое заболевание, которое влияет на пищеварение, проконсультируйтесь с врачом или диетологом о том, какие продукты могут помочь сохранить здоровье вашей желудочно-кишечной системы.
Кроме того, если у вас диабет, высокий уровень холестерина или болезни сердца, проконсультируйтесь с врачом или диетологом о том, какой план диеты лучше для вас.
- Не забудьте поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ