Это долгоиграющий рецепт кулича, т.е. требующий времени, поэтому я никогда не пеку подобные куличи на рабочей неделе, а стараюсь посвятить этому субботу.
Почти все время занимает расстойка, так что усилий много прилагать не нужно. Пока подходит тесто, можно заниматься другими делами. А вот результат обязательно Вас порадует, и затраченное время окупится сторицей.
Из данной порции теста у меня получились 5 куличей: 1 большой, 2 средних и 2 маленьких.
- Общее время готовки – 8 часов 0 минут
- Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 305 ккал
- Количество порций – 5 порций
Как испечь кулич ароматный
Ингредиенты:
- Дрожжи – 50 г свежие
- Мука – 1 кг
- Сахар – 230 г
- Масло сливочное – 200 г
- Молоко – 280 мл
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Сахарная пудра – 350 г
- Ром – 30 мл или коньяк
- Изюм – 75 г
- Куркума – 1 щепотка (-и)
- Апельсин – 1 шт.
- Орех мускатный – 1 ч.л.
Приготовление:
- Просеять муку в миску. Немного подогреть молоко (примерно до 30 градусов) и раскрошить в него дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились. Вылить разведенные дрожжи в чашу миксера.
- Масло размягчить и тоже добавить в чашу. Разделить три яйца на белки, которые понадобятся для глазури, и желтки. В чашу отправить два целых яйца и три желтка. Всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать.
- Теперь очередь ароматных добавок. Снять цедру с апельсина (у меня красный) без белой мякоти. Добавить в будущее тесто вместе с куркумой, которая придаст красивый цвет тесту, и мускатным орехом. Влить ром или коньяк. Алкоголь не только придает аромат, но и улучшает качество теста.
- Всыпать порциями муку. Хорошо вымесить тесто насадкой "крюк". Тесто может получиться чуть липким. Накрыть чашу пленкой и дать тесту подойти около 5 часов. Учтите, что за тестом нужно следить. Видимо, мне попались слишком активные дрожжи, так что хватило 2,5 часов. Не стоить давать тесту стоять дольше, если видите, что оно подошло в 2 раза, иначе оно перебродит и появится неприятный аромат.
- Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и дать просохнуть. Тесто обмять и добавить в него изюм. Хорошо вымесить, чтобы изюм распределился равномерно.
- Формы смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой (в зависимости от форм). Тесто разделить на части размером примерно с треть формы. Скатать из каждого кусочка шарик и выложить в форму. Дать тесту подойти еще раз в теплом месте без сквозняков.
- Дать тесту подойти еще раз в теплом месте без сквозняков. Тесто снова должно увеличиться в два раза. Будьте осторожны, тесто очень нежное, старайтесь не сильно тревожить формы, когда будете ставить их в духовку. Выпекать куличи около 25-30 минут при 190 градусах. Если верх куличей начнет сильно румяниться, накрыть его куском пергаментной бумаги.
- Из оставшихся белков и сахарной пудры приготовить глазурь. Если она жидковата, добавить еще сахарной пудры. Полить куличи глазурью и декорировать по своему вкусу.