Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я расскажу как запекаю в духовке картошку дольками с чесноком.
Две базовые разновидности приготовления картофеля (жареная и пюре) надоедает чередовать, поэтому я всегда стараюсь искать новые рецепты.
Один из таких найденных пару лет назад рецептов прочно прижился на нашей домашней кухне, в первую очередь, потому, что сразу понравился мужу. Я не очень люблю резкие вкусы и острые приправы, а вот муж к ним крайне неравнодушен.
Поэтому картошка дольками, запечённая в духовке вместе с чесноком, стала его фаворитом из всех наших рецептов картошек.
Аккуратные хрустящие дольки запёченной в духовке картошки готовятся быстрее и проще жареной, не разваливаются и сохраняют форму, обладают душистым ароматом чеснока и золотистой корочкой, поэтому её также можно подавать на праздничный стол в качестве гарнира.
Ещё пара несомненных плюсов рецепта: картошку дольками не нужно помешивать в процессе готовки (что мне крайне импонирует); для приготовления картошки дольками нужна буквально только картошка и чеснок, так как рецепт очень простой.
Картошку нужно нарезать дольками, приправы смешать с маслом, чеснок измельчить. Приправы с картошкой соединить в отдельной ёмкости (картошку не следует солить, иначе она пустит воду!).
Духовку нагреть примерно до 180 градусов. На противень уложить пергамент, где и будет запекаться картошка.
После достаточного нагрева духовки, огонь убавить до среднего, иначе угольки будут обеспечены :) Теперь можно солить картошку и сразу выкладывать на пергамент.
Приправу для картошки дольками также можно смешать самостоятельно если под рукой есть ингредиенты (сушеный зелёный лук и укроп, чёрный молотый перец, красный сладкий молотый перец, пажитник, кориандр, имбирь, зёрна горчицы).
Я предпочитаю готовую магазинную смесь, так как мне на кухне она требуется достаточно часто. Можно обойтись базовой смесью: куркума, чёрный молотый перец, горчица в зёрнах, паприка.
Далее следует запечь картошку до готовности. Вытащить, обсыпать чесноком и хорошенько перемешать.
Через 4-5 минут приготовление будет окончено. Ориентируйтесь по запаху чеснока ;)
Картошка дольками отлично подходит в качестве гарнира для мяса или курицы. С рыбой она мне не очень понравилась, всё же вкус больше походит на жареную. И то, что за ней почти не нужно следить и помешивать, весьма располагает к себе.
При наличии пары противней можно наготовить картошки побольше - для гостей, им точно понравится!
Продукты для картошки дольками с чесноком:
- около 1 килограмма картофеля (как на обычную сковородку)
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
- щепотка куркумы для цвета
- приправа для картошки (я обычно беру готовую смесь в магазине)
- соль
Ещё интересные рецепты из картошки можно найти тут и тут
А какой картошкой вы предпочитаете угощать гостей? Пюре, жареной, запечённой или свой вариант?