Этот пирог является вариацией популярного пирога "Лакомка". Отличием является украшение верха пирога. Если верхний слой "Лакомки" это стружка из теста, то у этого пирога верх состоит из кусочков теста, которые образуют мозаичный рисунок.
Пирог очень нежный - тесто рассыпчатое, мягкое и хрустящее по краям. Творожная масса плотная, но сочная. Желательно взять не крупитчатый творог, тогда начинка будет наиболее вкусной.
СОСТАВ
ТЕСТО
180г сливочного масла,
1 + 3/4 стакана муки (280г),
0,5 стакана сахарной пудры (100г),
1 ч ложка разрыхлителя,
~2 ст ложки воды (~40г)
НАЧИНКА
500г творога,
2~3 яйца,
1/3 стакана сахара (~70г)
посмотреть калорийность»
Начинка
Смешать творог с яйцами и сахаром.
Если творог крупитчатый, то желательно взбить его блендером.
Если масса получится жидкой, то вмешать 1~2 столовые ложки крахмала.
Тесто
Сливочное масло заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахарной пудрой.
Всыпать муку с разрыхлителем и ещё раз перемешать миксером.
Должно получается тесто в виде жирных крошек.
Влить немного холодной воды и руками замесить тесто.
Тесто должно быть мягким, пластичным, слегка масляным и не липким.
Отделить от теста примерно одну третью часть.
Вторую часть теста руками распределить по дну формы d=22см, формируя бортики высотой 3~4 сантиметра.
В корзинку из теста выложить начинку.
Отложенную часть теста раскатать в колбаску и нарезать кусочками.
Кусочки расплющить в лепёшечки и уложить поверх творога.
Духовку заранее разогреть до t=200~220°C и поставить в неё форму с пирогом на 30~40 минут - верхнее тесто должно красиво зарумяниться, а творог перестать колыхаться.
Вынуть пирог из духовки и остудить до комнатной температуры.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть пирог методом двойного переворачивания.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1046.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт Хорошая кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.