Пока многие опустошали полки с обычной гречкой, все приверженцы правильного питания побежали скупать зелёную! Так что в ней такого особенного? Разница только в цвете, или есть более значительные отличия?
Зеленая гречка – это не особый сорт. Так и выглядит крупа в оригинале, а привычный коричневый цвет она приобретает после обжарки. Так почему же она стоит дороже, если с ней нужно проводить меньше манипуляций, и за что её так любят?
Зеленая гречка намного полезней обычной. Пропуская процесс обработки, крупа сохраняет гораздо больше питательных веществ. Например, она не теряет антиоксиданты и аминокислоты, а еще содержит в разы больше клетчатки, которая очень полезна для кишечника.
Интересно, что зеленая гречка хранится меньше обычной на 3-5 месяцев (что понятно, ведь она не обработана). А еще у нее нет «жареного» запаха и горчинки во вкусе. Так что если вдруг у вас «нелюбовь» с классической гречкой, может быть, эта сможет вернуть вашу любовь.
Готовить зеленую гречку можно точно так же, как и коричневую. Поэтому смело экспериментируйте с гарнирами или запеканками! Приверженцы правильного питания рекомендуют попробовать пророщенную молодую гречку – по их мнению, именно она принесет максимум пользы. На втором месте стоит замоченная гречка, которая тоже сохраняет множество полезных веществ за счет того, что не подвергается термической обработке.
Вот несколько рецептов с зеленой гречкой для вдохновения: