Пышные и ароматные ватрушки, сдобренные сливочным маслом, с румяной запеченной корочкой, горячие и ароматные, прямо из духовки. Что может быть вкуснее?! Приготовить ватрушки с творогом совсем не сложно, нужно всего лишь чуточку терпения, пойдём покажу как.
Продукты:
Для теста:
Молоко - 200 мл.
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки + для смазывания чаши
Мука пшеничная - 500-550 гр. + для работы с тестом
Дрожжи сухие - 7 гр.
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложки*
Для начинки:
Творог - 400 гр.
Сметана - 2 ст. ложки
Желток - 1 шт.
Сахар - 2 ст. ложки
Ванильный сахар - 1 пакетик
Для смазывания ватрушек:
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1 ч. ложка
Перечень хоть и выглядит грозно, но на деле не всё так страшно.
Для начала подготовим все необходимые продукты и слегка подогреем молоко.
1. Приготовить опару: молоко (чуть теплое), дрожжи, сахар, соль и муку (0,5 стакана) перемешать, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте минут на 20.
2. Когда опара подойдет (покроется пузырьками), добавить яйцо, растительное масло, перемешать. Добавить просеянную муку (можно частями).
3. Перемешать сперва ложкой, затем замесить тесто руками. Тесто будет мягким и послушным (месить примерно 10 минут).
Чашку (миску) с тестом сформированным в шар накрыть пленкой и поставить в тёплое место примерно на 1 час, для подъема.
А пока займёмся начинкой
1.Творог протираем через сито или разминаем толкушкой, чтобы не было плотных комочков.
2. Добавляем в творог сахар, желток, сметану, ванильный сахар и перемешиваем. Готовую начинку убираем на время, пока подходит тесто, в холодильник.
Вот и с начинкой разобрались, время немного отдохнуть, а потом идём проверять наше тесто.
1.Тесто слегка обминаем, разделяем на равные кусочки. Каждый кусочек скатываем в шарик.
2. Противень застилаем пергаментом, вылаживаем шарики теста на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Накрываем салфеткой и оставляем на 10-15 минут для расстойки.
Затем донышко стакана или бокала обмакиваем в муку и делаем в шариках теста углубления.
3. В каждое углубление вылаживаем творожную начинку, примерно по 1 ст. ложке.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов.
Аккуратно смазать ватрушки яйцом, смешанным с молоком, с помощью силиконовой кисточки.
Выпекать ватрушки в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180-190 градусов.
Румяные и очень аппетитные ватрушки с творогом готовы!
Ваши родные и близкие по достоинству оценят ваши старания и затраченное время.
Пора приглашать всех к столу и наливать чаю!