Перезагружаемся после холодов и добавляем в рацион теплый салат и пюре из брокколи.
Аюрведическое питание основано на науке о жизни и долголетии аюрведа — древнейшей медицинской системы с 5000-летней историей.
Сбалансированное сочетание продуктов, вкусов и текстур помогает корректировать влияние негативных факторов окружающей среды, предотвращать и лечить болезни, влиять на настроение и поддерживать бодрость и ясность ума в любых жизненных ситуациях.
Сезонность и цикличность — важные элементы аюрведического питания. Вот три блюда из книги Анны Смит «Рецепты аюрведы. Гармония пяти элементов», которые идеально подходят для весеннего меню.
Рис из цветной капусты с овощами
1. Цветную капусту мелко порубите ножом таким образом, чтобы она была похожа на рисинки, а зеленый перец и чили нарежьте мелкими кубиками.
2. Вылейте на разогретую на среднем огне сковороду кунжутное масло и слегка обжарьте на нем овощи.
3. Переложите на тарелку, добавьте нашинкованную кинзу, лимонную цедру и по желанию немного проростков.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 300 г цветной капусты
- ¼ зеленого сладкого перца
- ¼ перца чили
- 1 ст. л. лимонной цедры
- несколько веточек кинзы
- 2 ст. л. жареного кунжутного масла
Теплый весенний салат
1. Замочите фасоль на 6–8 часов, промойте, залейте 1 литром воды и доведите до кипения. Варите 10 минут на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите фасоль, пока она не станет мягкой. Если вы используете кукурузу — отварите ее до готовности и очистите от зерен.
2. В отдельной кастрюле разогрейте гхи и обжарьте в нем специи в течение нескольких секунд, постоянно помешивая. Добавьте полученную смесь к сваренной фасоли.
3. Нарежьте овощи мелкими кубиками, добавьте сок лимона, соль и черный перец.
4. Снимите фасоль с огня, слейте воду и добавьте к свеженарезанным овощам.
5. Добавьте к салату петрушку и украсьте дольками лимона.
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли (лучше всего для этого рецепта подойдет черноглазая) или отварной кукурузы
- 3 крупных сладких перца разных цветов
- ½ огурца
- 2 стебля сельдерея
- 1 стакан свежей петрушки
- 2 дольки лимона для украшения
- щепотка асафетиды
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. семян кумина
- ⅛ ч. л. черного перца
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 лимон
Пюре из брокколи
1. Поделите капусту брокколи на соцветия. Отварите или приготовьте на пару.
2. Добавьте молоко, масло, тимьян, соль и перец. Смешайте в единую массу в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера.
3. Подавайте, добавив немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- 450–500 г брокколи
- 75 мл растительного молока
- 1 ст. л. ложка масла гхи или оливкового масла
- ¼ ч. л. тимьяна 1 ст. л. лимонного сока или бальзамического уксуса
- ½ ч. л. соли
- ¼ ч. л. черного перца
Купить книгу Анны Смит «Рецепты аюрведы. Гармония пяти элементов» можно по ссылке.