Найти тему
Здоровая еда

Кулич ароматный

Это долгоиграющий рецепт кулича, т.е. требующий времени, поэтому я никогда не пеку подобные куличи на рабочей неделе, а стараюсь посвятить этому субботу.

Почти все время занимает расстойка, так что усилий много прилагать не нужно. Пока подходит тесто, можно заниматься другими делами. А вот результат обязательно Вас порадует, и затраченное время окупится сторицей.

Из данной порции теста у меня получились 5 куличей: 1 большой, 2 средних и 2 маленьких.

  • Общее время готовки – 8 часов 0 минут 
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 305 ккал
  • Количество порций – 5 порций 

Как испечь кулич ароматный

Ингредиенты:

  • Дрожжи – 50 г свежие
  • Мука – 1 кг
  • Сахар – 230 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Молоко – 280 мл
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сахарная пудра – 350 г
  • Ром – 30 мл или коньяк
  • Изюм – 75 г
  • Куркума – 1 щепотка (-и)
  • Апельсин – 1 шт.
  • Орех мускатный – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Просеять муку в миску. Немного подогреть молоко (примерно до 30 градусов) и раскрошить в него дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились. Вылить разведенные дрожжи в чашу миксера.
  2. Масло размягчить и тоже добавить в чашу. Разделить три яйца на белки, которые понадобятся для глазури, и желтки. В чашу отправить два целых яйца и три желтка. Всыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать.
  3. Теперь очередь ароматных добавок. Снять цедру с апельсина (у меня красный) без белой мякоти. Добавить в будущее тесто вместе с куркумой, которая придаст красивый цвет тесту, и мускатным орехом. Влить ром или коньяк. Алкоголь не только придает аромат, но и улучшает качество теста.
  4. Всыпать порциями муку. Хорошо вымесить тесто насадкой "крюк". Тесто может получиться чуть липким. Накрыть чашу пленкой и дать тесту подойти около 5 часов. Учтите, что за тестом нужно следить. Видимо, мне попались слишком активные дрожжи, так что хватило 2,5 часов. Не стоить давать тесту стоять дольше, если видите, что оно подошло в 2 раза, иначе оно перебродит и появится неприятный аромат.
  5. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и дать просохнуть. Тесто обмять и добавить в него изюм. Хорошо вымесить, чтобы изюм распределился равномерно.
  6. Формы смазать маслом или выстелить пергаментной бумагой (в зависимости от форм). Тесто разделить на части размером примерно с треть формы. Скатать из каждого кусочка шарик и выложить в форму. Дать тесту подойти еще раз в теплом месте без сквозняков.
  7. Дать тесту подойти еще раз в теплом месте без сквозняков. Тесто снова должно увеличиться в два раза. Будьте осторожны, тесто очень нежное, старайтесь не сильно тревожить формы, когда будете ставить их в духовку. Выпекать куличи около 25-30 минут при 190 градусах. Если верх куличей начнет сильно румяниться, накрыть его куском пергаментной бумаги.
  8. Из оставшихся белков и сахарной пудры приготовить глазурь. Если она жидковата, добавить еще сахарной пудры. Полить куличи глазурью и декорировать по своему вкусу.
Еда
6,93 млн интересуются