Картофель - один из самых неоднозначных продуктов. Кто-то его очерняет, кто-то не представляет без нее своей жизни. И сковородочка жаренной картошечки на ночь – это святое.
Давайте рассмотрим ее со всех сторон и раз и навсегда решим можно ли ее включать в свой рацион и как правильно ее готовить. ⠀
Про наличие полезных витаминов, минералов и волокон все понятно, эту часть опустим. В чем же противоречие картофеля? Все дело в наличии крахмала. С одной стороны, он дает отличную сытость и даже может положительно влиять на уровень глюкозы в крови и профилактику рака кишечника. Но также он может влиять на лишний вес и повышение уровня глюкозы. В чем же дело? А дело в основном в способах приготовления и правильном выборе самого продукта. ⠀
Итак, какие тонкости существуют? Как правильно выбрать картофель?
Отказ от проросшего и зеленого картофеля. Такой картофель содержит яд - солонин. Не обрезать эти части. А выкинуть такой картофель. Совсем. Отравление им – редкий случай. Однако он отлично разъедает слизистую кишечника приводя к разрушению клеточных мембран, синдрому дырявого кишечника. Из-за этого от картофеля и вообще от пасленовых следует отказаться людям с аутоиммунными заболеваниями.
Молодой картофель, выращенный без химикатов, в идеале на своем огороде, такой картофель можно употреблять с кожурой. ⠀
Предпочтителен цветной картофель (красный, фиолетовый), в таких сортах меньше крахмала и больше антиоксидантов. ⠀
Правила хранения: ⠀
Выбирайте прохладное, темное, сухое, вентилируемое место (но не храните в холодильнике). На дно, лучше положить хлопковую ткань (не газеты). ⠀
В следующий раз расскажу, как правильно готовить картофель для большей пользы.