Главы государства, правители-все они люди как мы с вами. И очень любят поесть. О пирах устраиваемых ими, до сих пор ходят легенды.
Разберём же 5 любимых блюд королей:
1. Апельсины в кляре-Людовик XIV
Легендарный французский монарх известный по книгам о Трёх мушкетёрах, отличался неуёмным аппетитом. Мальчик родился с двумя зубами и все кроме кормилицы, увидели в этом счастливое знамение. Но именно его любовь к еде положила начало высокой французской кухне.
Ингредиенты:
350 г сахара
200 мл воды
8 небольших апельсинов/мандаринов
Покухарим:
Содри с апельсинов всю кожу так, чтобы обнажить их цитрусовую душонку и откладываем их в сторону .берём первую попавшуюся кастрюлю/железный таз и высыпаем туда наш сахар и воду. Поставь кастрюлю на огонь. Пока вода нагреется, медленно помешивай. Прибавьте огонь (после этого не мешай карамель, иначе всё затвердеет ), дождись закипания, затем убавь нагрев до среднего и готовь, пока карамель не станет тёмно-оранжевой цвета.
Полей карамелью апельсины и дай ей застыть. Съев этот десерт сразу ощущаешь себя "королём солнцем". Боярский правда пока не встаёт передо мной на колени. Не признал видимо)
Полей карамелью апельсины и дай ей застыть. Съев этот десерт сразу ощущаешь себя "королём солнцем". Боярский правда пока не встаёт передо мной на колени. Не признал видимо)Полей карамелью апельсины и дай ей застыть. Съев этот десерт сразу ощущаешь себя "королём солнцем". Боярский правда пока не встаёт передо мной на колени. Не признал видимо)
2. Суп Петра Первого.
Пётр 1 не смотря на его проевропейские указы был обычным русским мужиком. Прям как твой сосед алкаш дядя Валера, только ещё и император. Поэтому питался с некоторыми наворотами, но суп с фрикадельками я везде узнаю)
Ингредиенты:
1 целая курица
500 г грибов(шампиньоны)
Молоко
3 желтка
Сливочное масло
Мука.
Укроп.
Покухарим:
Помой курицу, отдели филе грудки и пока его убери в холодос. Из оставшейся части курицы и двух литров воды свари бульон. Грибы мелко нарежь, залей молоком так, чтобы оно покрывало грибы, варить в течение 15 минут, и охлади. Куриную грудку и сваренные шампиньоны пропусти через мясорубку, добавь белки трех яиц, посоли и поперчи по вкусу, тщательно всё перемешай.
Взбей три желтка со стаканом молока; обжарь 1 столовую ложку муки в 1 столовой ложке сливочного масла. Непрерывно помешивая, заправь кипящий бульон яично-молочной смесью, обжаренной мукой, а затем сформируй из курино-грибного фарша фрикадельки и проварить их в бульоне 8-10 минут. При подаче добавь укропу.
3. Наполеон Бонапарт- Курица Маренго.
Если ты мой дорогой друг, веришь в то, что Наполеон целыми днями ел коржи с кремом, то у тебя Бе ды с Ба шкой. Он как качок ел кур. В один день ему настолько надоело их есть, что он сказал повару приготовить что-то новое, иначе ему каюк. Но другого мяса не было и он решил схитрить и снова сделал курей. Бонапарту зашло и он назвал блюдо курица Маренго,в честь захолустья у которого они находились.
Ингредиенты:
куриное филе - 4 куска;
лук-шалот - 200г;
чеснок - 4 зубчика;
помидоры - 3 -4 шт;
шампиньоны - 6-8 штук;
красное сухое винишко (в идеале вермут) - 150 мл;
куриный или овощной бульон - 150 мл;
томатная паста - 1 стол. ложка;
прованские травы - 1 стол.ложка,
лавровый лист, соль, перец;
мука для панировки;
масло сливочное для жарки;
для крутонов: хлеб, порезаный кубиками, оливковое масло.
Покухарим:
Составляющие блюда идеально готовить поэтапно . Курицу обваляй в муке и обжарь в чаше на сливочном масле. Переложи в тарелку. Лук-шалот очисти, грибы режь, чеснок тыльной стороной ножа раздави и поруби. Обжарь в том же масле, где жарилась курица. Следи,чтобы чеснок не потемнел, иначе потеряет нужный вкус.
Помидоры протри - добавь к чесночно-луковой зажарке. Далее - добавь томатную пасту, вино, бульон. В чашу с подготовленным соусом переложи курицу и в том же режиме туши 30 минут. За 5 минут до конца приготовления - добавь специи, соль, перец.
При подаче посыпь крутонами, которые заранее обжарил в масле. Укрась блюдо зеленухой и наслаждайся! Может и твой Саратов когда нибудь будет так знаменит)
4. Иосиф Сталин-Шашлык.
Еда Вождя была куда проще чем у Наполеона или Людовика. Он как нормальный кавказский мужик любил есть шашлык. Поэтому когда поедешь с друганами на шашлындос вспомни про этот рецепт, похавай как Генералисисимус !
Ингредиенты:
Баранина, норм такой кусок чтоб на всех хватило;
белое винище по акции;
лук репчатый (2-3 штуки);
кефир (на килограмм мяса – 0.5 литра кефира).
Покухарим:
Мясо нарежь кусками которые не стыдно будет натянуть на шампур, смешай с мелко нашинкованным луком. Залей вином так, чтобы оно накрыло мясо в посуде. Оставь мариноваться на несколько часов. За час до приготовления вливай кефирчика в мясо, а за полчаса посоли, поперчи и засыпь специй которые найдёшь на поляне. Жарить такой шашлык необходимо на мельхиоровых шампурах, покуривая трубку (для полного погружения в образ).
5. Чингисхан-Хорхог.
От постоянных походов и набегов появляется невероятный аппетит. Поэтому наш друг Чингисхан так любил поесть и большинство рецептов отлично подойдут к твоему пикнику. Да, давлю на больное, но эй! Никто не мешает тебе сохранить эту статью в закладках и отпраздновать окончание карантина с этими блюдами и почувствовать себя великим ханом!
Ингредиенты:
4-5 кг бараньей вырезки, желательно лопатки. Жопу не бери: мясо на ней сухое как моя бабушка .
Также понадобится 1 кг лука среднего размера,
чеснок — 2-3 головки, соль, перец.
И конечно же камни — 15-50 штук плоских камней. Не, слабаки конечно возьмут 2-3 кг картофана, но мы за культуру, поэтому не поленись поискать камни. На край, укради со стройки.
Покухарим:
В современных условиях готовится уже не в шкуре барана, а в казане, с плотно закрывающейся крышкой. Найдёшь шкуру барана, тебе отдельный респект и все тёлки(или мужики если ты дама) твои. Но давай не отвлекаться от действа. Режь мясо, камни должны разогреться в костре. Мясо нарезается крупными кусками — 10 см в длину и толщиной 2-3 см. Лук режь на четыре части.
В казан по очереди закидывай мясо и овощи, чередуя их с разогретыми камнями. Важно! Камни кладутся прямо из костра. Сыграй на суефа, кто из вас будет камни доставать. Они придадут хорхогу неповторимый аромат и вкус. Мясо и овощи послойно соли и перчи, на самый последний слой выкладываются головки чеснока. Затем закрывай казан и туши мясо в собственном соку 35-45 минут. Да, именно прокаленные камни и позволят мясу готовится так быстро.
Выкладывай это творение также послойно, как и закладывал в казан. А горячие камни при сервировке раздай гостям, прямо в раскрытые ладони. Человек перекладывает камень из ладони в ладонь, и это носит не только сакральную, но и лечебную нагрузку — акупунктурные точки на ладонях отвечают за самочувствие всего организма. Так, ты ещё и за медика сойдёшь)
Ну что, много рецептов разобрали, осталось всё приготовить. Подписывайся на канал, хавай как царь и удивляй кулинарными навыками всех подряд!