Найти в Дзене

Александровский кулич или готовь сани летом….

Привет гости и подписчики моего канала! Ну что начнем готовится к Пасхе?

Александрийский пасхальный кулич с “ночной заготовкой теста”, на топлёном молоке с добавлением коньяка, это фаворит из всех куличей, которые я пробовала! Кулич по этому рецепту вкусный, сочный и ароматный. Не рекомендую исключать коньяк из ингредиентов.

Ингредиенты для ночной заготовки:

2 маленьких яйца или одно большое

Сахар-100грамм

1 ч л сухих дрожжей

Топленое молоко-125мл.

Сливочное масло-80г.

Изюм-50г.

Ингредиенты спустя 8-12 часов:

Мука-250грамм

Щепотка соли

1 ст.л. коньяка

Для украшения:

глазурь и посыпка

Приготовление:

Продукты лучше брать комнатной температуры (яйца, масло и молоко)

-2

Изюм вымыть и замочить на 20-30 минут.

В теплое молоко добавить дрожжи, перемешать.

В отдельную емкость выложить размягченное масло, яйца, сахар, перемешать венчиком до однородного состояния.

В массу добавить дрожжевую смесь и вымоченный изюм (воду слить), перемешать.

-3

Накрыть емкость с массой пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 8-12 часов.

Тесто получится липким, так и должно быть.
Тесто получится липким, так и должно быть.

Спустя 8-12 открыть массу, перемешать, добавить коньяк, соль, просеянную муку и перемешать венчиком в течение 8-10 минут.

-5

Разложить тесто ложкой по формам, смазанным растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в теплое место на 1-1.5 часа до увеличения в 2-3 раза.

Александровский кулич в разрезе
Александровский кулич в разрезе

Выпекать куличи при 200 С 10 минут, затем температуру снизить до 180 С и выпекать ещё 25-40 минут.

Если Вам понравился рецепт поставьте пожалуйста класс, а если решили попробовать напишите пару слов! Спасибо, мне очень приятно!

Еда
6,93 млн интересуются