Найти тему
Наша история

Странные и забытые блюда русской кухни

Ходит очень много разговоров о великолепии и разнообразии русской традиционной кухни. Но ведь от той самой настоящей русской пищи, которую ели крестьяне еще несколько столетий назад, до наших дней дошла лишь малая часть всех блюд. И эти забытые русские рецепты могут неслабо удивить сегодняшнего человека, ведь они весьма необычны как по составу, так и по способу приготовления. Стоит сказать, что наши предки использовали довольно много растений в качестве пищи: от хлеба из камыша до березового супа, о котором кстати пойдет речь чуть ниже.

  • Первым в нашем списке необычных блюд будет, внимание, кисель из картошки. Для нас кисель обычно представляется в виде яркого сладкого напитка, который подается горячим. Но этот старинный русский кисель не пили, а ели. Для его приготовления горку отваренной картошки взбивали в ступе или в кастрюле до получения однородного куска похожего на тесто, а затем выставляли данную субстанцию на холод, чтобы кисель приобрел сладковатый вкус.
  • Далее расскажем про такую сладость как "тесто". Этнографы долгое время задавались вопросом что же представлял собой данный десерт. Во всех источниках о тесте говорится как об одном из самых вкусных угощений на столе. Однако, занимательно, что под словом "тесто" подразумевается именно тесто - обычное сырое тесто наши прадеды ели на десерт и зачастую только по праздникам.
  • Суп из пива. Рецепты 18 века преподносят нам весьма интересный суп. Супом это, конечно, не назвать, но подавали его в тарелке. А для приготовления необходимо было смешать хорошее пиво с вином 50/50, накрошить туда цедру лимона и поставить на огонь. Когда смесь была готова, в нее добавляли корицу, яичный желток и сахар. Судя по ингредиентам, данный суп подавался по особым поводам или в небедных домах. В теории, рецепт этого супа/напитка можно попробовать повторить и сегодня.
-2
  • Ну и финальное блюдо на сегодня - та самая каша из березы. Точнее, из березовой стружки или тонкой части коры. Всё это заливалось водой и ставилось на огонь, пока не станет примерно такой же консистенции как манная каша. Об этом рецепте довольно часто говорят и даже иногда воспроизводят его.

В целом, картина простой старинной русской кухни стала яснее. Конечно, многие блюда ушли из обихода в силу своей непрактичности и изменения вкуса у людей, которым подавалось всё больше благ европейской кухни.

Если вам понравилась статья, можете поставить ей лайк и подписаться на канал. Ваше мнение в комментариях приветствуется.

Еда
6,93 млн интересуются