Всем привет! Очень хочу Вам рассказать, как пекла пирог на пиве по рецепту Ольги Матвей. Рецепт очень необычный, а все что относится к необычному, меня ну прям "притягивает"😊. Все! Много предисловия не пишу, рассказываю....
Тесто для пирога
Ингредиенты:
Пиво - 250 миллилитров
Сливочное масло - 250 грамм
Сахар песок - 300 грамм
Ванильный сахар - 10 грамм ( 1 чайная ложка)
Какао - 100 грамм
Яйца - 2 штуки
Кефир - 150 миллилитров
Мука - 300 грамм
Сода - 7 грамм
В первую очередь понадобятся: пиво, сливочное масло, сахар песок , ванильный сахар и какао.
В кастрюлю с толстым дном отправляю пиво, добавляю к нему сливочное масло, ставлю на огонь. Нужно дождаться пока растворится сливочное масло.
Далее к пиву с растопленным маслом добавляю какао, сахар песок и ванильный сахар, перемешиваю, варю на среднем огне до растворения сахара, не кипячу.
Затем необходимо взбить миксером яйца, добавить кефир, перемешать.
Теперь шоколадную смесь переливаю в чашу миксера ( либо кухонной машины), она в этот момент будет еще горячей. Включаю миксер и постепенно вливаю массу из взбитых яиц и кефира. Я первым делом подумала " не свернется ли кефир с яйцами, так как горячая смесь?". Нет ничего не свернулось, получилась однородная масса.
Остается только добавить муку и соду. Если будете перемешивать как я, в чаше миксера , лучше верх чаши прикрыть полотенцем, иначе мука "полетит", придется стол мыть :)
Готовое тесто выливаю в форму. Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку, после того как поставила температуру уменьшила до 170. Ольга использовала квадратную, я решила попробовать испечь в круглой, диаметром 25 сантиметров, она выпекала пирог 30-40 минут, я потратила один час. Возможно повлиял размер формы.
В то время, пока пекся пирог, приготовила арахис. Готового соленого у меня к сожалению не было. По рецепту Ольги нужно 150 грамм, я взяла 160 грамм орехов , так как в дальнейшем почищу, получится в самый раз нужное количество. Орехи предварительно промыла под проточной водой. Чтобы они получились солеными, я залила их кипятком с одной столовой ложкой соли на 15 минут. Затем воду слила, почистила от кожуры и обжарила на сухой сковороде около 10 минут.
К этому времени пирог готов, достаю из духовки. Сразу же вынимаю его из формы. Верх пирога к сожалению потрескался, на видео у Ольги этого не заметила, может я где-то немного оплошалась, хотя старалась делать все как по рецепту. Либо форму нужно брать побольше и пирог будет меньше в высоту и не потрескается, либо нужно было на дно духовки поставить воду. Пирог остыл, заворачиваю в пленку убираю в холодильник.
По истечении шести часов достаю пирог из холодильника. Ждать следующего дня у нас терпения не хватило 😜. Для помазки смешиваю вареную сгущенку 150 грамм со 100 граммами сливочного масла комнатной температуры.
Намазываю пирог сгущено- масляной смесью . Переворачивать его вверх дном не стала, побоялась что поломается на пополам.
Посыпаю орешками, дочка помогала🥰.
И сразу же нарезаю, так как не терпится попробовать. Несмотря на то, что пирог немного потрескался, получился он мягким, в меру сладким и очень вкусным😋. Сын сказал, вкусом похож на пирожное "картошка".
К вечеру следующего дня пирога и кусочка не осталось. Буду печь еще, только форму буду использовать уже другую😉.
Приятного чаепития! Готовьте с удовольствием!
Если Вам понравилась статья , ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем готовить вместе. Спасибо.
Здоровья Вам и вашим близким!.