Привет гости и подписчики моего канала! Ну что начнем готовится к Пасхе?
Александрийский пасхальный кулич с “ночной заготовкой теста”, на топлёном молоке с добавлением коньяка, это фаворит из всех куличей, которые я пробовала! Кулич по этому рецепту вкусный, сочный и ароматный. Не рекомендую исключать коньяк из ингредиентов.
Ингредиенты для ночной заготовки:
2 маленьких яйца или одно большое
Сахар-100грамм
1 ч л сухих дрожжей
Топленое молоко-125мл.
Сливочное масло-80г.
Изюм-50г.
Ингредиенты спустя 8-12 часов:
Мука-250грамм
Щепотка соли
1 ст.л. коньяка
Для украшения:
глазурь и посыпка
Приготовление:
Продукты лучше брать комнатной температуры (яйца, масло и молоко)
Изюм вымыть и замочить на 20-30 минут.
В теплое молоко добавить дрожжи, перемешать.
В отдельную емкость выложить размягченное масло, яйца, сахар, перемешать венчиком до однородного состояния.
В массу добавить дрожжевую смесь и вымоченный изюм (воду слить), перемешать.
Накрыть емкость с массой пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.
Спустя 8-12 открыть массу, перемешать, добавить коньяк, соль, просеянную муку и перемешать венчиком в течение 8-10 минут.
Разложить тесто ложкой по формам, смазанным растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в теплое место на 1-1.5 часа до увеличения в 2-3 раза.
Выпекать куличи при 200 С 10 минут, затем температуру снизить до 180 С и выпекать ещё 25-40 минут.
Если Вам понравился рецепт поставьте пожалуйста класс, а если решили попробовать напишите пару слов! Спасибо, мне очень приятно!